加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 44408
案 由 关于农残检测的建议
提出人 李雪维
详 细 内 容
  近年来,农药中毒事件屡屡发生,吃蔬菜水果会中毒,吃鸡腿都可能中毒。调查生产环节,大多数农户不知道哪些农药危害大,也不知道什么农药会超标,再调查超市和乡镇的农药残留检测系统,这系统只能检测农药超标,快速检测仪根不能显示超标的成分和数量。
  农药会造成急性中毒,是看得见的,那么看不见的呢?比如化肥污染。
  目前我市耕地一般种植两季,平均每亩每季施用化肥50公斤,每亩每年施用0.1吨,500万亩耕地施肥量可能高达50万吨;还有除草剂,每亩的用量150克,农民每年要多次使用。除氮肥外,其它化肥几乎不能挥发,施用的化肥除部分被作物吸收外,大部分渗透进土壤或排放进水体,经多年施用,土壤底层吸附的化肥一旦饱和,未被作物吸收的部分将全部排放进饮用水源。
  根据2007年全国污染普查的结果,农田排放的氮、磷分别占总量的57.2%和67.4%。排放的好理解,污染水源去了,没有排放的哪里去了?被人们吃掉了!
  还有一种普通人会忽视的东西--激素。为了增加产品的商品性,很多植物都用上了激素如膨大剂、防落素、催长剂、生根剂、细胞分裂素、增甜剂、上色剂、上光剂、催熟剂、保鲜剂、矮壮素、赤霉素等等,它们会给人们带来多大的危害?专家为何不怕?书上讲,只要达到安全间隔期,农药激素就分解了。比如辛硫磷,可以生产无公害蔬菜,因为它见光会分解,专家认为就安全了。但是,辛硫磷分解后变成什么了?还有没有害?
  超市和乡镇的农药残留检测系统达不到检测的目的,因此进行严格的检测势在必行,只有知道检测结果,生产单位才知道哪些成分超标,超标多少,才能相应调整生产措施。所以特建议:
  一、 改进检测仪器;
  二、 在市场设立无公害销售专区,真正引领农业生产、食品加工走上无害化轨道。
  
答 复
遵义市农委对市政协四届四次会议
第44408号委员提案的答复

李雪维委员:
您提出的关于《农残检测》的提案收悉。感谢您对我市农产品质量安全工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
农产品质量安全检测工作是我国近十年来才开展的工作,我市作为全省最早实施市、县两级农产品质量安全检测站项目地区,到2014年底,全市农产品检验检测体系项目共计12个全部完工,农业部投资3680万元,市县投入1120万元共4800万元,其中遵义、桐梓县、绥阳、湄潭、习水县、余庆县、仁怀市已通过计量认证和农业部考核,但仅限于植物产品的部分检测项目。务川、道真、正安、凤冈、赤水没有通过计量认证和农业部考核,由于机改原因,所有检测机构编制、专业人员、抽检经费达不到正常开展工作的要求,农产品检测能力与人民群众希望和要求有相当差距,全市市县两级实际需要专业检测人员至少68人,现市县两级到岗检测人员50人,专业检测人员不到三分之一。全市227个乡镇(居)有163个配备农药残速测设备,10个乡镇配备兽药残留速测设备。开展检测工作比较困难,各级农业部门正在积极争取解决,逐步完善相关工作。就这些设备全部正常运行,由于受科技能力的限制,国家检测标准的检测方法和判定标准不全的影响,无法做到农残全面检测。发达国家检测项目比我国要多,但都无法做到农残全面检测。随着科技不断进步,检测仪器和检测技术的改进会逐步覆盖全部农残检测项目。
关于在农产品销售市场设立无公害农产品销售专区,引领农产品生产,实现农产品优质优价问题的建议,我委正在与市场监管部门及市场开办者协商,制定工作方案,争取早日实现。
再次感谢你对我市农产品质量安全监管工作的关心与支持。

2015年8月16日

(联系人:徐万进,联系电话:13984295517)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称