加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 44404
案 由 关于如何繁荣和发展遵义文学事业的建议
提出人 伍小华
详 细 内 容
  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:人民需要文艺,文艺需要人民;实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有作为。由此看出,作为一切艺术形式母体的文学,它在我们这个伟大时代的进程中为书写正能量,提升中国精神,其作用更是不可或缺。而为文学事业默默奉献的作家们,理所当然就是这个时代的先觉者、先倡者。
  遵义,作为贵州文学的一块重地,在这片有着丰厚文化底蕴的土地上,作家这一称号,曾让遵义人无比地引以为自豪,因为曾有多名作家从这里走向贵州乃至全国。但今天呢?这一荣耀并没有在我们这一代人身上得以承接,甚至,越往后,仿佛越令人堪忧。这种断代,或者说后劲不足的现象,不仅让我们文学工作者应该去反思,而且也应该引起我们各级政府的高度重视。
  那么,导致遵义文学事业不景气的原因是什么呢?我以为,大致有以下几个“不够”。
  一、政府力度不够。(1)政府缺乏高度重视。(2)政府投入的资金严重不足。
  为什么和我们遵义毗邻的铜仁,相反这几年文学事业却日趋兴盛,甚至呈现欣欣向荣的景象。就拿他们的文学刊物为例,比如沿河的《乌江》思南的《乌江文学》,印江的《印江文学》、德江的《德江文学》等全是双月刊,且稿酬比我们各县刊物的季刊的稿酬还高。据我所知,他们的刊物刊刊都品位很高,这与他们追求的县级刊物省级水平的标准有关。那么,他们把刊物办得如此出色,钱从哪里来呢?当然是政府的支持。从这一点就足已证明铜仁市各级政府对文学事业的重视程度与支持力度。因此,一个地方要想文学事业有所繁荣与发展,第一要做的就是政府的政策扶持与资金支持。
  二、平台不够。(1)刊物品位不高。(2)报纸版面有限。(3)校园资源浪费。
  诚然,优秀的作品离不开优秀的作家,优秀的作家的诞生离不开培养。一个优秀的作家必然从一般作家做起,一般作家必须从热爱文学开始。热爱是一种态度,一种自觉。这种自觉就来自于我们的环境,来自于对文学有梦想的青年,少年,儿童。因此,对文学的梦想要从学校抓起,从青少年开始培养。
  同时,一个地方文学事业的发展,一方面需要好的有品位的刊物作引导,另一方面媒体也很重要,比如报纸。在我们遵义,报纸副刊也一样是一块扶持文学人才的沃土。《人民日报》有“大地”和“作品”两块阵地;《贵州日报》有“七色花语”和“娄山关”两个版块;而《遵义日报》也应办出特色,向前两家报纸副刊一样,增加版面,适时发专版,与本市学生佳作。
  三、氛围不够。(1)已有的成绩没有充分巩固。(2)作家无“根”——文学院。
  众人所周知, 在我们遵义,有两块在别人看来值得炫耀的文学牌子,那就是“绥阳诗乡”和“正安小说之乡”,但这两块牌子近年来过于沉寂,它们所放射的光芒也因沉寂而疏于擦拭,导致其光彩日趋暗淡。2012年“小说之乡”由国家级降为省级,这就是一声刺耳的警钟,既是自己为自己敲响,也是敲给“诗乡”听的。我理解,它们“沉寂”的主要原因,依然是政府重视不够,没有去珍惜。珍惜的唯一途径就是让它们充分的活跃起来,放出光华。
  文学院是一个笼络、团结作家的一个好地方,是作家交流、沟通、展示的一个平台。没有“根”,作家就容易漂泊。
  综合上述,我建议:
  一、政府应以抓经济的势头去抓文学事业。因为文学它本身就是隐形经济。
  二、政府要加大对市、县两级文联的资金投入。文联才有充裕的资金放开手脚去办刊、办公、开展活动。特别是办刊,有的文联还是以三年、五年前的拔款额度拔款(政府忽略了社会在发展)。市政府望考虑给我市唯一一家很有影响力的民刊《黔北作家》以专款扶持,让其改变一下封面纸质,把季刊改为双月刊,增加页码,提升厚度和影响力。
  三、把《遵义文艺》改为《遵义文学》,让曲艺和音乐另办刊,取消“文风意韵”栏目,使刊物更纯粹;改变刊物封面纸张,缩小刊物为《人民文学》《山花》大小,这样就增加了刊物的页码,使刊物更厚重,更有品位;设计应向公开刊物靠拢;内容应该打开,走出去,同时兼容本土。
  四、增加《遵义日报》的副刊版面,翻新一下花样,多办专版(小说、诗歌、散文、评论)。适时刊发一些学生佳作。
  五、让遵义师范学院中文系办一个写作班,或以假期作为节点,政府出资办一个作家培训班,抑或每年政府拿钱对基层确有潜质的作者,在学院里招生二三名驻校作家进行一年一度的学习。
  六、向铜仁学院学习,在遵义师范学院内开办一个遵义文学院,以正式编职(事业人员办公)的方式。
  七、《诗乡》、《小说之乡》每年各搞一次全市诗歌、小说研讨会或诗人、小说家培训活动。
  
答 复
市文化广电新闻出版局对市政协四届四次会议第44404号委员提案的答复

伍小华委员:
您提出的《关于如何繁荣和发展遵义文学事业的建议》的提案收悉。感谢您对我市文学事业的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
近年来,我市抢抓机遇、大胆探索,以“抓班子、强队伍、争资金、创品牌、建机制”为主线,坚持“冲出贵州、对接全国、走向世界”的发展定位,充分整合文艺资源,激发文艺界创作生产激情,凝聚文艺事业发展合力,推动形成全市文艺事业一盘棋大格局,推动文艺事业大发展大繁荣。
我市在充分整合遵义历史文化、红色文化、国酒文化、仡佬文化、“四在农家”文化等文化资源的基础上,调整文艺产业布局,按照“一县一品牌、一会一特色”的总体思路,集中打造黔北文艺品牌,如:正安小说之乡、绥阳诗乡、湄潭漫画之乡等。市相关职能部门整合刊物资源,已投入30万元用于规范全市文联系统文艺内部刊物管理,将《遵义文艺》和《黔北作家》发行从原1000册分别扩大至8000册、5000册,免费赠阅给基层干部群众。
我市充分整合培训机构、高校资源,并与市委党校联合开办文艺管理与创作培训班,对基层文艺管理与创作人员进行培训提升。在遵义医学院成立遵义文学艺术院,专门培养、培训专门文艺人才,并走出去与中央美院、鲁迅文学院等国内高校或培训机构合作,推荐培养高精尖文艺人才。
  “抓激励引领,推动文艺创作繁荣和文艺产业发展。”以贯彻落实十七届六中全会精神为契机,积极向市委、市政府争取出台支持文艺事业繁荣发展的政策和文件,设立文艺创作发展基金、重大题材创作基金、增加协会补助经费和兑现文艺发展专项资金。市委宣传部兑现文艺发展专项资金增加100万元,对市直协会补助经费增加4万元,并出台《高端平台展示和奖励办法》。在项目的争取上,市文联抢抓机遇,争取市委、市政府规划立项遵义文艺创作发展中心(文艺家之家),建成后将形成集文艺创作、展演、交流为一体的综合性功能的现代化中心,极大改善文艺创作发展环境。
  为了鼓励文艺工作多出精品,市委、市政府恢复了“遵义文艺奖”并提高奖励标准对获奖作品和作者进行表彰奖励。按照《高端平台展示奖励办法》,市委宣传部、市文体广电局、湄潭县委、县政府对在十届全国少数民族文学创作“骏马奖”获奖的肖勤进行了隆重表彰奖励。
  

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称