加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 15145
案 由 关于城区管网建设的建议
提出人 刘登峰
详 细 内 容
我市城区管网线路建设没有统一规划,各企业自由辅设,辅设完成后无资料档案,导致别的项目施工时时有损坏管网,造安全事故,阻断交通等影响人民生活的情况发生。2009人大机关建设珠海路办公大楼时,供电,通信,供水等企业查相关地段的管网建设情况,历时一月没查清,相关单位无档可查,后施工造成供水管破裂,当年有代表对管网建设提出建议,时至今日,问题依然存在,2014年就亲历了三次管网事故。且管网建设单位各自施工,时常造成交通拥堵、尘土飞扬、噪音污染,令市民苦不堪言。市民抱怨:“今天你挖,明天我填,年年如此,不知何时才消停”,网上流传的“昆明地道战”视频,也适用于遵义的现状。给市民出行、工作、学习、生活带来极大影响,也让党委政府在人民群众中的形象严重受损。
  建议:制定遵义市城市管网规划建设管理办法,规范老城区管网改造和新城区管网建设。做到老城区管网改造有序推进,提出改造时间表,按规划完成,不允许随意见开挖。新城区建设,管网必须与道路同步规划建设。改造或建设资金由正府投资或引入资金,使用者租用。
答 复
遵城管议复〔2015〕5号 签发人:吴学章

市城管局对市四届人大五次会议
第145号建议的答复

刘登峰代表:
您提出的关于《地下城区管网建设的建议》已收悉,感谢您对我区城市管理工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:
为进一步加强建设工程施工管理,减少工程建设活动对市容市貌、市民出行和环境空气质量的影响,规范中心城区区地下城区管网建设工作提出以下意见:
一、工程在开工前应对接辖区城管部门办理占用城市道路(以下简称占道)许可及道路挖掘许可,经燃气办审批办理相关手续后方可实施,确保燃气管线安全。
二、应当制订文明施工和地下管网安全保护专项方案;合理设置便民通道及施工标志图牌,公开城市道路占道挖掘施工公示牌、夜间施工公示牌等,接受社会监督。
三、规范工地围挡(围墙)标准,保持围挡(围墙)干净、整洁,无破损;进、出道口必须作硬化处理,并设置冲洗保洁设施,配备保洁人员,严禁车辆带泥上路。
四、施工材料堆放整齐,垃圾及时清运;非施工作业区裸土覆盖;周边破损道路及时修复,保持周边道路通行顺畅。
五、严格施工现场周边道路维护要求。占用既有城市道路进行工程建设时,施工区域、施工毗邻道路及其影响范围内的道路由建设单位负责维护。在开工前,建设、施工单位应当对全段路面情况进行排查,施工过程中应当及时修复维护范围内的破损路面,保持道路基本平整,确保道路基本通行能力。
六、严格周边环境维护要求。工地周边应当干净整洁,无积水、无垃圾,保持周边排水畅通,及时清运施工淤泥,不得直接向路面排放施工污水
特此回复



2015年8月13日

(联系人:韩涛,联系电话:28270700)

抄送:市人大选任联委,市政府办公室
遵义市城市管理局办公室 2015年8月13日印发
共印7份

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称