加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 15143
案 由 关于规范我市体育场所管理使用的建议
提出人 李惠军
详 细 内 容
关于规范我市体育场所管理使用的建议

汇川体育中心、市老年体育活动中心等,是我市主要文化体育场馆,为市民提供了体育健身、文化娱乐的场地。在文化体育场馆的管理和使用中存在一些问题,希望能得到政府及相关部门重视,予以尽快解决。
一、存在的主要问题
1.汇川体育中心场馆产权不明晰。该中心由市人民政府组织修建,建成后交由市文体广电新闻出版局(当时的市体育局)管理使用。因时间较久,人员变动,无法查知当时手续办理的具体情况,产权归属不明,市文体广电新闻出版局无体育中心的相关产权手续。
2.汇川体育中心管理不规范,维护修缮不及时。部分体育场馆设施陈旧、功能不全、消防违规、管理混乱。
3.市老年体育活动中心通道和空地管理与园林局权责不明,“脏、乱、差”现象严重。
三、建议意见
1.关于汇川体育中心产权不明晰问题。建议尽早搞清楚产权归属问题,完善相关手续,确保国有资产的安全。
2.关于汇川体育中心管理问题。为保障广大市民的体育健身和大型群众活动的安全,根据国家体育总局关于大型体育场馆基本公共服务规范的要求,要进一步加大体育场馆的管理和各公共场所、城乡社区投放的路径工程设施的维修维护工作,完善汇川体育馆、艺术中心等消防设施建设。
3.关于汇川艺术中心附一楼和汇川体育馆一楼已出租功能房问题。要依法收回汇川艺术中心附一楼和汇川体育馆一楼已出租功能房,恢复为公共文体功能用房,让公益设施尽快受益于民。
4.关于市老年体育活动中心通道和空地管理与园林局权责不明,“脏、乱、差”现象严重的问题。尽快明确市老体活动中心周边及门前空地的管理权责,对老年体育活动中心周边及门前空地、通道的环境卫生、车辆停放进行整治和管理,保持环境卫生,保障行人进出安全和消防通道畅通。


提建议代表:李惠军
答 复
李惠军代表:
您提出的《关于规范我市体育场所管理使用的建议》收悉。感谢您对我市体育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:
一、关于汇川体育中心产权不明晰问题
汇川体育中心按照遵义市总体规划,于2000年6月30日经遵义市计划委员会《关于对汇川坝体育中心建设工程立项的批复》(遵市计社〔2000〕046号)批准立项建设,建设单位为遵义市体育事业局。该项目由市政府组建的遵义市汇川体育工程建设指挥部负责实施,建设内容包括汇川体育场、汇川体育馆、遵义市体育运动学校,总占地面积260.51亩,总建筑面积50819平方米。2002年8月,为迎接遵义市“三节一会”的举办,加强汇川体育中心场馆的管理,根据市政府工作安排,市体育事业局进驻汇川体育中心场馆并对其进行管理。由于当时遵义市汇川体育工程指挥部在工程竣工后没有将汇川体育中心资产整体移交遵义市体育事业局并办理相关手续,致使产权关系不明确。汇川体育中心工程坚持按基本建设程序建设,项目的立项、初步设计均经遵义市计划委员会行文批准并办理了投资许可证。规划部门、建设部门等办理了规划、施工等相关手续。2003年6月汇川体育中心工程竣工决算时尚未办理土地使用手续。审计对象是遵义市汇川体育工程建设指挥部。2014年8月,市人大对市文体广电局进行工作评议时,提出汇川体育中心产权关系不明晰,要求办理国有资产产权证,以确保国有资产的有效管理。对此,市政府高度重视,正在对资产等进行清理核算,对相关遗留问题进行清理,将尽快完善相关手续。
二、关于汇川体育中心管理问题
2014年底,市文体新闻出版局对汇川体育中心体育广场进行了全面翻新改造。翻修近万平方米的体育广场,更换了体育广场内所有体育健身器材、设施,新建群众舞台约200平方米,为市民提供了良好的文化休闲、健身场所。针对汇川体育馆内消防设施不完善的历史遗留问题,市级财政已拿出248万元消防整改经费对场馆消防进行整改。为保障全国男子篮球联赛及其它赛事活动如期顺利进行,在现有条件下对体育馆、健身中心等各场馆安装了移动式消防设备,更换过期灭火器100个,完善各类消防标识、标牌,充实各岗位消防人员,并统一组织到消防部门进行专业培训。整体消防改造9月全国男子篮球联赛结束后按原改造方案具体实施,目前该工程已启动,争取于2015年底或2016年初全面完成整改工作。
三、关于汇川艺术中心附一楼和汇川体育馆一楼已出租功能房问题
为认真贯彻落实国家有关体育场馆开放、服务、保障和安全监管等规定,结合我市实际,市体育局切实加强管理服务能力建设,积极完善公共体育场馆免费、低收费向公众开放服务体系,推进基本公共体育服务均等化。现体育馆一楼综合训练馆已完全恢复体育功能,不再允许进行商展等活动,开设的羽毛球、乒乓球、篮球等项目于上午6:00—11:00晨练时段实行每天3元低收费开放。二楼比赛场馆免费开展各机关、企事业单位、社会团体举办的各类体育赛事、培训讲座、文化活动等。体育场全年对市民免费开放,开展中小学校运动会、各类公益演出活动等。户外公共区域及户外健身器材全年免费开放,全民健身日、春节等节假日全面免费开放。同时,针对场馆附属用房外租历史遗留问题,市体育局按照实事求是,尊重事实的原则,分类梳理,逐步实施。一是对已到期体育馆幼儿园、德利鱼庄两家经营户下达了整改通知,责令其在2015年12月30日前改行或搬出;二是对未到期租赁户如骏豪洗车修车场、足疗城、宠物医院,因其违反合同约定擅自改变房屋使用功能,违规搭建修车棚,所经营项目与体育中心氛围不和谐等情况,要求其在2015年12月30日前整改完毕。逾期不整改的,市体育局将采取相应措施,并通过法律程序进行清理收回,以恢复为公共体育功能用房。
四、关于市老年体育活动中心通道和空地管理与园林局责权不明,“脏乱差”现象严重的问题
市老年体育活动中心前的公共通道和空地属于市园林局凤凰山森林公园管辖,市园林局已在该路段安装了车辆限行栏杆,保障了行人进出安全和通道畅通,周边环境“脏、乱、差”问题得到改善。为让市老体协(国家级老体活动示范基地)健身活动中心周边环境更加干净、美观,车辆有序停放,市体育局将进一步与市园林局共同协商,明确管理责权,彻底解决此类问题发生。
再次感谢您对我市体育事业的关心,希望得到您一如既往的支持和理解!我们将按照相关要求,进一步履行好体育公共服务职能,不断提高管理水平、服务能力和开放水平。

2015年10月13日


(联系人:赵燕;联系电话:23119933)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称