加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 15136
案 由 关于城市交通六方面问题及建议
提出人 隆媛君
详 细 内 容
2014年来,遵义市委、市政府全力打通我市主城区进出口,不断拓展环线交通建设,引进立体交通,推进公共交通,用先进的交通建设规划理念使2015年后我市城市交通拥堵问题有了大的缓解,也得到市民的普遍好评。
与此同时,我市中心城区交通拥堵,人车混行的状况依然严重;市民开车难、过路难、乘车难的问题依然没有明显缓解,因此市民对交通管理部门工作提出一些质疑,根据市民反映的情况做以下汇总。
一、主城区拥堵路口道路信号灯设置问题
为什么一些长期引发拥堵的如高桥上海路到湛江路(东方二桥)、上海路到澳门路、内环路到白杨路(湘山寺)上海路到宁波路、广州路到厦门路、人民路到钦州路、上海路到雨水路等等城区交通瓶颈和堵点,车流量巨大,高峰期长期需要交警疏导的路段为什么没有信号灯?如果根据2006年《道路交通信号灯设置与安装规范》(国GB14886-2006)进行信号灯设置,这些路段难道达不到“双向机动车车道数达到或多于3条,双向机动车高峰小时流量超过750PCU及12h流量超过8000PCU的设置信号灯的标准”,相关部门是否在这些路段做了流量检测,检测到结果怎样?
建议:加快老城区信号灯建设,规范道路交通。
二、人行横道红绿灯的设置问题
我市老城片区民主路、子尹路、凤凰路等等路段行人众多,却没有一组保护行人的信号灯,大批市民在斑马线上与车争道,如同“走
钢丝”,穿越“生死线”,险象环生。如果根据2006年《道路交通信号灯设置与安装规范》(国GB14886-2006)进行信号灯设置,这些路段的“通过人行横道的行人高峰小时流量超过500人次时,应设置人行横道信号灯和相应的机动车信号灯。”的标准,相关部门是否在这些路段做了流量检测,检测到结果怎样?
建议:加快老城区信号灯建设,保护行人安全,规范道路交通。
三、主城区道路双黄线划定问题
双黄线用来约束谁?又方便了谁?汇川区人民路、珠海路、广州路、厦门路、北海路等路段靠“双黄实线”实现车辆双向隔离,但城市交通标识设计部门为方便道路两旁小区和单位,在相关部门和单位道路路口前预留了可掉头占线的单向或者双向虚线,这种特殊设计的依据是什么?正是这样的特殊设计,在交通高峰期占道调头的车辆将成为道路拥堵源头和堵点,这样的道路标识设计是规范道路交通还是让道路交通更混乱。
建议:主城区双向六车道都建设中间隔离护栏,取消可掉头占线的单向或者双向虚线,在拓宽可行的路段、路口增加掉头路口,配合信号灯管理,规范道路交通。
四、主城区道路隔离护栏存废问题
我市2013年2月启动电子警察违章高清抓拍2年来,抓拍违章行为近100万起,对有效遏制了驾驶员各种违章行为和不良习惯作用显著,驾驶员尊重交通标识的习惯已基本形成,单双实黄线对约束双向车辆是有效的,然而电子警察和高清抓拍对行人却没有制约作用,主城区没有隔离护栏的路段人车混行、人车争道的问题已十分严重,严重的损害了城市交通管理的规范和国家级环保模范城市的形象。无数事实证明不留断口连续设置的道路隔离护栏是保障道路交通安全、畅通有序,提升城市道路管理水平的有效举措。但我市近几年道路隔离护栏(例如汇川区商圈珠海路、广州路等)不知为何先建后拆,如果仅为城市景观而拆除隔离护栏而导致交通混乱,加剧了相关路段的拥堵和混乱状况,那是得不偿失,目前我市并不具备拆除隔离护栏的条件。
建议:把全面建设和完善我市城市道路交通隔离护栏提上议事日程,认真科学规划,细致管理。
五、主城区地下通道和人行天桥问题
我市主城区地下通道和行人天桥设计有明显缺陷,日常使用疏于管理,“窄、陡、脏、乱”严重,“窄”指天桥和通道上下路段又窄又小,加之小摊贩众多十分拥堵;“陡”指天桥和地下通道上下路段阶梯陡,老人行走困难,形式上的无障碍通道根本无法使用;“脏、乱”在地下通道表现明显,栏杆,墙壁、地面污秽不堪,地下通道和行人天桥的设计和管理与我市国家级环境模范城市严重悖逆。
建议:对主城区人行天桥和地下通道进行改造,设计要讲究科学,要以人为本,要照顾不同人群需要。公共设施要摒弃粗放、原始的建设设计思路。在规划、设计、管理上以精细化、科学化为标准。
六、非机动车道规划、设计问题
我市建设国家级环境模范城市,要让人们有好山、好水、好空气。但近年来随着经济发展,一切以“机动车优先”展开的道路资源配置和管理方式,使城市有了“越来越多车辆、越来越多的拥堵、越来越浑浊的空气”, 为保护环境,让“绿色出行”从口号变成切实的行动,公共交通和非机动车道规划是前提。老城区规划非机动车道难度大,思想观念转变难。新浦新区、汇川新城区非机动车道设计不能流于形式,新浦新区的自行车车道设计在人行横道和行道树中间,这种设计近乎荒唐已变成笑柄,“市民还诚挚邀请新区道路设计的领导们在人行横道和行道树中间骑行自行车”,流于形式的设计目前变成摆设。
建议:新浦新区城区道路人行横道边的快车道新开辟1.5M-2M的非机动车道(自行车、电瓶车道),用颜色区分保护非机动车驾驶员的骑行安全,推动绿色出行。
答 复
隆嫒君代表:
您好!
关于《城市交通六方面问题及建议》已收悉,感谢您对新区经济社会发展的关心与支持,现就您提出的问题回复如下:
新蒲新区自2009年成立以来一直倡导绿色出行,在规划城市主要干线时,充分考虑道路的功能和道路两侧场地性质以及中长期非机动车在新区范围的使用量等综合因素,在规划城区内道路时以人非共板的断面形式(“人非共板”是指电动车、自行车等非机动车和行人共用的一个版块,非机动车道与人行道的“人非一体化共板”通道设计),通过铺筑不同色彩路面,清晰区分非机动车道和人行道,达到各自的使用功能。目前,这种人非共板的断面形式已在辖区部分城市主干线上得以运用,极大地方便了市民出行。同时,新蒲新区正在认真研究城区内的慢行系统,争取早日形成非机动车环形线。
最后,再次感谢您对新区经济社会发展的关心与支持,也希望您一如既往地为新区的发展建言献策!
遵义市新蒲新区管理委员会
2015年9月30日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称