加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 44400
案 由 关于将公交18路车延伸至桃溪寺片区的建议
提出人 张优誉,刘中国,张容皲,廖小刚
详 细 内 容
  一、现桃溪寺片区有桃溪河畔小区、春生彼岸小区、医药专科学校及第五人民医院、桃溪原各原住区居民近5万人。
  二、然而到达那里的公交线路只有21路(百盛经丁字口、万里路、海尔大道、东欣大道到桃溪寺),29路(高桥经温州路到燃气公司)2条线,已经远远不能满足该地区居民的出行。
  解决方法:
  现18路公交(河溪坝——官井)只到达凤凰国际小区,因官井南北隧道复线已开通,可将18路公交终点站由凤凰国际小区延伸至贵州遵义燃气公司,在不增加线路的情况下就能有效的解决桃溪寺片区近5万居民的出行困难问题,同时公交公司也可有效增加营运收入。
  
答 复
关于市政协四届四次会议第400号提案的答复

张优誉、刘中国、张容皲、廖小刚委员:
您们好!
您们提出的《关于将公交18路车延伸至桃溪寺片区的建议》提案收悉,感谢您们对我市中心城区城市公共交通事工作关心和支持。现就提出的问题答复如下:
一、桃溪寺区域公交通行情况
桃溪寺区域通行的公交线路有:公交20路(高桥—官井隧道—保利,2013年12月由忠庄延伸至保利新城)和公交21路(老城—万里路—桃溪寺,2014年3月8日由红花岗延伸至老城百盛),符合《贵州省人民政府办公厅转发省建设厅等部门关于优先发展城市公共交通实施意见的通知》(黔府办发〔2006〕91号)“城区居民走出家门500米之内就能乘上公共汽车,最多换乘一次就能到达目的地。”的要求。
二、公交18路暂不宜延伸
为更加方便桃溪寺区域居民公交出行,我局曾有将公交18路(河溪坝—中华路—官井)终点站(始发站)由凤凰国际经官井隧道、银河西路延伸至桃溪河畔或桃溪寺区域的设想, 官井隧道复线工程实施并通行后,因存在我局无法解决的问题,目前暂不能实施,主要原因为:
(一)公交18路终点站(始发站)由凤凰国际经银河西路延伸至桃溪河畔或桃溪寺区域,需从官井路左转进入官井南隧道、银河西路,但因官井路禁止左转,需左转车辆只能先右转进入官井北隧道,在温州路车辆掉头处掉头后再依次进入官井北隧道、官井南隧道、银河西路。但公交车因车体大、车身长无法在该处掉头(如要掉头需沿温州路、汕头路、洗马路行驶至高桥后再沿西安路返回温州路),从而导致公交18路无法延伸。
(二)桃溪河畔和桃溪寺区域无公交首末场站,公交18路即使延伸后,也存在无掉头场所等实际困难。
三、下一步打算
目前,市公交(集团)公司正在抓紧银河西路公交综合停保场的建设工作,该公交停保场投入使用后,将初步解决桃溪寺区域无公交掉头场所的问题。
同时,我局正在全力推进以“一城一交”为核心内容的城乡公交一体化工作,今年下半年或明年上半年,随着南白与中心城区公交同城化工作的深入开展,包括桃溪寺区域在内的南部公交线路会更加丰富,居民出行会更加方便。
再次感谢委员们对城市公共交通的关心支持和宝贵意见,相信有您的理解和支持,我市城市公共交通管理工作一定会跃上一个新的台阶。

遵义市交通运输局
2015年8月17日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称