加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 44405
案 由 关于解决卜天水水库占地遗留问题的建议
提出人 余宗科
详 细 内 容
  卜天水水库位于新蒲新区永乐镇卜天水村民组,始建于六十年代,后因增加灌溉面积于1974年、1976年对水库扩容升坝,共占地27.8亩,1986年为了水库大坝安全增建大坝溢洪道,占地9.65亩。是小二型水库。
  该村民组因占地问题多次向政府反映,但未能解决,后向法院起诉。1996年,该村民组不服遵义县人民法院判决,向遵义地区中级人民法院申请裁决,中院认定:1、水库水产归卜天水村民组所有,2、对水库占地按土地征用标准进行补偿。
  地方政府未能按土地征用标准进行补偿,但与该村民组达成协议:每年核减该组农业税(稻谷)13710斤,并执行到2003年。2004年税改免征农业税后,政府未对该组每年13710斤(稻谷)农业税作补偿。导致水库有水不能灌溉,特别是2013年夏天干旱时,出现了上游水库装满了水,下游稻田干裂了口的怪现象,影响了政府的威信,影响了干群关系,影响了当地的安定团结。
  为此,作如下建议:
  1、建议对1986年后占地9.65亩产由财政安排资金按土地征用标准进行补偿;
  2、建议将该水库纳入正常管理及时对大坝和沟渠进行维护;
  3、建议有关部门对类似水利工程遗留问题进行调研摸底,拿出初步解决问题的预案。
  
答 复
余宗科委员:
您提出的《关于解决卜天水水库占地遗留问题的建议》已收悉,现答复如下。
一是针对卜天水水库安全隐患,2015年5月13日至14日我区农牧水利局和永乐镇政府与卜天水村民组进一步协调,最终达成一致意见,同意开闸放水消除水库隐患。6月20日,新区管委会解决资金5万元对闸门进行修复,确保安全度汛。
二是针对水库占地补偿问题,目前无相关政策支撑,无法对其进行补偿,待上级相关政策出台以后,才能按其规定办理。希望您给予理解与支持。
三是卜天水水库已纳入永乐镇政府正常管理,积极争取上级补助资金,解决水库的道路、沟渠损毁问题。
四是对水利工程遗留问题进行调研摸底,早日拿出解决病险水库除险加固方案,并向上级申报,尽快实施。
最后, 再次感谢您对新区经济社会发展的关心、关注,希望您一如既往地为新区的经济社会发展献言献策。

遵义市新蒲新区管理委员会
2015年8月28日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称