加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 15138
案 由 关于深化医改推进县级公立医院改革提高县级医院服务能力的建议
提出人 李远忠
详 细 内 容
关于深化医改推进县级公立医院改革提高县级医院服务能力的建议
绥阳县医院 李远忠
新医改工作启动以来村、乡(镇)、县医疗网络初具规模,医疗保障全覆盖,基本药物制度的执行,药品零差率销售,在缓解老百姓看病难看病贵方面取得一定成效,但离医改目标还有一定距离。 主要是县级医院在救治大病、危急重症方面的能力彰显不足、县外治疗、省市三级医院人满为患仍然突出。就其原因主要是县级医院基础设施设备相对落后,检查手段单一。其次人才匮乏,缺乏高精尖人才。第三学科建设不完善,专科能力不突出。另外转诊制度落实不到位,分级医疗制度不规范,也是造成上级医院看病难看病贵的原因。全面深化医改、全面提升县级医院服务能力,加强县级医院综合能力建设,力保大病不出县,最终实现医改目标,县内就诊达90%以上。为此建议:
1、政府加大对县医院的基础设施设备投入,切实履行政府举办公立医院的职责。
2、解放思想引进研究生博士生,制定政策、搭建平台鼓励研究生、博士生到基层干事创业,招得来留得住用得上。切实解决高精尖人才匮乏的问题。
3、进一步落实省市三级医院对县级医院的技术帮带、不要只流于形式,要真帮,要把技术关口下移,一定要让县级医院从技术薄弱的困境中强大起来,突破技术关才能有战斗力,才能有救治大病的能力,才能让老百姓放心来县医院救治,才能保证大病不出县。
4、合理改善医务人员薪酬分配机制、全面调动医务人员积极性、让医务人员要有高度的激情全心投入到医疗服务工作中去。
5、贯彻落实执行转诊制度,分级诊疗制度。
答 复
市卫生和计划生育委员会
对市四届人大五次会议第15138号建议的答复

李远忠代表:
您提出的《关于深化医改推进县级公立医院改革提高县级医院服务能力的建议》的建议收悉。首先,十分感谢您对我市医疗卫生工作提别是公立医院改革的支持,现就您提出的建议提出以下回复意见。
一、我市公立医院改革试点工作进程
2010年,我市作为16个全国公立医院改革试点联系城市之一,率先启动公立医院改革试点工作。余庆县作为综合改革试点县,遵义医院作为单项改革试点单位。2012年,我市遵义县、习水县、余庆县、凤冈县、道真自治县和务川自治县作为第一批县级公立医院综合改革试点县,启动县级公立医院综合改革。改革的重点是取消药品加成和降低大型设备的检查费用,破除“以药补医”机制。2013年,正安县启动县级公立医院综合改革试点。2014年,绥阳县、湄潭县、赤水市、桐梓县也启动了县级公立医院综合改革试点工作。至此,我市11个县(市)全部开展县级公立医院综合改革试点。
二、当前我市公立医院改革的重点
统筹推进城市和县级公立医院综合改革是当前我市公立医院改革的重点,市级在充分调研的基础上拟草了《遵义市公立医院综合改革实施方案》,已经市政府常务会议审议通过,待市委常委会审议通过后实施。其重点是建设一个规划,即医疗机构设置规划,合理布局全市医疗卫生资源;建立七项制度,即建立破除“以药补医”的科学补偿机制、分级诊疗制度、城乡医保一体化管理和支付制度、符合医疗行业特点的人事薪酬制度、现代公立医院管理制度、药品供应保障体制和监管机制。目前,我们已在研究取消药品加成和降低大型设备检查费用后的医疗服务价格调整方案。
三、国家提升县级医院综合服务能力的举措
2014年8月,国家卫生计生委印发了《关于印发全面提升县级医院综合能力工作方案的通知》(国卫医发﹝2014﹞48号),确定了全国500家县医院作为能力提升医院,我市除桐梓县人民医院外,其余10个县(市)均入选全国500所县医院。其工作目标是通过基础设施建设、人员培训、对口支援等方式,加强县级医院(含县医院和县中医医院)以人才、技术、重点专科为核心的能力建设,实现医院管理法制化、科学化、规范化、精细化、信息化,医疗服务能力达到要求(分别对县医院、县中医院提要求),能够承担县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊的任务,使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。其重点工作内容为:
(一)落实法律法规和规章制度,严格依法执业,建立完善医院管理各项制度,加强医疗质量和安全管理,落实医疗管理核心制度,充分利用信息化管理手段,提高医院管理水平。
(二)从临床的薄弱专科、核心专科、支撑专科、优势专科等方面加强临床重点专科建设,提升县级医院医疗技术水平,并配备适宜设备,使县级医院病种覆盖面更广。 
(三)开展三好一满意、抗菌药物临床应用专项整治、平安医院建设等优质医疗服务,提升县级医院医疗服务水平。
(四)开展远程医疗服务,利用“信息惠民工程”,加强县级医院远程医疗系统建设,与对口支援的城市三级医院联通,使县域内患者更加便捷地享受优质医疗资源。
(五)发挥对口支援优势,明确对口支援目标,签订对口支援协议,加强目标管理和考核,提升县级医院综合能力。
(六)落实县级公立医院综合改革各项任务,建立起运行新机制,以改革促发展,加强以人才队伍为核心的能力建设。
我市将结合工作实际,制定切实可行的工作实施方案,全力提升县级医院综合能力,为人民群众提供优质、高效、便捷、价廉的医疗服务,保障人民群众的身体健康和生命安全。
最后,再次感谢您对我市医疗卫生工作的理解和支持,我委将继续加大工作力度,提高全市医疗卫生水平,更好地为人民群众服务。



2015年8月8日

(联系人:付胜,联系电话:23119246)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称