加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 15149
案 由 关于对《体育法》执法情况进行检查的建议
提出人 李本强
详 细 内 容
《中华人民共和国体育法》颁布20年,我市人大常委会成立17年,还没有对《体育法》执行情况进行过执法检查。根据我市体育运动开展情况,建议对《体育法》进行执法检查(2015年)。我市这些年,竞技性体育运动取得较好的成绩,涌现出邹市明、丁长琴等国内外知名的运动员。群众性体育活动蓬勃开展,参与的人数逐步增加。体育活动朝正能量方向发展。
但是在发展存在不少问题:一是体育场少,人均0.11㎡场地,目标是2㎡,全市体育场地3615个,91%集中在学校,不对社会开放;二是体育人口少,全市参加体育活动的人口就是130万人,占总人口的20%左右;三是体育比赛少,每年全国性、全省性在遵义比赛项目没有超过5次;四是体育项目少,很多运动无法开展。农村、机关、企业80-90%的没有开展体育活动;五是体育经费少,相当部分县(市、区)体育经费较少;六是社会体育指导人员少,绥阳55万人口,仅有3名体育指导员;七是中小学体育老师普遍不足,学校体育活动不完善。
由于上述问题存在,导致国民身体健康素质有待提高,主要表现为:一是肥胖人员多,全国为9000万人肥胖,超重人员达2亿人;二是各种疾病低龄化,据市卫生局统计,2014年全市35岁以上人群347.6万人进行测试血压,高血压患者46.8万人,占13.48%,血糖病占6.95%。市某局166人体检,高血压37人,占22.28%,超重65人,占39%,甘油酸酯56人,占33%,胆固醇高77人,占46.3%,脂肪肝10人,占6%,血糖高26人,占16%;三是医院人满为患,出现看病难;四是增加百姓和财政负担。为此,建议对《体育法》进行执法情况检查,保障《体育法》在本行政区域得到很好的执行。

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称