加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 45288
案 由 关于扶持发展我市农村电子商务的建议
提出人 市工商联
详 细 内 容
  理由:2015年10月14日,李克强总理在主持召开国务院常务会议上强调:要加快发展农村电商,通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效
  应,促进消费、扩大内需,壮大新业态促消费惠民生。
  2016年将是新一轮电商抢战农村市场的一年。我国乡村消费市场潜力巨大,阿里巴巴、京东等电商巨头已悄悄布局,开拓农村电商市场。在“快消品下乡”和“农产品进城”的双向流通中,蕴含着巨大的财富“金矿”,也成为政策扶持的重点。阿里巴巴的“千县万村”、苏宁的“农产品电商”、京东的“千县燎原”和顺丰的“美食网购商城”等计划将相继在农村拉开。
  目前,遵义市农产品电商发展处于起步阶段,各县市区以政府为主导的农特电商平台如雨后春笋般拔地而起,并且农产品网上营销形式多样,“农企+网店”、“农企+委托运营商+平台”、“农户+协会(公司)+平台”和农民在第三方平台上开网店等模式也不断涌现,但是真正成功的却为数不多。
  
  存在的问题:目前我市农村电商建设的现状,主要有以下主要问题:
  一是认识还不够到位。我们的思想还没有转变!还没有认识到互联网带来的冲击和互联网带来的经济增量!在法律层面,我们缺少电子商务法规的支撑;在政策层面,我们缺少农产品电子商务发展协调机构和配套政策;在应用层面,农民怕产品上线后销售不好,也有企业盲目“触网”。
  二是农村物流体系基础薄弱、农村电商基础设施不完善、配套支撑能力不足。农村电子商务网站规模小,第三方物流企业少,物流基础设施落后,冷链物流供给能力不足,不适应农产品季节性、易腐性、品种多、品质差异大的特点。不能更好推动农村消费的网络采购以及农业土特产品和农村旅游服务的网络营销。
  三是农村基础数据分散。涉农网站、第三方购销平台和主体的营销平台三者分离,规模小,信息重复,不能实现资源共享、信息互通,缺少为电商服务的综合性的大型数据库。
  四是农产品标准不统一。由于分散生产和经营,网销的农产品没有统一标准,缺乏专业的技术指导和机构认证,农产品质量得不到保障,客户信任度不高。
  五是农村电商人才缺乏。大多农民文化素质落后、农村服务业落后、农业主体引进人才难等造成农村电商人才缺乏,加上宣传、培训力度不强,农民上网操作水平低。
  
  建议/解决办法:以“1+3工程”开辟我市农村电子商务发展新纪元。
  所谓1+3工程是指农村电商实施需要一个创新引擎和三个网络工程。
  一个创新引擎:采取由政府牵头统筹,负责监管和指导,由政协、商务局、供销社工商联、商会组织等联合组建一个机构,来承担具体的工作开展,起到创新引擎作用。
  “3工程”是指,天网、地网和人网工程。
  天网工程,就是要建立线上平台,与阿里、苏宁等各种大电商平台对接,和当地的平台如爱特购、易亿通等平台合作,建设覆盖市、县、乡镇、村网点四级服务能力的农村电商云和农村电商大数据服务平台;
  地网工程主要指的是通讯网和物流网,做到家家有网络、人人有终端、村村有物流;
  人网工程指的是培养分级的、专业的农村电商人才,为区县级培养产业级电子商务人才,为乡镇级培养专业级电子商务人才,为村各个服务站培养操作级电子商务人才,再和市级平台运营商组合,形成一个三级的农村电商服务体系。
  解决好这个“1+3工程”,具体措施有以下几个方面:
  (一)建设我市电商服务平台及农村电商生态运营中心
  遵义市电子商会汇集了家用电器、IT(数码)、钢建、照明电气、家居建材、健康食品、文化传媒及电子商务等20余个行业,本土近7000多个行业的精英企业,并与易观国际、和君咨询、怡亚通等达成战略合作,引入齐家网、又一城等互联网行业的龙头企业,从互联网、大数据产业着手,充分结合“互联网+”国家战略、区域整体发展规划以及产业转型升级的总体方向,打造爱特购城市电商平台,打造电商产业新,线下爱特购体验馆,构建智慧产业新生态,服务于遵义市本土传统企业,为遵义人民的高品质生活带来了全新的体验。
  (二)建设我市农村电子商务体系
  (1)建设市级运营中心
  利用市级、区级社区小卖店、小区楼宇、小区物业,提供“技术支持+信息服务+营销推广+购物体验”等功能于一体的电商体系化支撑服务。区级运营中心涵盖了区级小仓储中心、020体验店,020体验店内展示地方农特产品、民族工艺品、本地旅游宣传等,并同步配合电商平台实现名优产品进小区。
  (2)乡镇农村电商服务中心
  在每个乡村都设立农村电商服务站,重点是提供农村电商基础设施保障服务、物流中转服务、农村电商建设支撑服务和农村电商运营支撑服务。提升农村网络采购能力,促进农村消费水平;提升农村土特产品和乡村旅游的网络营销推广水平,提高农民收入水平。
  (3)村级服务站
  在每个乡村都发展个体商户加盟成为村级服务站,提升个体商务自身电商服务能力,同时帮助附近居民提高网络采购能力。
  (三)建设农产品电子商务交易保障体系
  加强市场监管,对我市地理标志保护产品进行保护,专用标志进行专项监管,严禁未取得使用权的企业使用;利用物联网技术加强农产品源头监管,保障电子商务交易农产品质量安全;加强对农产品生产、加工和流通等环节的质量管控,完善农产品检验检测和安全监控等设施建设;推广组织机构代码与商品条码在农村电子商务的应用,逐步建立农产品电子商务溯源体系;打击制售假冒伪劣商品等违法行为,加强企业入驻审核把关,保护消费者合法权益;建设电子商务诚信信息监管平台,保障农村电子商务有序健康发展。
  (四)农村电子商务物流服务体系
  (1)健全区域仓储配送中心服务功能。在我市建立物流仓储及配送镇中心,包含乡镇级物流中转中心、村级物流配送中心,打通村级物流瓶颈,解决“服务最后零公里”问题,具备“网货下乡”和“农货进城”的双向流通功能。
  (2)健全农村电子商务配送及综合服务网络。整合地方区域内配送资源,支持骨干商贸流通企业、商贸物流企业、供销社、邮政等,利用现有网络设施改造完善农村电子商务配送及综合服务网络,实现农村电子商务信息化服务和交易功能,优化配送公共信息服务,承接快递、电商公司订单,搭建并完善从县镇到乡村“最后一公里”的共同配送网络。
  (3)打造专业化物流配送团队,解决农村电子商务配送难、配送成本高的问题。
  (五)提升农村电子商务应用能力
  实施面向农村经济组织、专业合作组织、创业青年、大学生、农民的培训计划。鼓励我市学校扩大电子商务专业规模。针对电子商务企业发展要求,加大电子商务高层次人才引进,适应全区农村电子商务发展需要。促进全区教育资源,开展电子商务进农村培训工作。
  “黔货出山、电商引路”,依托各种电商平台,推行“上行、下行”策略,帮扶农民脱贫致富。
  最后,我相信,在政府的正确引导和大力扶持下,在全市非公有制经济人士的共同努力下,具有优秀革命文化底蕴和得天独厚地理条件的贵州遵义,将开启农村电商发展新纪元!
  
答 复
市供销社关于办理市政协四届五次会议第45288号工商联提案情况

市工商联:
贵单位提出的《关于扶持我市农村电子商务的建议》的提案已收悉。感谢你们对我市农村电子商务工作的关心和支持。贵单位的建议对我市农村电商的发展现状和存在问题分析的十分到位,现就提案提出的相关建议答复如下:
一、由政府牵头联合组建一个机构
(一)为统筹推进全市的农村电子商务工作,2015年10月经市政府批准,由市供销社为主管单位,牵头组建全市性农村电子商务协会—“遵义市农村电子商务协会”,目前拥有会员59家,其中,理事单位36家,遵义供销电子商务有限公司为会长单位,贵州邮政遵义分公司、中国联通网络通讯有限公司遵义分公司、贵阳银行遵义分行、遵义君品兰馨茶叶有限公司、百业商会、贵州亿汉源有限公司、遵义社员股金服务公司、遵义誉添科技有限公司、贵州诚联科技发展有限公司9家单位为副会长单位,协会还特聘市供销社党组书记、主任张国庆和遵义市电子商会会长冯文刚为协会名誉会长。通过“遵义市农村电子商务协会”,整合利用现有全市农村电子商务企业、农村淘宝零售网店等资源,通过开展电商业务培训、农村信息化服务、会员交流、行业自律等活动,帮助企业转型升级,将积极为政府和企业之间搭建起沟通的桥梁,促进我市农村电商发展,形成规范、公平、有序的农村电商运营服务体系。
(二)各县、区(市)均成立了由书记、县长担任组长的电商工作领导小组、设电商办,加强领导和协调服务,并出台促进电商产业发展政策,有效推动了全市农村电商高速发展。
二、建设电商服务平台
目前我市采取鼓励发展本土平台和借助成熟的第三方平台同步推进的发展策略。
(一)鼓励发展自建本土网络销售平台。主要建设有“爱特购”同城购物平台、“91上同城”安全可追溯网购平台、“指南针农产品交易中心”大宗农产品现货交易市场、地标产品商城、市供销社电商公司独立开发的“云上遵义”电商销售平台、“智慧城乡”电商服务平台等网络平台,特别是由遵义市电子商会打造的爱特购城市电商平台。
(二)借助第三方网络平台搭建销售平台。电商企业积极和淘宝、京东、一号店、供销一家、贵农网、贵州电商云等成熟电商平台合作,建设地方特产馆,多渠道推广销售遵义农特产品。市供销社下属电商公司已在“淘宝•特色中国”开通遵义馆、余庆馆、湄潭馆、习水馆、绥阳馆、桐梓馆、务川馆、正安馆8个特产馆,在京东先后开通了“京东•仁怀酱酒馆”和“京东•特产中国•遵义馆”。
(三)利用手机端APP平台开展微商。电商企业根据手机客户端方便快捷而成为网络购买的主力特征,纷纷开展微商和自建APP等,其中“淘宝•特色中国•遵义馆”微商分销系统发展微商2500多个,“爱特购”、“百业汇”手机端等成为同城购物的首选。
三、建设市、县、乡、村四级农村电子商务运营服务体系
(一)扶持发展电商龙头企业。市商务局、发改委、农委等相关部门对规模较大、成长性较好、创新能力强的涉农电子商务企业给予扶持,培育龙头企业,引领电商行业发展。2015年全市新增各类电子商务企业200家,注册电商企业达480余家,其中贵州兴汇丰投资(集团)股份有限公司、遵义市亿易通科技网络有限责任公司、贵州遵义指南针商品交易有限责任公司、遵义供销电子商务有限公司、仁怀国酒茅台电子商务有限公司等本土电子商务公司已成为带动农村电子商务发展的骨干力量。其中,由贵州兴汇丰投资(集团)股份有限公司打造的遵义电子商贸物流园,已经成为全市重点建设项目。
(二)各县、区(市)已全部建设电子商务运营服务中心和电子商务产业园,并以县域为中心,积极推进农村电商建设工作。大部分乡镇已经建立农村电商综合服务站,并开始运营。村级建立农村电商服务站,目前在乡镇和农村已建立农村电商服务站1000余个(其中邮政服务网点600个,村淘服务站400个,贵农网服务站140个)。
四、建设农产品电子商务交易保障体系
农产品电子商务交易保障体系的建立涉及市农委、市商务局、市食药监局等多个部门,近年来,各部门围绕各自职能,积极开展相关工作。目前,农产品质量追溯体系建设已列入工作日程,正在积极组织策划中。目前,我市已建立137个农产品质量安全电子监测点,83个特色优势农产品建立了质量追溯体系,在遵义县、习水县、凤冈县和现代农业园区试点推广农产品产地准出工作,在湄潭县建设茶叶生产视频监控系统,新蒲新区正在建立大数据质量追溯系统等,为逐步建立起移动视频监控、二维码、物联网系统,实现生态农产品质量追踪溯源管理和全程监控,打造出让消费者真正放心的生态农产品品牌打基础。同时鼓励现代高效农业示范园区、农业产业化龙头经营企业、农民专业合作社等组织建设农产品质量安全可追溯系统,加快二维码、射频自动识别(RFID)、移动视频监控等技术由流通经营向生产加工环节推广,增强农产品质量安全隐患发现、过程追溯、结果处置查询等能力,促进消费者参与监督农产品质量安全,增强消费者认知感和信任度。同时各大购物平台对入驻合作的企业审核正在不断完善,审核把关越来越严格,众多不规范的企业将无法在京东、天猫等大平台开展业务。
五、发展农村电子商务物流服务体系
农村电子商务物流服务体系是解决“最后一公里”的关键所在,目前的物流快递已覆盖全部乡镇,但农村交通基础设施薄弱和自然村落居住分散等问题造成物流成本偏高,物流企业均不愿意开展农村业务,在村一级现在只有阿里巴巴的“菜鸟物流”和邮政公司在开展农村物流服务,随着基础设施的不断完善,通过整合村级电商服务站和物流快递公司资源,将有越来越多的物流快递公司加入到农村电商物流服务中,建设完善的农村电子商务物流服务体系。
六、提升农村电子商务应用能力
目前全市正在积极推进农村电商人才培训工作,并将人才培养作为电商产业发展的基础工程。人社、供销、农委、扶贫、各县电商办等部门倾力合作,利用各类高校、职业学校、党校和遵义市农村电子商务人才培训中心机构,以政府购买服务的方式开展培训。自去年以来开办各类电商培训班400多班次,培训各类人员2万余人。其中,由市人社局委托遵义市农村电商人才培训中心开展的农村电商创业人才培训为我市培训各类电商人才1000余人;今年6月开始由市扶贫办联合市供销社共同组织实施了“遵义市精准扶贫贫困村致富带头人电商创业培训”,惠及全市300个贫困村1500多名村干部、创业青年、致富带头人。同时各高校和职校已开设电子商务相关专业加强人才培训力度,为农村电子商务的发展提供人才。
通过“政府引导,市场主导,企业参与”,随着越来越多致力于发展农村电商的企业和人员的参与,农村电商将成为我市经济发展的新动力。


2016年8月8日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称