加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 15142
案 由 关于在全市卫生监督系统建立快速检测实验室的建议
提出人 李惠军
详 细 内 容
关于在全市卫生监督系统建立快速检测实验室的
建 议

市、县两级卫生监督机构从2003年底开始逐步成立,对全市公共卫生和医疗服务领域进行监督执法,为保障人民群众生命安全发挥了重要作用。但由于编制人员少、无设备等原因,现场监测工作未能开展,导致卫生监督的作用未能得到充分发挥。
一、存在问题
1.放射卫生、医疗机构环境卫生尚未规范化管理。在有放射诊疗资质的313家医疗机构中,绝大多数医疗机构医务人员的辐射防护测量、表面污染测定、现场射线剂量等防护工作开展较差。在医疗机构传染病防控方面,缺乏有效氯、紫外线强度、环氧乙烷泄漏量、表面洁净度测定、压力蒸汽灭菌器灭菌等指标,无法评价防控工作成效。
2.公共卫生领域监测未开展。未按规定在公共场所开展二氧化碳、一氧化碳、甲醛、可吸入颗粒物、微生物、氨、公共场所集中空调积尘量、微生物、噪声、照度、温湿度、风速等指标检测;在游泳场所指标监测方面,pH值、浊度、余氯、游离氯、尿素等常规指标没有定期监测。
3.农村饮水安全监管不到位。我市绝大部分乡镇、村寨供水单位未取得卫生许可证,水质消毒设施安装率低,没有对所有取水点进行pH值、浊度、电导率、亚硝酸盐、硫酸盐、硬度等、二氧化氯、游离氯等指标开展常规监测。我市农村饮用水监测哨点监测合格率仅为50%左右,农村饮水形势十分严峻,存在介水类传染病发生和流行的危险。
4.编制少,技术人员不足。全市卫生监督机构人员编制为332人,实有287人,年龄结构老化,人才断层、青黄不接现象严重。直接从事卫生监督工作的人员220人,每万常住人口仅占0.34人,远低于原卫生部要求的每万常住人口0.8—1.2人的要求,全市卫生监督覆盖率仅为74.41%左右,低于全国平均水平(79.10%),不能达到《卫生监督工作规范》的相关要求,无力开展卫生监测工作。
二、建议意见
增强卫生监督力量,建立快检实验室。建议市人民政府在完整保留卫生监督队伍的基础上,在市、县(区、市)两级卫生监督机构内建立快速检测实验室,按事业科室设置,其中市级建立正科级快速检验实验室,新增事业编制人员6-8名,县(区、市)级建立正股级实验室,新增事业编制人员5-6名,采取“菜单”式方法从高校毕业生或卫生事业单位选择急需的专业技术人才,有效解决我市卫生监督机构技术执法能力欠缺,卫生监督人才断层、青黄不接等问题。切实加强公共场所、供水单位、学校、医疗机构相关指标的检测工作,为卫生监督执法工作开展提供预警和支持,待时机成熟后进行质量认证,通过采信相关检测数据,科学研判公共卫生领域潜在的隐患。
提建议代表:李惠军
答 复
市卫生和计划生育委员会
对市四届人大五次会议第15142号建议的答复

李惠军代表:
您提出的《关于在全市卫生监督系统建立快速检测实验室的建议》的建议收悉,感谢您对我市卫生监督工作的关心,现就我市卫生监督系统建立快速检测实验室建设情况回复如下:
随着经济社会的发展,从我市情况来看,卫生监督工作的任务越来越多,你提出的放射卫生、医疗机构尚未规范化管理,公共卫生领域监测未开展,农村饮水安全监管不到位,卫生监督单位编制少,技术人员不足等问题已在逐步解决;一是随着机构改革,食品安全工作职能移交,我们市卫生监督机构已按工作要求结合省下达的工作任务,在全市范围内开展专项整治活动和加大了日常监督工作,帮助医疗机构、公共场所、供水单位、学校等单位依法规范执业行为,并针对在监督监测中相关医疗机构、公共场所、供水单位、学校等存在的违法违规情况,已按照相关法律法规对他们做出了限期整改、警告、罚款等行政处罚(全市今年1-6月已对1537家相关机构进行了立案处罚),相其目的就是要求他们依法规范执业活动;二是快检实验室我市各县(区、市)已按国家要求,根据省级发放的现有快速检测设备建立了快检实验室,但由于人员结构老化,相关专业技术人员少,部份县(区、市)卫生监督机构设备使用率不高,效果不明显。快检实验室科室设置和人员编制、进人方式需编制、人事部门按相关政策明确,我委将积极协调争取。
再次感谢您对我是卫生监督工作的关心和支持,希望得到您一如继往的理解和帮助。

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称