加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 15140
案 由 关于遵义县应对即将新建的幼儿园的整体环境进行科学的设计,合理的布局”的建议
提出人 潘光素,彭辉,吴正梅,帅波,刘萍,陈彦昌
详 细 内 容
近些年,遵义县很重视学前教育的发展,一所所镇级中心幼儿园如雨后春笋般新建起来,这是好事,但目前看来,并非完全如此。
纵观遵义县各个乡镇的新建幼儿园,在整体环境上,普遍的特点
是“两个一”:一幢教学楼,一块水泥地。即整个幼儿园除了一幢教学楼以外的场所就是一块水泥地。
问题就在于这“一块水泥地”。为什么这样讲呢?幼儿园是3-6岁的孩子生活、成长的主要场所之一。幼儿园应该为孩子们提供戏水的场所,提供玩沙的条件,提供攀、爬、钻、跳的体育活动区,提供与大自然亲密接触的平台……因此水池、沙区、草坪、小山堡等等都是立足于促进幼儿体、智、德、美全面发展上,幼儿园应该具备的基本设施。而“户外活动场所仅为一块水泥地”的现状恰恰与之相反,完全不能适应孩子学习与成长的需要。
据此,我们提出如下建议:遵义县相关部门应该对即将新建的幼儿园的整体环境进行科学的设计,合理的布局。并建议市级相关部门针对遵义县这种新建幼儿园环境布局不合理的普通现象,出台规范性文件,以使此项工作落实到位。
答 复
遵义县人民政府关于市第四届人民代表大会第五次会议第140号建议的答复

潘光素、彭辉等代表:
您们提出的关于《遵义县应对即将新建的幼儿园的整体环境进行科学的设计、合理的布局》的建议收悉。感谢您们对我县教育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:
幼教事业事关广大人民群众切身利益,县政府一直高度重视幼教事业发展,始终坚持“科学规划,整合资源,布局合理,提高效益”原则、“以人为本”理念,努力促进教育公平。目前,我县共有幼儿园74所(民办27所),在园幼儿15024名,在班幼儿8766名,幼儿教师1177名,学前三年毛入园率由2010年的50.28%提高到84.3%,提高了34个百分点。近年来,由于城镇化进程加快,涌入城区人口剧增,县城幼儿教育资源不足的问题
日益突出,为此,我县强化措施,着力解决幼儿有学上问题,努力提高办园水平。
一、大力实施学前教育工程
全县首轮学前教育三年行动计划实施以来,新建镇(乡)公办中心幼儿园18所、改扩建镇(乡)中心幼儿园15所,利用农村学校闲置校舍改建村级幼儿园14所。实现了镇镇有公办幼儿园目标和公办、民办并举的办园格局。2014年,我县启动了第二轮学前教育三年行动计划(2014—2016年),为完善办学条件,提高基础设施服务功能,一是续建了沙湾、西坪、铁厂、马蹄、山盆5所中心幼儿园并投入使用。二是新建幼儿园3所,建筑面积15920平方米,计划投资3570万元,其中县城内龙泉幼儿园已完工,预计今年8月投入使用。团溪第二中心幼儿园正在平场。南白第一中心幼儿园正在进行主体施工。三是利用闲置校产,投资352.66万元,改扩建村级幼儿园46所,增加学位2940个。到2016年,在县城南白、龙坑新建幼儿园10所,改建幼儿园1所。新建镇(乡)幼儿园4所,改扩建村级幼儿园29所。
二、实施集团化办园
深入开展学前教育集团化办园,形成了县机关幼儿园为引领,三岔、乐山、团溪、三合、鸭溪、龙坑、尚嵇等7个镇中心园为一级分园,其他镇(乡)中心园为二级分园,村级幼儿园、民办幼儿园为三级分园的帮扶式办园模式,通过开展以“学用指南—让科学育儿走进千家万户”为主题的学前教育宣传月,科学保教观念逐步被家长接受和社会认可,有效杜绝了学前教育小学化倾向。
三、规范办园行为,加大管理与资助力度
一是严格执行幼儿园准入制度。将公民办幼儿园实行同考核、同管理。按照幼儿园分类评估标准,对全县民办幼儿园进行检查,对非法办园、整改不达标的实施零容忍,坚决取缔,已取缔不合格幼儿园13所。二是严格实行幼儿园年检。根据属地管理原则,所在镇(乡)每月进行常规检查督导。县教育局不定期对幼儿园管理、办园条件、教育教学、教研教改等内容进行抽查,对检查中存在的问题,及时下达整改通知限期整改。三是做好幼儿园卫生保健工作。2014年6月,我县下发《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,并对全县幼儿园落实情况进行了督查。四是落实学前幼儿资助。2014年,下拨2013年秋季家庭经济困难幼儿资助资金25万元,资助幼儿400人。拨付2014年省级奖补金7万元,资助贫困幼儿140人。
四、加大幼儿教师招考与培训
一是积极申请尽快为幼儿园扩编并按省教育厅标准逐步配齐幼儿教师,今年拟招聘幼儿教师150名。二是教师招考由原来的每年一次增加为每年2次。三是采取转岗与跟岗方式,将镇(乡)学校富余人员转岗到幼儿园,并对转岗人员进行幼教专业培训和幼教资格考试,实施幼儿教师跟岗学习300余人次。到2016年,计划新招和转岗幼儿教师955名。
通过实施学前教育三年行动计划,我县幼教事业取得了一定成绩,但离百姓对优质教育资源的需求还有较大差距,环境创设滞后、办园整体水平不高等问题依然突出,下步,我县将重点抓好幼儿园规划布局、环境创设等工作,不断提高办园水平,促进幼教事业又好又快发展。主要措施是:
一是科学规划布局,不断加大投入。严格按照国家现行《托儿所、幼儿园建筑设计规范》标准,选址新建幼儿园,确保幼儿园生均占地面积、建筑面积、户外活动面积、户外绿化面积达到国家标准。把远离各种污染源,方便家长接送,无交通干扰,排水通畅等因素作为选址新建标准。通过政府投入与争取上级资金等方式,加强幼儿园环境创设。对建筑物、室外游戏场地、绿化用地及杂物等进行总体布置,做到功能分区合理,方便管理,游戏场地日照充足,通风采光条件好。因地制宜地创设外环境,创造符合儿童生理、心理特点的环境空间,突显幼儿园特色。
二是深入实施集团化办园。一方面通过深入开展集团化帮扶,把幼儿园整体环境创设作为帮扶重点,实现“办园条件同改善,规章制度同完善,园务管理同规范,保教质量同提升”目标。另一方面通过请进来与走出去形式,借鉴先进经验,促进自身发展。邀请市局学前教育、集团总园专家对我县幼儿园整体环境创设进行指导;并组织有关人员到环境创设有特色、办园思路有创新的其他区县进行考察学习,取长补短,办出特色。目前,我县正在多方筹集资金,努力改善幼儿园整体环境,县机关幼儿园、12所一级分园的整体环境正在建设之中。
三是严格执行《遵义市教育经费筹措管理办法》(遵义市人民政府令第56号)。加大住宅小区配套幼儿园建设的督促力度,把环境创设作为住宅小区配套幼儿园验收标准之一,多措并举,加快幼儿园建设步伐。
再次感谢您对我县教育工作的关心与支持,希望您继续为我县的经济社会发展建言献策。



2015年8月17日    

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称