加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 45283
案 由 关于尽快推进城管立法的建议
提出人 民盟遵义市委
详 细 内 容
  案由:近年来,城市化进程在不断地推进,在发展的同时,城管工作的压力与日俱增,如何营造出一个舒适、整洁、文明有序的“三宜”城市环境,是摆在每一名城管工作者面前的一个重大课题。在城管执法工作方面,由于立法上的缺失,处于“借法执法”的窘境,导致城管执法工作长期处于被动的局面。
  存在的问题主要体现在:
  一、主体地位和职权没有明确的法律依据
  我市城管执法的执法权来自于政府的授权,主要的依据是2004年7月市政府发布的《遵义市城市管理行政执法办法(试行)》,但该办法仅仅适用于中心城区城市规划区内的城管执法工作,除此之外,其他地区城管执法的主体地位和职权都没有明确的法律依据。
  二、执法缺乏统一性和规范性
  以红花岗区和汇川区为例,虽同在遵义市中心城区,却缺乏统一性,处于各自为政的状态,没有统一的政令,执法方式不同、执法力度不同、装备配置不同(比如制服、标识标牌等等都没有做到完全统一)。
  以上问题,虽然被相关部门多次指出并提出过一些的建议,但问题依然存在,没有得到根本的解决。现就部分亟待解决的问题建议如下:
  一、尽快推进城管立法
  建议尽快推进城管立法,为城管执法工作的执法主体、职权范围、义务和纪律、组织管理、工作保障、执法监督、法律责任等具体内容提供法律保障,使城管执法工作真正做到有法可依、执法有据。
  二、增加正式执法人员编制
  按照《城镇市容环境卫生劳动定额》中的相关规定,“市容环境卫生检查、执法人员的定员数,按城市人口的万分之三至五另行配备”。截至2014年末,两城区常住人口数量为113.1万,应配备330-560名的执法人员,而目前两城区在编城管执法人员总数为140名,人员配置缺口较大,建议为其增加正式执法人员的编制,通过公务员招考、选调等方式充实一批文化素质高、业务能力强的人员到城市管理队伍中去。
  三、将宣传报道纳入常规工作
  建议城管部门加大宣传力度,每年制定宣传计划,将此项工作纳入常规工作。必要时联系媒体,通过媒体的视角将城管工作展现在公众的眼前,向社会公开城管部门的职权职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径和问责机制。一方面使普通市民和商贩懂法知法,并自觉守法,支持城管执法工作;另一方面,提高社会对城管执法工作的监督力度。
  
答 复
遵城管提复〔2016〕4号 签发人:吴学章

市城管局关于对市政协四届五次会议
第283号民盟遵义市委提案的答复

民盟遵义市委:
民盟遵义市委提出的市政协四届五次会议第283号提案《关于尽快推进城管立法的建议》收悉,感谢你们对我市城市管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
今年城管立法工作,我局于年初向市人大、市政府申请将《遵义市城市管理办法》、《遵义市生活垃圾管理办法》纳入到2016年地方性法规、地方政府规章立法工作。因今年涉及城市管理执法体制改革,市人大、市政府未将我局建议纳入到今年的立法计划。我局将在体制改革工作完成,立法条件成熟时再开展此项工作。


2016年7月4日


(联系人:张金;联系电话:28221532)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称