加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 44402
案 由 关于改革我市普通高中教育教学质量奖的评价方法的建议
提出人 杨承意
详 细 内 容
  现行的《遵义市普通高中教育教学质量评估奖励方案(试行)》,几经修改、调整、充实,对我市普通高中教育教学质量的提高,确确实实起到了较大的推动和促进作用。但是,随着基本普及十五年基础教育的实施,一方面,普通高中出现了班额大,师资薄,生源差,管理粗,自主少,收入低等诸多办学规模扩张的弊端;另一方面,中考录取政策基本不变,照顾的永远是示范高中。优秀生源和优秀师资永远流向的是示范校、城市和待遇好的学校。教学质量的核心考核指标是文化一本、二本绝对上线的人数,入口成绩(中考成绩)基本忽略,体艺一本、二本基本不认可。如此这样,结果可想而知,获奖的永远是名校,示范校,严重挫伤了我市普通高中中占大多数的乡镇高中和普通高中的办学积极性,反正无论如何努力也不可能获奖,只能幻想“如果我们也有那么好的生活,那么好的师资,那么好的待遇,我们也不会比名校差。”因此,改革我市普通高中教育教学质量奖的评估方法势在必行。故特此建议:
  一、提高入口成绩在考核中的权重比例,体现公平竞争;
  二、体艺考生一本、二本上线人数必须和文化一本、二本上线人数一样纳入考核,不能歧视体艺考生;
  三、按招生政策分类评估,增加三类高中获奖数量,激励三类高中教师;
  四、提高奖金,让优秀教师倍感自豪。
  
答 复
杨承意委员:
您提出的关于《改革我市普通高中教育教学质量奖的评价方法》的提案收悉。感谢您对我市教育事业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
1.市教育局高度重视“两会”提案,对“两会”提案召开专门会议进行具体落实;
2.相关人员认真研读了您的提案,感谢您关注和关心我市普通高中教育质量评估激励机制的建设,非常中肯地指出了原有《方案》在评价学校,特别是薄弱高中存在不公的问题,指出了原《方案》与中考入口成绩与高考出口对比比较出现脱节的问题、学校分类设奖的数量等方面的意见和建议。这些问题在市教育局即将实施的新《方案》中,您的意见和建议多数被采纳。
3.建立和完善更科学、更全面、更公平的评估激励方案是市教育局似为机制和体制改革和建设的重大工程,是提高普通高中教育教学质量的制度保障。新《方案》在广泛征求意见的的基础上,充分考虑了中考入口成绩与高考出口成绩的比较,更加关注质量在中考基础上的提升程度。
4.新《方案》对不同层次的学校进行分类评价,既顾全大局,又要兼顾局部,体现不同层次学校的差异性这个特点。同时新《方案》在不同层次学校获奖数量上照顾了你们的关切,获奖设置上趋近合理,给薄弱学校及教师创造了较多的获奖机会,体现相对的公平。
5.新《方案》对体艺考生的界定是:体艺考生凡是被一本、二本、三本的学校录取的纳入一本、二本、三本上线人数和上线率,未被录取的不能算为上线人数和上线率。因为此数据在市招生办的数据中无法体现,因而不具有可操作性。同时,评估学校是按学校同一层次下的统一标准进行评估。故不存在歧视体艺考生的现象。如果您有时间仔细阅读,相信你会认同新《方案》的。
上述回复可能还不能使您十分满意。不妥之处敬请您谅解,我们十分诚恳地欢迎您多提建议,再一次深表谢意。




2015年8月20日

(联系人:丁永豪,联系电话:13885201841)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称