加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 15144
案 由 关于市政府及相关职能部门认真对待建议提案的建议
提出人 刘登峰
详 细 内 容
代表建议、批评和意见及政协委员的提案,是人大代表行使权力和政协委员参政议政的重要手段,办理的过程也是政府及相关部门改进和提高行政能力重要途径。但历届都存在建议、评和意见,提案第一、二会次议时多,往后不断减少的情况,这与建议办理存在不连续、敷衍有较大关系。如至2010年来,人大代表、政协委员提出关于停车方面的建议就不少于35件,提出了不少好的建议和意见,可效果甚微。像老城纪念广场的地下改作停车场的问题,在答复周吉生代表提出的建议时,答复待出租合同到期收回翔鹤家具市场后考虑用于停车,可收回后改作它用。几年后徐永波代表再次得出建议,答复时根本就对该问题未预回答。
  建议:政府及相关部门在办理建议提案时认真对待,实事求是,如实回复,能办到的办好,不能办到的说明理由,需逐步落实的做出规划逐步落实,并将逐步落实情况逐年答复。避免同一问题被重复提出,提高办理能力和增加民众满意度。
答 复
刘登峰代表:
您提出的《关于市政府及相关职能部门认真对待建议提案的建议》收悉。感谢您对建议提案办理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:
一、关于建议政府及相关部门在办理建议提案时认真对待的问题
遵义市政府历年来都高度重视建议提案办理工作,始终将做好建议提案办理工作作为市政府及各工作部门的政务工作之一,纳入目标管理,提高思想认识,认真研究部署,精心组织办理,通过办理建议提案,推动政府各项工作深入开展。
(一)领导重视,增强责任意识。市人民政府常务副市长每年均亲自安排部署建议提案办理工作,市长、各位副市长均领办2件以上建议提案,亲自抓、亲自问。政府各工作部门实行“一把手”负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制,并将建议提案办理工作贯穿于部门工作之中,认真吸收采纳合理化建议意见,不断改进工作中存在的不足,使各项工作健康有序发展。
(二)成立机构,责任明确到人。2011年开始,为更好办理建议提案,市政府办公室专门成立建议提案办理科负责统筹协调建议提案办理工作,确保了建议提案办理工作有人管有人办。市政府各工作部门也相应明确了办公室或法规科室具体牵头办理建议提案,确保了责任到人。
(三)完善制度,规范办理程序。一是制定并印发了《市人民政府办公室关于印发办理人大代表建议政协提案实施意见(修订)的通知》(遵府办发〔2011〕95号),系统规定了建议提案办理流程、办理时限、办理方式等。今年,拟对该实施意见进行修改完善。目前,已完成相关调研和拟草工作,初稿正在送审中。二是每年市政府办公室针对当年建议提案办理工作的新问题、新要求,下发做好建议提案办理工作的通知,编制建议提案办理工作须知,对关键环节、关键程序再次进行明确。三是编制印发了一般建议提案和重点建议提案的办理流程图,以图表方式简明扼要理清了一般建议提案和重点建议提案的承办单位、办理流程区别。通过完善制度,办理规范化程度逐年提高。四是建立办理系统,提高办理效率。2011年5月,我市正式启用了遵义市人大代表建议和政协提案综合办理系统。该系统由遵义市建议提案办理工作公开网(网址:http://jytaxt.zunyi.gov.cn/)和遵义市人大代表建议和政协提案综合办理系统平台组成,建议提案所有办理工作均通过此系统进行,并实行网上、网下同时进行,即建议提案网上答复后,网下也必须以纸质方式答复代表、提案者,同时各承办单位及时更新建议提案办理工作进展情况,并通过公开网进行发布,接受社会各界监督。日常维护由我市电子政务办具体负责。
(四)加强沟通,提高满意度。为充分尊重代表、提案者,准确掌握代表、提案者提出建议提案的真实意图,切实发挥代表、提案者在建议提案办理中的指导促进作用,提高建议提案办理满意度,市政府十分注重加强建议提案办理过程中与代表、提案者的沟通联系,将沟通联系贯穿于建议提案办理全过程。一是明确提出了“办前沟通、办中沟通、办后沟通”的“三沟通”要求。二是市政府将满意率作为部门年度考核目标,促使部门加强与代表、提案者的联系,确保沟通顺畅。目前市政府各承办单位均能按照要求与代表、提案者沟通,并能坚持与代表、提案者见面座谈的方式进行沟通。2013年、2014年连续两年,我市建议提案满意率(不含基本满意率)均达到了85%以上。
(五)加大督查督办,逐步提高落实率。近3年来,市政府办公室、市人大选任联委、市政协提案委每年均开展了建议提案办理联合督查,对往年建议提案进行回访督办、对当年建议提案办理情况进行巡视督查,并将督查情况作为年度考核的依据。2015年8月13日,联合督查组对汇川区人民政府、市工能委、市城管局建议提案办理情况开展了督查调研。
二、关于建议需逐步落实的做出规划逐步落实,逐步落实情况逐年答复的问题
一是《市人民政府办公室关于印发办理人大代表建议政协提案实施意见(修订)的通知》(遵府办发〔2011〕95号)》和市长讲话均明确要求,答复完毕而事未办结的,承办单位要继续抓落实,不能重答复、轻落实,更不能只答复、不落实。二是《市人民政府办公室关于做好2015年建议提案办理工作的通知》(遵府办函〔2015〕14号)已明确要求,对“B”类的回复意见(即正在解决或已列入计划解决的建议),各承办单位要进行跟踪督办,并于12月20日前,将此类建议提案的办理落实情况书面反馈市政府办公室建议提案办理科。
在今后工作中,我们将继续完善有关制度,加大对往年建议提案的跟踪回访力度,提高办理落实率,增强代表、提案者的满意度。最后,再次感谢您对我市建议提案办理工作提出的宝贵建议。



2015年8月28日

(联系人:王青丽、姚珍;联系电话:23119026)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称