加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 45285
案 由 关于加快妇产服务机构相关设施建设和人才培养,应对新的人口出生形势的建议
提出人 陈微微,施聃
详 细 内 容
  2015年全面放开二胎。最初的3、4年可能会有新出生人口的报复性增长,然后维持在比现在还要高一些的水平上。所以,未来对妇产服务机构的需求肯定要增长。而医院建设、人才的培养,都不是一年半载可以解决的。妇产服务机构设施建设方面缺口还比较大,群众的需求随病人数的增多得不到满足。
  二胎政策的出台致高龄产妇增多,而生育二胎存在着3大风险:(1)身体素质下降;(2)女性随着年龄的增长,容易发生大出血和难产;(3)高龄生育时宫外孕、自然流产、孕期并发症等的几率也会增加。
  我市妇产服务机构有上百家,主要存在问题,(1)部分医院和科室建制不规范;(2)床位数不能满足患者不断增长的需求(3)人力资源严重不足;(4)专业技术参差不齐等等。
  建议:
  1、落实领导责任。各级卫生计生行政部门和医疗机构要切实承担起责任,做好资源调查,了解服务缺口,明确工作措施,做好各项服务应对准备,加大内部挖潜,扩充产科床位,引导孕产妇有序就医。
  2、加大对妇产服务机构建设的执行力度和投入力度,加大妇产服务机构的督察力度,严格按国家规范建设妇产服务机构。
  3、全市统一规范建立建全孕产妇健康保健卡,让孕产妇都能够在更加科学、规范、标准、温馨的环境里接受妇幼健康各项服务。
  4、配强妇产技术服务人员,尤其加快助产专业人才队伍建设,加大力度做好医疗技术的培训工作;
  5、加强高危孕产妇管理,畅通渠道,建立完善的救治转诊的机制和网络,确保母婴安全。
  7、强化服务监管,对未按规范诊治导致不良后果的医院应严格按相关医疗法律法规处罚。 
  
答 复
市卫生和计划生育委员会对市政协
四届五次会议第45285号委员提案的答复

陈微微、施聃委员:
你们提出的《关于加快妇产服务机构相关设施建设和人才培养,应对新的人口出生形式的建议》的提案收悉,感谢你们对我市妇幼健康服务工作的关心和支持。现就提案提出的有关建议答复如下:
为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理的决定》的精神,积极适应生育政策调整后对妇幼健康服务工作的新要求,新挑战,确保全面两孩政策的顺利实施,根据国家相关法律法规的规定及改革服务的需要,我们提出围绕全生命周期,充分调动和深度融合相关资源,探索妇幼健康的全程优质服务,着力解决好生命的准备、生命的保护、生命的质量各阶段的服务流程和工作规范。通过调研等相关工作,结合全市工作实际,
组织起草了《遵义市关于全面加强新时期妇幼健康服务工作的实施意见》,在妇幼保健机构服务网络建设、产儿科能力建设、妇幼保健人员队伍建设和相关医疗配套设施、健全完善出生缺陷防控体系、强化妇幼健康优质服务等相关问题作了明确要求,着力保障好育龄群众的主体地位,推进妇幼健康服务的公平性和可及性,切实为妇女儿童提供全程、安全、优质、便捷的妇幼健康服务指明了方向。
一、关于扩大妇产机构及床位的问题。全面两孩政策放开以后,国家卫生计生委根据我国目前高龄孕妇的情况,准备在“十三五”期间扩大产科的床位,建立省市县产科的一整套服务体系,增加床位。我市将按上级要求,根据各地实际,积极争取根据项目资金,逐步建立规范的助产接生机构。
二、关于规范建立孕产妇健康保健卡问题。我们今年将《生殖保健服务手册》、《二孩生育证》、《孕产妇保健手册》、《儿童保健手册》、《儿童预防接种证》整合为《母子健康服务手册》,并于5月1日起全市统一启用。确保了全市统一规范使用。
三、关于配强妇产技术服务人员问题。人才是创新发展的基础和关键,为了切实解决人才紧缺问题,各级积极争取相关部门的支持,按国家要求配齐各级各类妇幼健康服务人员。建立稳定的人才引进机制,积极探索政府购买服务,实行人员录聘自主制、编制备案制,变身份管理为岗位管理,借鉴“公立医院”改革的经验,逐步探索完善妇幼健康机构内部管理的新模式。抓紧抓好对口帮扶的机遇,建立完善外出、上挂学习培训制度,建立市级妇幼保健机构的挂帮制度,充分利用辖区医疗资源,搭建市、县各专业学科的培训平台。完善人员聘用、岗位培训和继续医学教育制度,县妇幼保健院服务人员5年内到上级妇幼保健院和医疗机构轮训,每人每期不少于3个月,乡镇妇幼健康服务人员3年内到县妇幼保健院轮训完毕,每人每期不少于3个月,村级妇幼健康服务人员每年由县妇幼保健机构培训一次,乡镇每季度培训一次。
四、关于建立完善高危孕产妇救治转诊的机制与网络问题。按照国家相关的产儿科急救标准,我们出台了《高危重症孕产妇转诊急救网络建设及转诊急救实施意见》和《急危重症新生儿转诊救治网络建设及转诊急救实施意见》,依托综合救治能力较强的医疗机构,逐步健全孕产妇和新生儿危急重症转诊救治机制和院前急救体系,构建提升危急重症的救治能力,健全完善上下联动,运转高效的“1+N”市、县、乡三级会诊急救网络。市级建立4个孕产妇危急重症救治中心和新生儿危急救治中心,每个县至少建立1个孕产妇危急和新生儿危急重症救治分中心,形成覆盖全市、分片负责、及时响应、有效救治的母婴安全“绿色通道”。
五、关于未按规范诊治问责问题。我们将对各医疗机构加大督查指导力度,严格首诊负责制,对未按规范诊治导致不良后果的严格问责。
再次感谢你们对妇幼健康服务工作的关心和支持,希望得到你们一如既往的理解和帮助。


2016年8月1日


(附注:公开发布)
(联系人:李达伦,联系电话:23119241)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称