加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 15148
案 由 关于修建平正仡佬族乡黑脚岩至枫香镇柿花田煤矿七公里旅游公路的建议
提出人 陈 兴
详 细 内 容
“仡佬之源”是本届市委政府列入的遵义六大旅游品牌之一,遵义县县委县政府也把平正民族文化和红色文化旅游纳入了苟坝红色文化创新区整体打造范围。2013年和2014年,枫香镇苟坝红色文化产业园区建设得到长足发展,特别是全市第三届旅发大会的召开,枫香苟坝红色文化产业园区以良好的形象展示,红色文化旅游知名度、美誉度日益彰显,但它是一个孤立的旅游景点,形不成旅游景区。苟坝与平正仡佬族乡红心村相连,但公路等级较差(现为平正乡组织群众投工投劳修的毛路),游客从苟坝到平正乡游玩,旅游均要绕道326或遵赤高速,非常不便,成为苟坝旅游景区延伸和平正乡旅游业发展的瓶颈和障碍,如能将该路段改造为旅游公路,将会促进遵义县文化旅游事业的快速发展,也能为贫穷落后的平正仡佬族乡的经济发展、农民群众的增收致富脱贫带来契机。平正乡民族历史文化厚重,红色旅游资源丰富,且目前有较好基础并已形成一定规模,如:仡佬石头城、三思广场、火烧坡红军标语,天保山刘伯承指挥所,聂荣臻、林彪发万急电遗址,黄火青传达遵义会议遗址等;还有独有的仡佬民族风情、独特的民居建筑风格等等,在全市、全省范围内已具备一定影响力。但由于连接苟坝、平正景区交通的阻隔,两各景区未能同步规划、整体打造、形成互动、互为补充,更导致平正乡的文化及旅游业的开发没有得到相关政策的支持和纳入市政府近期旅游规划项目实施,严重影响了平正乡文化及旅游业的发展。目前,枫香柿花田煤矿至平正黑脚岩约7公里(枫香镇5.8公里,平正乡1.2公里)长的公路,两镇乡已全面打通成泥石路和部分水泥路,该公路有效路面为4.5米宽。2014年县交通局已作了大修工程规划设计和预算,但由于资金问题至今未动工,特请求市政府高度关注并督促相关部门解决专项资金,改造为旅游公路,以传播弘扬长征精神、推动两镇文化旅游业发展,造福贫困地区群众。
答 复
遵义县人民政府关于市第四届人民代表大会
第五次会议第148号建议的答复

陈兴代表:
您提出的关于《修建平正仡佬族乡黑脚岩至枫香镇柿花田煤矿七公里旅游公路》的建议收悉。感谢您对我县交通工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:
平正仡佬族乡位于遵义县西北部,有“中国仡佬族第一乡”之称,民族历史文化厚重,红色旅游资源丰富,拥有仡佬石头城、三思广场、火烧坡红军标语、天保山刘伯承指挥所等旅游资源,在全市、全省范围内都具有一定影响力。我县平正乡毗邻枫香镇,由于受交通等条件限制,两地旅游资源未能有效共享,形成集群效应。为有效链接枫香苟坝、平正两地景区,实现两地旅游业同步规划、整体打造,共同促进两地旅游业的发展。县政府十分重视两地交通基础设施的改善,2014年委托遵义市交通勘察设计有
限公司对平正仡佬族乡黑脚岩至枫香镇柿花田煤矿七公里旅游公路进行了勘察设计,已完成施工图设计及预算,工程总预算资金2544.8971万元,由于工程投资较大,县级财政投资较为困难,故未能开工建设。我县将把该公路列入“十三五”旅游公路规划,力争早日启动该公路建设。
再次感谢您对我县交通事业的关心与支持,希望您继续为我县的经济社会发展建言献策。



2015年8月17日    

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称