加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 44403
案 由 关于加强新店子交通秩序及占道经营综合整治的建议
提出人 钱世容
详 细 内 容
  遵义市红花岗区东联线与南舟路交叉处的新店子地段,交通秩序差,经常堵车;占道经营严重,“脏乱差”现象影响名城形象,人民群众反映强烈。
  原因:一是东联线与南舟路、南舟路与南宫山路交汇,遵义铁路南站进出路与铁路613专线平交,车流量大,而道路狭窄。二是随着城镇化建设推进,区域已建有帝豪、鸿发、金鹏、南部港湾、南馨等居民小区,建有粮库、油库,附近还有南关镇中心小学、省冶金技校和民办小学等,人流量大增。三是农贸市场管理不到位,小商小贩在街边卖菜、售果等占道经营现象严重。人多、车多,交通秩序混乱,存在众多安全隐患。
  建议:1.进一步完善交通设施。按照城市干道标准,进一步改造南舟路,完善人行道系统。完善交通标示标线。
  2.加强交通管理。设置红绿灯,规范车辆及行人有序通行,减少交通隐患。实施车辆分流,南站的重型货车从石龙方向分流,或设单行线,减少拥堵。
  3.开展全面综合整治。加强农贸市场管理,整治占道经营,强化卫生保洁等工作。
  
答 复
红花岗区人民政府对市政协四届四次会议
第44403号委员提案的答复


尊敬的钱世容委员:
您提出的《加强新店子交通秩序及占道经营综合治理的建议》已收悉,感谢您对我区城市道路建设工作的关注和支持。现就您提出的相关问题作如下答复:
我区于2012年实施了南门关至新店子段人行横道改造工程,改变了过去该区域街道设施破损严重的局面。今年,按照区委、区政府“3个100工程”建设要求,我区将对舟水桥头人行横道进行改造,工程建设内容涉及排污沟改造130米、新建人行道约1500㎡。目前,我区也正在完善南舟路人行道基础设施建设。
新店子位于舟水桥办事处和南关镇交界处,属城乡结合部,该路口有货运站和二手车市场的存在,滋生大量“商机”,周边的菜农和无业人员都在这里寻找“商机”,但该处又仅有一座菜市场,因容量不足和管理混乱等问题,菜农和经营户均不愿进入市场进行经营,导致该路段占道经营、“脏乱差”等现象屡禁不止。为此,区委、区政府多次召集有关职能部门召开专题会议,商讨相关整治工作。会后,舟水办牵头,区城管局、区交警大队、区交通局等部门联合开展了集中整治,但经多次整治,一段时间后又出现了反弹,未取得长久的效果。
今年5月11日至5月24日,我区舟水办与南关镇联合对该区域进行摸排宣传、疏导、开辟临时水果摊位。5月25日至5月30日,舟水办与南关镇、区城管局、区交警大队共同派出人员进行强制整治。同时舟水办与南关镇协商新招收3名城管队员,专职用于该路段环境长效整治及管理工作。
通过对该路段的整治,改善了占道经营等情况,取得了较好效果。
针对钱委员所提出加强交通管理的建议,下步我区将继续加大整治力度,完善相关设施,并明确相应职责,落实责任,构建各部门协调配合、齐抓共管的工作格局,形成长效管理机制,共同整治该区域交通秩序和占道经营的乱象。

(联系人:张涛,联系电话:28428533)


2015年8月14日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称