加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 15139
案 由 关于将农村集中供养“五保”对象纳入危房改造范围整合资金建设敬老院的建议
提出人 熊 英
详 细 内 容
随着社会经济发展和农村家庭结构的变化,养老问题已经成为社会关注的重大民生问题。各级党委、政府高度重视,多数镇乡都修建了敬老院,但是运作的效果并不好,入住率不高,主要原因是:一是基础设施配套不完善,后续资金跟不上,敬老院功能不健全,导致很多地方的敬老院成为一座空楼,或是只有无法生存的少数老人居住;二是敬老院无管理人员编制,多数镇乡是由民政办主任兼任,其他为临聘人员。由于老年人是一个特殊的群体,要求我们的服务人员不仅要具备耐心、细心,更要具备爱心和孝心,才能使他们住的安心和舒心。
建议:一是农村“五保”对象多数是无房户和贫困户,将他们纳入危房改造对象,整合资金,完善敬老院相关基础设施,配套配齐相关功能,同时减少镇乡建设资金缺口的压力。二是尽快解决敬老院人员编制的问题,同时对服务人员进行专业培训,提高服务水平。在敬老院设施设备齐全,功能完善,服务水平不断提高的前提下,进一步挖掘自身潜能,逐步走上以院养院的良性发展轨道上来,只有他们安心舒心了,我们才能正在放心。
答 复
遵市民政议复〔2015〕2号 签发人:

B

遵义市民政局关于遵义市第四届人民代表大会
第五次会议第139号建议案的回复


熊英代表:
感谢你一直以来对民政工作的关心和对我们工作提出的宝贵建议。现将关于将农村集中供养“五保”对象纳入危房改造范围,整合资金建设敬老院的建议回复如下:
一、整合危改和敬老院项目资金,加强基础设施建设
2010年以前,我市由于市级财力有限,投入不足,利用农村危房改造契机等资源,全市总筹资10224.94万元,其中危改资金投入2823.8万元, “霞光计划”和省厅福彩公益金投入1334万元,建成了215所规模较小、档次较低、功能较少的农村敬老院,床位总数只有5348张,当时已在全省率先实现了“乡乡镇镇都有敬老院”的目标。
2013年起,为全面解决农村敬老院偏小、偏旧,利用率不高的问题,提升养老机构管理服务水平,构建新型养老服务体系,市委、市政府决定用两年时间,在全市新建和改扩建105所敬老院,全面实施乡镇农村敬老院“全覆盖”民生工程,项目总床位数为11672张,并于2013年提前按照市级每个床位0.5万元补助标准,下拨了农村敬老院建设项目资金5936万元,所有项目要求在2015年6月底前全面完工,并投入使用。目前,全市85%的敬老院项目建设主体工程基本完成,部分已投入使用,其余敬老院也正抓紧内外装修和附属工程建设,真正实现农村敬老院“全覆盖”目标。
考虑到日益增长的生产生活成本,省、市、县配套的每个床位2.5万元已不能满足农村敬老院高标准、高质量、配套全、功能多的要求,我局提出将五保对象作为无房户(2.23万元)整合农危房改造资金修建敬老院,随后拟定工作方案,经过征求意见和专题会议后,市政府正式下发了《遵义市农村敬老院建设全覆盖工作方案》。《方案》中明确2013年遵义市农村敬老院全覆盖工作所涉及的敬老院可整合农村危房改造资金修建,各县(市、区)自行和本级住建部门对接,将未享受过农危房改造的五保对象名单报住建部门,农危房改造资金由县级统筹使用,据统计全市已将2万余户农村五保对象上报省住建厅纳入危改范围。
由于此项目资金统一由省住建厅进行分配实施,因此,我市只能逐年解决五保对象的农村危房改造工程,2013年,住建部门下达300余户五保对象一级农危房改造任务;2015年5月,再次下达1993户五保对象一级农危房改造任务。下步,我局将继续加大与住建部门的对接力度,争取全市还未实施的农村五保对象危房改造资金能早日下达,有利于整合改造农村敬老院的基础配套设施建设,让五保对象居住条件得到更大的改善。
二、全面落实机构编制,强化专业培训,提高服务水平
2013年底,市政府出台了《遵义市农村敬老院管理办法和规范》(遵府办发[2015]177号),彻底解决了我市农村敬老院定位不准确,缺乏主体等管理上的重大缺漏。在2015年4月,全市所有农村敬老院完成了敬老院法人登记工作,登记率100%。大部分县(市、区)敬老院事业单位管理人员已招聘到位并培训上岗,其余的敬老院正在招聘管理服务人员。
2014年我局组织了全市各县(市、区)社会救助局局长、敬老院负责人、部分乡镇敬老院负责人赴全国农村敬老院管理先进城市-江西省丰城市学习农村敬老院先进管理理念、管理经验、服务能力、服务水平。参加本次学习的负责人在各县(市、区)乡镇敬老院管理中都明显有不同程度的提高。此外我局积极开展星级敬老院创建, 2012年我市共有10所农村敬老院被省级评为星级敬老院(其中四星2所,三星3所,2星5所),2013年共有16所农村敬老院被省级评为星级敬老院(其中三星10所,2星6所),2014年我市23所农村敬老院被评为星级敬老院(五星级3所,三星级20所)。今后,我局将继续指导各县(市、区)以高星级的标准,进一步完善基础配套功能,加强管服人员专业技能的招录和培训力度,全面提升农村敬老院的管理服务水平,努力创建出更多省级、国家级的高星级敬老院,更有效地发挥农村养老服务体系的作用,使农村敬老院成为老人颐养天年的美好家园。
感谢您对我市民政工作的关心和支持,欢迎你及广大的政协委员在今后的工作中继续对我市民政事业的发展建言献策!



遵义市民政局
2015年7月31日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称