加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 44407
案 由 关于调整部分专业技术岗位招考方式的建议
提出人 舒婕
详 细 内 容
  事业单位的招考现在已完全公开化、透明化,据笔者了解,目前的公开招考机制除了播音主持岗位采取的是先面试、后笔试的招考方式外,其他事业单位岗位都采取的是先笔试、后面试的招考方式。但根据我在工作中了解到的实际情况(我的工作单位是遵义县文化馆,担任馆长职务,在文化战线已工作11年),这种招考方式存在弊端和不足。例如文化馆需要舞蹈、声乐、器乐等专业性较强的人才,那些真正歌唱得好、舞跳得好、琴弹得好的人才不一定能通过笔试,而很多通过笔试的人专业技能又不一定好,导致最后录取的人专业技术并不强、实际工作中不能发挥最佳作用。这种现象在我馆过去几年招考录取的人中已经发生,并且在全市、全省的文化馆中都普遍存在这样的问题。
  笔者又走访了教育、电视等部门了解,发现这些单位都存在这样的问题:有的幼儿教师唱不能唱、跳不能跳,弹不能弹;有的新闻摄像、采编、制作人员没有实际操作能力……这样的现象在很多专业性较强的部门普遍存在。
  针对上述问题,提出如下建议:
  一、一些专业性较强的部门,如文化部门的声乐、器乐、舞蹈人员、幼儿教师、电视台摄像师等岗位的招考,应该采取先面试、后笔试的招考方式;
  二、对这类专业性较强的岗位面试,面试考官应由相关专业的专家组成,考核考生的专业技能;
  三、增加专业技能得分在考生最后成绩中的比重,建议专业技术得分占百分之七十,笔试成绩占百分之三十。
  四、建议人事部门深入各单位做一次详细深入的调研和了解,建立科学、合理、灵活的人才招考机制,真正做到广纳贤才,人尽其用。
  
答 复
请见附件。

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称