加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 44406
案 由 关于大力开展遵义市群众体育文化活动的建议
提出人 何德超,王华,程永宏,李黔,曹坤
详 细 内 容
  党的十八大报告强调,“广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展”。习近平同志强调:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用”。这一重要论述体现了党中央对加强群众性体育工作的高度重视,是对新的历史时期我国体育进一步改革发展的准确定位,对于我们更加充分地认识体育工作的价值和意义具有重要指导意义。
  不断拓展群众体育的广度和深度,满足人民群众对幸福生活的新追求。发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。随着遵义市经济社会发展,人民群众对体育的需求更加旺盛、更加多元化。体育锻炼已成为城乡居民日常生活的重要组成部分。我市居民日常选择参与各种文化体育健身活动的越来越多,每天清晨和夜晚,城乡居民在仅有的公园内、假山旁、河边、亭子边、广场、社区等空地上,跳坝坝舞、练太极;打陀螺、跑步、踢足球、打篮球、打羽毛球、打乒乓球等富有生机的各种文体健身活动,营造着我市浓浓的群众体育文化氛围,直射出遵义居民安居乐业、健康向上、幸福安康的精神风貌。
  然而,我市的组织引导、文化氛围、活动场地、硬件设施等,与贵阳及其他发达地区相比差距很大,远远满足不了遵义居民日益增长的体育精神文化需求。为了满足人民群众体育健身需求的新变化,不断创新公共体育服务模式,让更多的人充分享受体育发展的成果;不断丰富群众性体育活动的组织形式,探索多元主体办活动、办赛机制,积极调动社会力量参与,大力举办群众身边的体育活动和竞赛,扩大覆盖面,增强吸引力。为此,向遵义市政府和相关部门提出以下建议:
  1、建议政府积极倡导,充分发挥各级各类体育协会特别是基层体育社会组织的作用,开展项目推广普及,组织群众性体育活动;着力解决公共体育资源难以满足群众健身需求的矛盾,在盘活现有场馆设施的同时,多方筹措资金,大力兴建群众身边的场地设施。
  2、加强管理组织培训,要对从事各种文体健身活动的社会团体规范管理,大力培训一定数量的骨干队伍,引导推动健康、文明、科学的群众性文化体育健身活动。建议充分利用遵义高校体育专业优势,为遵义市的群众体育活动开展,成为积极参与者与服务者。
  3、搭建各种展示群众性文化体育健身活动成果的平台,经常组织开展各种内容丰富、形式多样的文化体育健身比赛、表演等活动。再次建议举办遵义市第二届运动会(第一届市运会是1992年举办的,至今有14年多了),与省运会接轨。
  4、制定相应的激励政策,给予专业的、业余的和自发的优秀组织者一定的资金扶持支持,提高其推动群众性文化体育健身活动的积极性和创造性。
  5、加强宣传教育,现在中小学生沉迷于网络游戏中,体质不断下降:肥胖者、眼镜者、耐力缺乏者越来越多,令人堪忧;中年人因各种原因亚健康患者也越来越多。通过学校、电视新闻媒体、领导带头及各种途径的宣传,让更多的人参与到健康的体育生活方式上来。
  
答 复
市体育局对市政协四届四次会议
第44406号委员提案的答复


李黔、曹坤、程永宏、王华、何德超委员:
您们提出的关于《大力开展遵义市群众体育文化活动的建议》已收悉。感谢您们对我市体育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
一、“充分发挥协会作用,多组织群众性体育活动”和“筹资解决身边场地设施”的建议
我局到目前为止已经发展各种协会28个,通过这些协会及社团组织的成立,以安排群体科多渠道、多形式,以协会为载体,融合抓好群众体育和全民健身活动,重点抓活动开展(以协会为载体)、抓基层组织(主要是县级体育局)、抓学校体育(抓基础)、抓联合联动(主要指部门的配合)、抓考核奖励(主要是激励机制)来发挥各级各类协会的作用。今年我局在盘活现有场馆的同时,再筹集资金2000多万元,解决乡镇农体48个,村级农体136个,社区路径工程31个来解决场体设施的问题。
二、利用高校体育专业的优势成为各参与者、服务者的建议
在以往的大型体育活动中,我市均通过高校抽对部分优秀的大学生参与到活动中来,在将来的赛事活动中,我们将在体育竞赛项目中抽调部分优秀的高校体育学生参与到具体的体育竞赛项目组织中来。
三、“市运会与省运会”接轨的建议
我市拟于2016年起恢复举办全市运动会,但相关工作正在进一步的筹划和准备中,待有关情况初步成型后,将上报市委、市政府审定。
四、“制定相应的激励政策,适当给予资金支持的建议
市体育局已制定并落实了考核考评激励机制,并将有关资金纳入了年度资金预算。
五、“加强宣传教育”的建议
市体育局主要采取四个措施加大宣传教育力度,一是局领导带头示范做表率;二是加强学校教育做引导;三是通过媒体传播做宣传;四是活动演出做展示,让更多人知道体育教育并积极参与到全民健身中来。



            2015年8月19日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称