加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 44397
案 由 关于改善全市城乡低保家庭的基本生活条件,保障困难群众的基本生活权益 的建议
提出人 冯育刚,文强
详 细 内 容
  一、正安县城乡低保现状分析:
  正安县属典型的贫困山区县,辖19个乡镇,152个行政村(居),总人口63万余人。2014年城乡低保经过年度核查,全县共计取消城市低保对象53户68人,新增67户102人,确定保障对象3790户5671人,月发保障金1325027元,月人均补差233.65元;取消农村低保对象7274户14986人,新增704户2469人,确定保障对象31686户64941人,季发保障金16799424元,季人均补差258.69元,实现了动态管理下的“应保尽保,应退则退”,严格杜绝“工作保、关系保、人情保、死人保”等不良现象的发生和存在。近年来,在各级领导的关心支持下,通过全县救助工作者的共同努力,立足本县实际,社会救助工作坚持统筹发展、以人为本、公正公平的原则,不断创新工作机制,规范管理,加大投入,社会救助工作取得了明显成效。有效保障了我县城乡困难群众的基本生活,维护了困难群众的基本权益。但是,在实际工作中,我们也发现低保工作还是存在一些有待改进的问题,亟需我们去研究去解决。
  二、存在的问题
  一是低保认定的方法缺乏可操作性。现行城乡低保对象纳入的基本条件是计算申请对象共同生活成员的人平收入或纯收入,收入达不到当地现行保障线标准的才可以享受低保。这一基本要求乍一看合情合理,可实际执行起来,存在很多困难。首先,在工作中很难去准确认定收入水平,关于怎么去核定,怎么能够做到精准,目前没有一把准确的标尺。其次,由于家庭收入存在一定的隐蔽性,调查者往往难以掌握真实的情况,很难准确计算出家庭收入数额。很多时候面对具体情况,我们只能大而言之,甚至是依靠调查者或评议者的感性认识来明确纳入对象,这会直接导致在对象确定上的不严密性。由于缺乏科学的计算方法、硬性的政策尺子来具体度量,目前村民代表的评议意见是评定的关键,但是他们的评定家庭一般都根据家庭成员否患重病,是否重残来衡量的,这在一定程度上偏离了低保纳入的科学性。
  二是低保认定政策存在一定的局限性。低保对象认定的核心标准是收入状况,共同生活家庭成员人月平收入(或纯收入)没超过保障线标准的就可申请纳入低保。但是在现实生活中,有些对象虽然家庭人月平收入超过了保障线标准,但因重病、上学等原因家庭支出费用巨大,导致家庭收不抵支,生活困难。这些家庭在申请过程中,往往因为收入超过保障线标准不能纳入低保,这一点让有的群众难以理解。
  三是低保对象纳入运作程序较复杂。一个低保对象的纳入从申请到最后审批,要经历村(居)、镇、县三级审核、审批,村(居)入户调查、民主评议、公示、审核材料上报、镇入户调查、公示、审查材料上报、县民政局抽查、审批、再公示等等。这期间运作程序繁琐,时间周期较长(因工作人员缺乏导致审核审批时效长也是原因之一),工作运作成本较高。基层工作者常常向我们反映:一个低保对象纳入,我们到该户要走访三次,一次是我们自己走访,二次是陪镇领导走访,三次还要陪县局走访。这无形中增加了低保调查在交通费用、通讯费用等方面的工作成本,也增加了工作人员的工作量,严重影响了为困难群众排忧解难的及时性。
  四是社会对低保认知度不是很高。低保虽然实施了多年,得到了困难群众的认可,但由于政策性强、覆盖面广,社会期望值高,出现一点小问题就会引起部分群众的不满,得不到广大群众的广泛认可和赞同。这其中存在这么几个方面的原因,一方面个别人员个人素质较低,存在攀比心理,看见别人享受低保就心理不平衡,借机抵毁别人,胡乱评价低保工作。另一方面,也确实存在少量低保对象纳入不准的情况,造成了“一个鱼臭了一蓝子鱼都臭了”的负面反应,严重破坏了群众对我们工作的印象。总体上来说,低保工作严格按照操作程序,逐级审理,层层把关,绝大部分低保战线的工作人员勤奋敬业,认真履职,真正想执行好低保政策,救助需要救助的对象。但由于少量的不负责、不作为的行为直接影响了低保工作的社会评价,这是非常得不偿失的。
  三、个人建议
  一是建议完善现有低保政策。建议在收入的核定方面出台一个办法,改变以收入确定是否纳入低保的单一政策。具体来说,在计算收入的基础上,按申请对象的年龄、身体状况(或疾病种类)、学生情况(是大学还是高中)、职业状况(有无正式职业、具体从事何工作)、残疾类别、消费支出凭据(是否有车等高档非生活消费品、通讯费、电费、缴税记录等)等各方面情况出台一个硬性规定,分好具体等级(类别),按不同类别施保。比如一类三无对象是最好界定的,严格执行三无对象政策,全额保障,群众是无异议的。其他对象按疾病轻重程度、残疾程度、年龄大小等确定二、三类,确定具体补助标准。这样补助标准更明了,也为工作人员操作提供了精确标尺,避免了人为因素标准不一的问题,让群众心理上更容易接受。群众在认知上,一般认可有特殊情况的吃低保,而不认可年轻人好手好脚的吃低保。所以在政策制定上,我们也可以酌情考虑部分年轻人确实因一时找不到工作没有收入来源的可限期保障半年或一年,但总体上还是针对有明显困难的人员,这样可以有效避免低保养懒汉的现象发生。
  二是整合救助资金,提高临时救助标准。据统计,目前我县农村低保对象中,50%以上纳入的都是大病患者,都是村民代表根据家庭困难程度评议上报的,这显然没有严格执行农村低保政策,不是完全按家庭收入来核定。农村因患重病影响家庭基本生活的现象确实存在,所以我个人建议,不要追求扩大低保覆盖面,而应严格按低保政策确定保障对象,把节余低保资金整合到临时救助资金中,扩大临时救助面,提高救助标准,把低保对象、低收入对象等凡是因重特大疾病影响了家庭基本生活的对象,经过医疗救助后自付金额仍比较大,难以维持家庭基本生活的困难对象,都予以临时救助。农村现在致贫的主要原因就是因病致贫,所以要从根本上解决他们的问题就是加大临时救助力度,全面建立临时救助制度。
  三是建立目标考核、监督约束机制。要将低保工作纳入当地政府工作目标考核体系中,让各级更加重视低保救助工作。同时建立低保责任追究、监督约束机制,让低保工作有章可循、违规违纪必究,促使低保工作人员能够自觉地去履行自己的职责,严格执行低保政策。同时对工作中的正反典型加大宣传力度,强化低保政策的严肃性,树立正确的舆论导向,提高社会对低保工作的认知度,树立良好社会正气。更好促进低保救助工作发展,真正让困难对象享受党的温暖。
  
答 复
遵义市民政局关于遵义市政协四届三次会议提案第397号的答复

冯育刚、文强委员:
感谢你一直以来对民政工作的关心和对我们工作提出的宝贵建议。针对建议中所涉及城乡低保制度实施中低保认定方法缺乏可操作性、低保认定政策存在一定的局限性、低保对象纳入运作程序较复杂和社会对低保认知度不高四个方面的问题和相关建议,我局召开专题会议进行了认真研究,现结合工作实际,答复如下:
一、建立居民家庭经济状况核对平台,推进精准救助
2014年起,我局已建立《遵义申请家庭经济状况核对办法》,明确了经济状况调查核实的主体、对象、范围、方法、原则及财政、住建、工商等相关部门的职责,并开展了与部门间的手工比对。目前,我局正在拟草市县两级的居民家庭经济状况核对系统建设方案,待市政府批准同意后将按程序开展项目建设的招投标等工作,力争在年底前建成核对信息系统并投入运行。建成后的核对系统将提供低保申请家庭的人员信息、收入状况、固定资产等相关指标的查询,精准高效地核定出低保申请家庭真实的经济状况,打破传统人工核查时对车辆、房产、存款等隐性财产难以核查的局限,提高低保对象认定的准确性,确保城乡低保工作的公正、公平。
二、统筹专项救助资源,建立社会救助工作大格局
市人民政府办公室印发了《遵义市社会救助联席会议制度》(办发〔2014〕70号),建立由市人民政府领导任组长,市政府副秘书长、市民政局局长为副组长,市民政局、发改、教育、公安、司法、财政等38家部门负责人为成员的遵义市社会救助工作联席会议小组,领导小组下设办公室在市民政局,负责协调处理领导小组社会救助相关具体工作,开展医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助,发挥卫生计生、教育、住房和城乡建设、人力资源和社会保障等主体部门的作用,使救助方式更加多样化。
三、完善救助工作机制,推进高效便民的惠民平台
《贵州省农村居民最低生活保障工作规程(试行)》中规定,确定农村低保保障对象,必须严格按照“三环节十步骤”的程序开展申请核评、审核、审批各个环节的工作。通过这些严密的审核审批程序,有效保障了低保对象认定的精准度,更加体现了低保政策落实的公平公正。在审核审批期间如发现生活十分困难,享受低保后仍无以为继的家庭,还可通过临时救助制度帮助其渡过难关。民政部门也在长期的实际工作中,完善更加公正高效、快捷、便民的工作机制,积极探索科学化的认定手段,努力提高为民服务的工作水平。2014年10月,市民政局联合卫生计生、教育、住房和城乡建设、人力资源和社会保障等相关部门联合印发了《关于建立完善遵义市社会救助“一门受理协同办理”机制的通知》(遵市民政通[2014]159号),通过在乡镇设立“社会救助服务窗口”,映射县、市相关职能部门,实现救助的快速响应,形成救助合力,拓宽救助渠道,确保及时有效的解决困难群众面临的急难救助诉求。
四、加强政策宣传和群众监督,营造良好社会氛围
社会对低保认知度不是很高、影响低保工作的正面形象相关问题,分析其原因有以下四种:一是正如两位委员提到的群众攀比心理在作怪;二是群众对电视、报纸等媒体上宣传的政策一知半解、断章取义,碎片化地理解政策知识。如有的政策还只是国家层面的方向指导,尚未配套具体的实施细则和操作规程,一经电视新闻播出,就有群众来咨询自己是否可以享受救助。三是基层对低保政策的解释不到位,群众多次上仿仍未了解低保救助的脉络,内心不满而发牢骚;四是谣言的“滚雪球”效应。针对这些问题,市民政局将利用网站、电视专题节目、大型宣传活动等载体加强对低保等民生政策的宣传,促使低保政策更深入基层群众。同时,要求各级民政部门认真应对来访群众,做好来访记录,在政策范围内可以解决的要及时解决,不能解决的要做好相关政策的解释,让来访群众满意而归,努力营造低保工作良好氛围。
感谢您对我市民政工作的关心和支持,欢迎你及广大的政协委员在今后的工作中继续对我市民政事业的发展建言献策!


2015年7月31日









遵义市民政局办公室 2015年7月 日印发
共印 6 份

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称