加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 44398
案 由 关于右行车道也应受红灯节制的建议
提出人 徐洁
详 细 内 容
  随着城市的发展,人民生活水平的提高,我市的车辆也在急剧增加,这不但给交通管理带来压力,同时,也给市民生命安全带来隐患。我这里主要讲的是城市街道车辆右转变的行车现象。
  我市几乎所有过街人行模道处,右转变车辆均无交通红灯规范,均是绿灯绿到底。当行人看到人行横道绿灯亮起,均快速过街,而此时马路中间正好停着因车行道红灯而停下的直行车辆,这样,行人看不见右转变车辆过来,而右转变车辆因无红灯限制,飞速驶来,有的驾驶员还和行人抢道(此种现象时时发生,无需举例)。此种现象尤其对行动缓慢的老人以及活蹦乱跳的小孩带来的风险相当巨大,人的生命安全应摆在首位。为此,我的提案是:
  在我市街道的人行横道年,凡是可以右行的车辆,均应受红灯限制,保证人民群众生命安全!
  
答 复
市公安交通管理局对市政协四届四次会议第398号徐洁委员提案的答复

徐洁委员:
您提出的关于《关于右行车道也应受红灯节制的建议》的提案收悉。感谢您对我市公安交通管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
目前,我市中心城区道路狭窄,现有道路基础条件较差,机动车、非机动车、行人混合交通的模式受道路基础条件的限制无法完全分离;同时,近几年中心城区机动车大幅增长,经统计在中心城区行驶的机动车每天约有18万辆,造成中心城区每天的机动车流量达120万辆次,是5年前的3倍,是10年前的6倍,在道路没有大幅增加和道路基础条件没有发生根本改变的情况下,中心城区交通拥堵严重,机动车、行人通行矛盾突出。
在实际生活中您也看到中心城区各主要道路由于车流量过大,车辆在每个灯控路口前都会排很长的队等候红绿灯放行。可以想象当车辆排队过长就会影响相邻的下一个灯控路口车辆通行,发生连锁反应,最后导致大面积的交通拥堵。
为此,我局在市政府2012年设计《中心城区交通组织方案》的过程中,进行了全面的数据采集,对信号灯的放行方式进行了充分的调研和分析,大量的数据和实际经验证明:中心城区主干道右转信号灯受控将会使机动车在灯控路口前排队长度过长和增加机动车停车起步延误时间,造成主干道的严重拥堵。因此我市中心城区灯控路口原则上右转不受控,只在极少数车流量较小、右转对其他放行方向干扰较大的灯控路口实行了右转受控。
解决这一矛盾的办法还是要将行人、机动车交通进行分离,通过人行天桥、地下通道的建设来解决这一矛盾,目前交管局已向政府提交了相关请示,政府正在加大这方面的工作。
另《道路交通安全法》规定机动车驶经人行横道时需自觉避让行人,我局在日常的道路交通安全宣传教育工作中也在不断加强机动车驾驶员的安全法规教育工作,强化驾驶员在行经人行横道时避让行人的安全法规意识。


遵义市公安交通管理局
2015年6月30日

(联系人:黄峻,联系电话:13985635462)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称