加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 45286
案 由 关于遵义市城市管理工作相关制度建设的建议
提出人 农工党遵义市委
详 细 内 容
  遵义撤地设市后,中共遵义市委、市人民政府进一步加大了城市管理工作,经过多年努力,先后荣获“国家园林城市”、“中国人居环境范例奖”、“国家卫生城市”等荣誉称号。但由于长期以来存在城市管理法律法规不健全的问题,导致城市管理的范围、依据、标准、职责权限、执法主体资格、机构人员设置等都未能从法律上得到规范和统一,已深深制约了我市城市管理工作的进一步优化和升级。
  1、由于没有统一的法律法规对城市管理行政执法部门的主体资格、职责范围、执法程序、机构名称、人员编制、人员身份等问题进行明确,加之缺乏舆论正确和有力的宣传引导,城管部门及执法人员在执法过程中总受到社会的质疑和不解,执法效力不权威,执法效果不理想。
  2、由于没有统一的法律法规对城市管理的范围内容、管理标准、各级城市政府及街道(镇)、社区(村)等基层组织的职责、公民和其他社会组织应当遵守的规定和履行的义务、上下级部门之间和平级部门之间职责分工等进行明确,导致城市管理和城市执法工作杂乱无章,缺乏强有力的法律依据作为支撑,体制不顺,职责不清,极易出现“争肉推事”的现象。
  3、由于没有统一的法律法规对乡镇人民政府在城市管理方面的行政管理权与执法权予以明确,城市管理体系滞后于城乡一体化进程,从而造成镇、村群众聚居区(特别是城中村、城乡结合区域)的秩序和环境卫生等问题凸显,日趋严重。
  4、城管执法所依据的仅仅是《行政处罚法》和1992年制定的《城市市容和环境卫生管理条例》、1996年制定的《城市道路管理条例》、2004年制定的《贵州省城市市容环境卫生管理条例》,以及2000年制定的《遵义市城市管理办法》、2004年制定的《遵义市城市管理行政执法办法(试行)》等,城管部门在执法中大多采用借法执法,既缺乏强有力的直接法律依据,又不能完全适应新常态下城市管理工作的需要。
  5、遵义市中心城区虽然是经批准开展城市管理相对集中行政处罚权试点城市,但却并没有为相对集中行政处罚权的行使配套相关的强制措施法律条文作支撑,综合执法的效果事实上并不佳,例如,遵义市中心城区十年前试行综合执法,虽将城市规划稽查纳入其中,但由于执法监管不力,导致违法违章建筑泛滥成灾,截至当前违法违章建筑存量竟然高达300万平方米以上。同时,遵义大部分县(市、区)没有实行城市综合执法,在全市范围内没有统一的城管执法体系,客观上不便于全市的调度协调。
  2015年11月,习近平总书记主持召开的中共中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议并通过了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,指出要主动适应新型城镇化发展要求和人民群众生产生活需要,以城市管理现代化为指向,坚持以人为本、源头治理、权责一致、协调创新的原则,理顺管理体制,提高执法水平,完善城市管理,构建权责明晰、服务优先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制;要加快推进执法重心和执法力量向市县下移,推进城市管理领域大部门制改革,实现机构综合设置,统筹解决好机构性质、执法人员身份编制等问题;要健全法律法规体系和执法制度,特别是要建设一支过硬的执法队伍,真正做到依法、规范、文明执法;要坚持试点先行,分类分层推进。为此,我们建议:
  一、将遵义市城市管理立法工作纳入“十三五”立法规划,按照两步走原则予以实施。
  第1步,由遵义市人民政府最迟于2016年上半年,制定出台针对城市管理的地方政府规章;
  第2步,遵义市城市管理地方性规章实施2年后,若条件成熟,则提请遵义市人大及其常委会制定《遵义市城市管理条例》。
  二、主要解决的问题及范围
  一是以遵义市中心城区为重点,围绕城市市容环境卫生管理和市政设施管理、镇村秩序和环境卫生管理工作等,明确城市管理的范围内容和管理标准,重点解决城乡市容环境卫生管理职责、管理体系的问题;
  二是立足城市管理执法体制改革,切实解决城市管理执法体制机制、部门单位之间城市管理职责权限划分、城管执法队伍建设和管理、违法行为处罚标准和执法配套措施等问题;
  三是将现有的政府一般性规范文件和部门文件规定的一些管理内容、管理措施等纳入法规内容,切实解决目前城市管理中没有上位法明确、但实际工作中又必须解决的问题。
答 复
遵城管提复〔2016〕5号 签发人:吴学章

遵义市城管局关于对市政协四届五次会议
第286号农工党遵义市委提案的答复

农工党遵义市委:
农工党遵义市委提出的市政协四届五次会议第283号提案《关于遵义市城市管理工作相关制度建设的建议》收悉,感谢你们对我市城市管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
今年城管立法工作,我局于年初向市人大、市政府申请将《遵义市城市管理办法》、《遵义市生活垃圾管理办法》纳入到2016年地方性法规、地方政府规章立法工作。因今年涉及城市管理执法体制改革,市人大、市政府未将我局建议纳入到今年的立法计划。我局将在体制改革工作完成,立法条件成熟时再开展此项工作。


2016年7月4日


(联系人:张金;联系电话:28221532)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称