加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 44396
案 由 关于加强对理财咨询公司监管的建议
提出人 李光伟
详 细 内 容
  案由:
  自2013年以来,特别是去年来,中心城区各类理财咨询、投资公司如雨后春笋般出现,从某种程度上,这些公司的出现缓解了部分中小企业融资难、普通市民投资难的现状,但是,由于监管不到位,也出现了较为严峻的问题,目前已经成为严重影响社会和谐稳定的大事,毫不夸张地说,已经成为一个“火药桶”,随时都会引发各种社会问题,必须引起高度重视。
  为此,我们建议,必须加强对理财投资咨询类公司的监管,审慎批准成立。
  一、现状
  中心城区第一家较有规模的理财投资公司出现在汇川区珠海路,即汇生行理财咨询有限公司。
  该公司成立后,即派出工作人员在大街上散发宣传资料,以远远高于银行储蓄利率的每月利息1.5%,吸引众多市民。从那以后,中心城区类似的理财公司大量出现,仅仅在汇川区广州路、珠海路周边,就有理财咨询投资公司五六家。据初步调查,两城区现有类似公司,及其公司的分支机构,有近100家。
  据参与理财的市民介绍,汇生行等公司将引进资金后,该公司本身并不是集资,而是作为中介,将资金介绍给需要使用的企业。
  据了解,由于前期兑付给市民的利息都是每月按时兑现,较为准时、稳定,让广大投资者较为信任。但是,去年年底,汇生行理财咨询公司由于其中介的企业在还款上出现问题,不能按时给付利息,引发了投资者的不信任,甚至传言其要卷款逃跑,使得上百投资者到广州路将其公司围堵占据。
  此事引起了汇川区委、区政府的重视,并派员介入进行了调查。据了解,仅汇生行一家中介的理财咨询公司,就吸引3000多位遵义市民约1.8亿元资金,给省内外中小企业融资。由于受到此事影响,汇生行公司目前已经停止了其所有项目的还本付息。
  尽管有政府部门介入,但是,1.8亿元资金能否偿还给市民还是一个未知数。上海路街道办事处一位负责人透露,不少投资者都是中老年人,有的甚至是退休人员,汇生行事件的暴露,为社会不稳定埋下了“祸根”,为此,他们经常给辖区居民做工作,以保社会稳定,但是,未必能够圆满解决的这一问题终将暴发。
  二、问题
  1、民间的理财咨询投资注册简单,缺乏监管。如汇生行理财咨询公司,在工商部门注册即可营业,其向市民募集并作为中介的资金到底去向何处,仅凭该公司宣布即可,投资者根本无从知晓,有可能存在暗箱操作,导致中介资金成为非法的高利贷资金。
  由于这类中介机构不是金融单位,银行部门、银监部门对此没有监督管理权限,而政府部门也并没有相应的监管部门。汇川区汇生行事件暴露后,该区市场监督管理局才开始介入。
  2、超范围经营。有的理财咨询公司,从名称上看,是一个咨询公司,但是,其经营的范围却是中介,是一个融资机构。
  3、普通市民缺乏投资渠道,理财投资公司的出现,再加上其较高的利息,往往会吸引众多的市民。由于缺乏对风险的认识,不少市民在最初每月得到及时的回报后,便放松了警惕,使得大量资金涌入理财投资、咨询等公司。据业内人士估算,中心城区这些公司其中介的资金高达上十亿。
  4、如果不加强对理财咨询类公司的监管,让人担心的是,到了某一时间,将出现问题总暴发。事实上,现在有不少市民到其他理财公司要求退款,但大多遭到延时要求或拒绝。
  5、一个不能不提醒的事实是,在省外,已有类似公司跑路的报道。
  三、建议:
  1、严格审核理财咨询、投资公司的成立。要按照国家相关规定,严格批准成立。严厉查处该类公司超范围经营。
  2、加强对现有理财咨询公司、投资公司监管,相关公司必须到公安部门备案。
  3、从遵义市居民存款及汇生行事件暴露的情况来看,中心城区居民有着大量的闲置资金;而从另一方面来看,不少中小企业又存在着融资难等现实问题,作为政府层面,应完善地方性中小民间金融机构,运用政策增加中小企业贷款基金。
  4、贵州银行有关人士认为,此类理财投资风险极大,应大力宣传,提醒人们投资风险,避免出现不可测事件暴发后由政府兜底。
  
答 复
市政府金融办对市政协四届四次会议
第44396号提案的答复

李光伟委员:
您提出的关于《加强对理财咨询公司监管》的提案收悉。感谢您对我市金融工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
一、基本情况
针对近期遵义市多家投资理财咨询服务类公司(以下简称理财咨询公司)出现资金链断裂、危害投资者利益的情况,为有效遏制我市理财咨询公司非法集资行为,维护辖区金融秩序和社会稳定,在市委、市政府的统一领导下,成立了打击和处置非法集资工作领导小组,从市金融办、市公安局、市工商局、人行遵义中心支行、遵义银监分局等部门抽调专人联合开展工作。目前,经过市、县(市、区)两级的逐一摸排,全市共有投资理财咨询服务类公司103户,其中:14户已被公安机关立案,高风险企业12户,一般风险企业14户,低风险企业8户,无风险企业55户。
二、工作推进情况
为进一步清理整顿投资理财公司,净化金融发展环境,我市精心安排,周密部署,采取了“五抓”全力开展此项工作。
(一)抓组织领导。调整充实了市打击和处置非法集资工作领导小组(以下简称领导小组),成立了由市委常委、市政府常务副市长范元平任组长,市委常委、市政法委书记、副市长王祖彬和市政府党组成员、市公安局局长刘晓渝为副组长,市政法委、市中院、市检察院、市公安局、人行遵义中心支行、遵义银监分局、市政府金融办、市工商局、市财政局、市住建局等单位为成员,领导小组办下设公室在市政府金融办,并设立调查甄别组、案件查办组、宣传组三个小组。各县(市、区)政府均成立了相应工作机构,负责此项工作。
(二)抓监测预警。进一步建立完善了监测预警机制,市政府办公室先后下发了《关于扎实开展全市投资理财咨询服务类公司风险防控工作的紧急通知》、《关于印发全市投资理财咨询服务类公司突发事件应急处置预案的通知》、等文件,要求各县(市、区)积极开展摸底调查、专项检查和预防预警工作,以投资理财、非融资性担保、网络借贷、私募股权投资、农民专业合作社、民办院校(学校)、养老机构、房地产等为重点,及时排除风险隐患。同时,围绕当前非法集资案件在投资理财咨询服务类公司中高发、频发的实际情况,领导小组办公室加强了工作调度,在开展大量实地走访和风险排查的基础上撰写了《全市投资理财咨询服务类公司风险评估情况专题报告》,为全市精准调度处非工作提供了参考决策依据。
(三)抓机制建设。按照“属地管理,谁主管、谁负责”的原则,强化联合执法、协同办案,建立完善工作协作推进机制,做到打防并举、综合治理、标本兼治。一是加强对涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理。二是积极开展专项摸排行动。按照“归口排查、预警排查、重点排查、内紧外松”的原则,各县(市、区)认真开展辖内涉嫌非法集资活动的风险排查,切实做好重点行业预防工作,努力做到信息灵通、预警及时、反应灵敏、应对有力。三是积极引导民间资本合理流动。大力推动民间融资规范管理工作,支持浙江商会和唯一国际集团在汇川区发起成立“遵义市金融集聚发展服务中心”,引导民间借贷合法有序开展,努力从源头上遏制非法集资活动的产生。
(四)抓案件处置。坚持重拳出击和稳妥处置相结合的原则,着力抓好重点案件处置,增强威慑效果。据统计,全市公安机关共受理非法集资类案件14起(含分公司,下同),立案14起,涉案金额约4.15亿元,集资参与人员涉及6540人次。在已立的案件中,有2家机构(中润和恒峻公司)的融资方和集资人员已经初步达成和解,涉及金额为1亿元,涉及1700人次(由于还未彻底清退,公安暂不撤案)。同时,注重开展追赃挽损工作,对于已经立案的案件,公安部门抽调精干组成专班,多次赴四川省广安市、海南省等地,及时查封涉案公司银行账户和资产。领导小组办公室积极协调法院、检察院、公安、人行、银行、国土、住建等部门从案件侦办、维稳信访、涉案审计、土地房产清查等方面共同开展工作。
(五)抓宣传教育。为引导社会公众认识非法集资的社会危害性,提高法律意识、风险意识和对非法集资的识别能力,自觉远离和抵制非法集资,我市切实加强宣传教育,制定了《防范和打击非法集资宣传方案》。一方面组织开展打击非法集资宣传月活动。于今年5月份集中开展了为期一个月的防范打击非法集资宣传教育活动。各县(市、区)和全市金融机构积极行动,通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料、设立咨询点、公开举报电话等多方式开展了宣传教育,形成了浓厚的打击非法集资舆论氛围。据统计,宣传月活动中共发放宣传材料5万余份,接受群众现场咨询一千余人次。另一方面是充分利用各种媒体进行宣传。市处非办联合人行、银监及银行、保险等金融机构,组织电视台、报社等媒体,通过制作专题节目、设专栏、在其办公场所及营业网点悬挂横幅、户外电子屏广告、公共交通车辆电视广告等多种形式宣传打击非法集资,收到了很好的社会效果。
三、存在的问题
(一)审批准入门槛低。按现行国家商事制度改革的要求,理财咨询类公司只需在工商部门登记即可成立,没有注册资本金实缴要求,没有风险责任金、从业人员素质和公司业绩等相关要求,且需要的审批手续简单,准入门槛低导致公司一哄而起,良莠不齐,且违规经营现象严重。
(二)部分公司经营混乱,存在涉嫌非法吸收公众资金和集资诈骗行为。理财咨询类公司性质属于居间服务类机构,不能开展面向公众吸收存款业务,但从调查的情况来看,绝大多数理财咨询公司存在未经许可非法从事吸纳存款业务,多数公司通过发传单、拉横幅等形式向社会公众(即社会不特定对象)公开宣传以吸收资金,并承诺在一定期限内以货币等方式还本付息或者实物形式给付回报月利率在1.5%—2%,远高于实体企业一年的盈利水平,存在很高的投资风险。
(三)资金主要投资于房开、基建等项目,在“三期叠加”背景下容易爆发风险。多数理财咨询公司引导投资者将资金主要投资在房开、基建等项目上。甚至,开设此类公司的经理人,动机不纯,采取虚构、巧立项目等手段,促使投资人被欺骗。从调查的情况来看,被公安机关立案侦查的5家公司共投资53个项目,其中,除完全虚构的项目外,房开、基建项目数及涉及资金占比高达80%以上。以遵义汇生行理财咨询有限责任公司为例,其尚未偿还投资者本息的18个项目中,房开、基建项目15个,制造业项目3个(纺织、煤炭和干粉制造),房开项目涉及资金占比高达82%。在当前宏观经济下行和产业结构调整的背景下,房地产行业不景气,价格及销量下降致使项目亏损累累,有些房开项目因无后续资金投入而被迫停工,进而使项目无法变现或变现后资产缩水,公司还本付息困难。同时,监管滞后。针对投资理财咨询服务类公司,目前全国没有统一的规章制度进行规范管理。针对民间借贷,全国也只有温州市出台了《温州民间融资管理条例》。
四、持续开展清理整顿工作,全力防范区域性金融风险。
一是进一步加强领导,在思想上不松懈、不麻痹。继续按照全市打击和处置非法集资工作领导小组要求,做好各项协调服务工作,继续开展好各项后期工作。
二是全力做好宣传工作,形成清理整顿投资理财公司的良好氛围。进一步联合处非工作小组成员单位,对老百姓做好相关宣传防范工作,并让市民了解相关法律法规,引导市民规范投资行为。
三是强化行业督导,进一步开展重点行业的风险排查。进一步联合工商、公安等部门组成工作小组,查缺补漏,抓好重点领域和关键环节,对各类公司逐一排查和清理,整顿规范其经营行为。
四是从严从重打击暴露出来的涉嫌非法集资案件。对于已经移交公安及司法机关的案件,将依法进行处理,坚决制止类似事件的发生。
五是注重追赃挽损。今后,在查处此类案件中,仍然坚持“案件侦办与追赃挽损并重”的原则,及时冻结涉案资金,积极查封、扣押涉案资产,在依法从严追究犯罪嫌疑人的刑事责任的同时,最大限度保护集资参与群众的合法利益。
六是做好涉及非法集资案件的信访维稳工作,切实维护社会稳定。将继续协调红花岗、汇川区等非法集资形势较为严峻的地区,按照属地管理职责,定期研判信访维稳形势,做好集资参与群众思想工作,杜绝发生群体性事件。
七是做好处置非法集资的政策调研。一方面,积极组织相关人员学习各地先进经验,引导全市民间借贷健康、有序发展,远离非法集资。另一方面,从制度层面上作一些政策研究,争取出台相关管理办法,规范我市民间金融市场。



2015年8月4日


(联系人:史鑫,联系方式:23119927)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称