加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 15137
案 由 关于解决普通高中发展经费严重不足的意见与建议
提出人 陈志有
详 细 内 容
近年来,我市各地高中迅速扩招,高中阶段教育已初步达到普及程度,普通高中规模迅速扩大。由于学校建设与发展的需要,办学条件需要不断改善,从占地面积到设施设备、从学生扩招到教师扩编、从软件建设到学校管理,使得人力、物力、学校运转、服务与管理等成本急剧提高,而财力又严重跟不上,严重影响了学校的持续发展和稳定运转,学校发展陷入“瓶颈期”。学校规模的迅速扩充,使学校正处在“爬坡上坎”阶段,亟需要强大的财力助推,特别需要政府通过行政手段给予解决。如果欠债压力过大,超过学校的承受限度,过重的负债发展,会使学校的发展严重受挫,停滞不前甚至倒滑。
以凤冈县第二中学为例,该校自2011年11月创建省级示范高中以来,于2013年8月正式成为贵州省第十二批省级示范性普通高中。但学校欠款达5000多万元(注:工程欠款500余万、财政欠款800余万、银行贷款2800万、在建工程和即将启动的基建工程资金约1500万),而该校一年学费收入大约只有600万,维持学校基本运转和偿还银行利息后基本“归零”了(注:学校一年的运转开支项目有:临时工工资、超代课和班主任津贴、水电费、出差与培训费、基础设施建设、添置设施设备、校产维修维护、贫困生帮扶金、报刊资料、各类文体社团活动经费等)。
当前,有好多高中学校欠债数额都已上千万元,即使欠债少的学校也是因为资金缺口太大或没有可行的融资途径。
因此,为了促进我市高中良性发展,确保稳定运行,特别在关键的“爬坡上坎”阶段时能拉一把,使学校迅速步入良性发展车道,形成良好发展局面。期望政府通过借助行政手段,利用化债、划拔或投入专项经费或其它融资渠道,以妥善有效解决当前高中发展经费严重不足的瓶颈问题。
答 复
陈志有代表:
您提出的关于《解决普通高中发展经费严重不足的意见与建议》的建议收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:
近年来,我市普通高中规模不断扩大,学校办学条件得到了改善,教师编制也得到了补充,但确实存在财力跟不上,经费不足的问题。凤冈县第二中学自2011年以来在当地党委、政府的关心支持下,努力改善办学条件,在全校师生的不懈努力下,已获得省级示范性普通高中的称号,但欠帐5000多万元,而一年学费收入大约仅有600万元,维持学校基本运转和偿还银行利息后基本“归零”了,对此,我们表示理解。对您提出的问题,建议采取以下措施加以解决:
一是学校要积极主动地依靠县委、政府和教育主管部门,让他们了解学校具体情况,帮助解决学校的具体困难;二是积极争取中央、省、市资金的支持,如市教育局已于5月份对遵义市的各县(区、市)债务情况进行了统计,并上报省教育厅,我们相信,上级有关部门会采取一定的措施解决实际问题。三是,省厅正在调研制定普通高中、中等职业学校等生均公用经费,若这一方案出台,将会对普通高中的办学条件得到更一步改善。鉴于凤冈县县级财力无力偿还高额债务,我们将会积极将您提出的建议向上级有关部门反映,以求上级更多资金投入到凤冈二中,逐步解决您提出的宝贵建议,使凤冈二中教育迅速步入良性发展轨道,形成良好发展局面。
再次感谢您对我市高中教育发展提出的建议和意见,希望您一如继往关心和支持高中教育事业的发展。

2015年8月20日

(联系人:邹思武,联系电话:28234615)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称