加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 45287
案 由 关于尽快规划建设我市公共自行车租赁系统的建议
提出人 农工党遵义市委
详 细 内 容
  公共自行车,又称公交自行车,是根据城市公共交通规划,隔一定距离在公交站点、居民小区、机关单位、医院学校、休闲旅游点、繁华商业区等附近人流集中区域设的租赁站服务点。建立公共自行车租赁系统的优势:
  1、便捷环保。一可解决短途出行难问题,满足居民多层次的的交通需求,便捷、高效地集散客流。二可减少噪音污染,为居民提供绿色出行方式,提高城市绿色竞争力。
  2、缓解交通压力。自行车具有体积小、操作灵活、可达性好的特点。可作为大交通辅助性工具,最大限度地促进各种交通资源的合理利用,提高城市交通的整体运行效率,避免市民开车出行道路拥堵、停车难的烦恼。
  3、提供便捷的旅游服务。目前仁赤习即将完工沿河旅游自行车道建设,自行车租赁会大大方便游客自主出行,为游客带来极大方便。
  4、有可借鉴的成熟经验。公共自行车系统已遍布我国江苏、浙江、湖南、广东、陕西、甘肃等多个省份的多个城市。我市的余庆县城也已建立公共自行车系统。公共交通自行车的建立深得市民的欢迎。
  为此建议:
  一、立项定位。以方便市民、游客出行,深度调研如何构建便捷、经济、环保、安全的公共自行车交通系统,推进节能减排,打造绿色交通为目标,让遵义人民和来遵旅游的客人尽早享受到这一便民设施。
  二、总体规划,分步建设。借鉴先进城市经验,围绕出行方便为主要目的,在有条件的,特别是旅游资源丰富的县市(区)建立自行车租赁系统,在人口密集区、游客集散地多布点,人口分散区少布点;开放式小区内部布点,封闭式小区门口布点,不占用其它公共设施,便于施工布点原则,合理设置公共自行车服务站点。
  三、运营办法。借鉴其他城市经验,在媒体上公布,让市民投票、讨论。让运营公司与市公交公司合作,公交卡即可刷卡租赁公共自行车,科学合理制定租赁价格。
  四、安全管理。运营公司与市公安局协作,实行公用自行车站点与公安“天眼”视频监控系统联网,对个别恶意破坏公共财物的不法分子或醉酒破坏者给予严惩,以维护文明城市形象。
  
答 复
遵城管提复〔2016〕3号 签发人:吴学章

市城管局对市政协四届五次会议
第287号提案的答复


农工党遵义市委:
转来提出的《关于尽快规划建设我市公共自行车租赁系统的建议》已收悉,感谢你们对我市城市管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
一、自行车出行为一种集环保、健身为一体的低碳出行方式,是可持续交通发展的必然途径。为倡导绿色出行,推进节能减排,保护生态环境,2014年8月,余庆县在全市率先投入350万元实施公共自行车公交系统,修建站点16个,锁车器450套,投入自行车350辆,打造“中国第一骑游小镇”。系统建成后,采取委托运营的方式进行管理,目前,广大市民群众对公共自行车的认可度较高,现日均用车600余人次,据初步测算,余庆县公共自行车系统年平均节能约3.65万升燃油。2015年,我局在全市城管工作座谈会,对余庆县公共自行车公交系统项目进行重点交流推广。
二、目前,我市中心城区及大部分县市城市道路在规划建设中未设置非机动车道,自行车在未设置非机动车道情况下行驶不安全。同时,以目前城区交通情况来看,大量的自行车行驶会造成交通拥堵。新蒲新区目前市政道路自行车道配置率达到90%以上,已具备推行公共自行车租赁系统建设的基础性条件。
三、2017年,我局拟将公共自行车租赁系统建设作为一项民生工程进行申报,同时采取PPP(政企合作)模式,委托有关企业对中心城区、新蒲新区乃至全市公共自行车租赁需求进行调查,合理布设租赁点位,推进租赁设施建设,彻底解决群众出行最后一公里问题。
再次感谢您对我市城市建设管理工作的关心和支持,希望多提宝贵意见。
特此回复


2016年7月1日

(联系人:涂永平,联系电话:28270700)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称