加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 16154
案 由 关于逐步打通老旧小区生命通道的建议
提出人 李惠军
详 细 内 容
关于逐步打通老旧小区“生命通道”的建议

随着我市城市倍增计划的全面实施,中心城区人口已由“十二五”初的80多万增至130多万,小区建设越来越规范、宜居。但是部分已修建了10余年的老旧小区,规划建设不规范,基础设施不完善。据初步统计,汇川区仅大连路街道办事处、洗马路街道办事处、上海路街道办事处的辖区内,因停车而导致应急通道被堵、被占的老旧小区就有201个,涉及户数近3万户,10多万人口,存在严重的安全隐患。
根据《消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。以市政府一小区为例,住户的车辆都停在道路两旁,原本的两车道变成了单行道,整个小区只能按照一个方向包圈行驶,而且为便于管理,小区采取只留一个主通道出入口,其他通道门予以上锁关闭。由于“生命通道”被堵、被占,一旦发生火灾、病险抢救等应急事件,应急车辆无法争分夺秒地到达现场开展救援,将会造成无法估量的生命和财产损失。因此,“民有所呼,我有所应”,打通“生命通道”,就是回应群众所急、所盼。为逐步解决老旧小区“生命通道”被堵、被占的问题,提出如下建议:
一、全面摸底。市、县两级政府对存在应急通道被堵、占现象的小区进行全面摸底调查,了解现状,了解百姓需求。
二、示范引领。可选择1-2个小区,通过采取业主自筹自建,或者物业公司建设,或者承包给企业建设等方式,建设规范的车位或车库,或租或卖给有需要的业主,以此解决“生命通道”被堵、被占的问题。
三、建立机制。通过示范点的成效观察,市政府出台相应制度,在全市铺开,逐步打通全市老旧小区“生命通道”,还百姓一个安全、宜居的居住环境。
答 复
B




遵公提复〔2016〕2号
签发人:刘晓渝



市公安局对关于逐步打通老旧小区
“生命通道”建议的回复

李惠军委员:
您所提的《关于逐步打通老旧小区“生命通道”的建议》提案(案号: 16154)已收悉,感谢您对我市公安工作的关心和支持,对您提出的建议,我局消防部门高度重视、周密部署,并组织人员进行了深入调研,现对您建议提出的有关问题答复如下:
一、我市消防通道存在的问题
(一)基础设施建设落后。随着社会经济的快速发展,车辆增多与基础设施建设陈旧滞后的矛盾日益加剧。居民并不是非要停在小区消防车道上,而是附近根本没有停车场可以停车。
(二)社区、街道、居委会、物管管理不规范。 社区、街道、居委会、物管平时在管理上部分没有意识到消防车通道的重要性,没有将消防车通道纳入日常检查排查中。对待堵塞、占用消防车通道的现象管理方法单一,不能有效解决。社区、街道未有效地组织排查检查,及时发现制止堵塞、占用消防车通道的现象。
(三)行政执法力量不足。根据《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。依据《消防法》第六十条之规定,可以对占用、堵塞消防车通道的个人给予警告或者五百元以下罚款;对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的单位可以处五千元以上五万元以下的罚款。堵塞、占用消防车通道的大部分是私家车,消防部门在执法中面临几个问题。首先,如果对私家车堵塞、占用消防车通道的违法行为进行行政处罚,消防部门没有交管部门的车辆年检制度,无法督促私家车缴纳罚款;其次,单纯五百元以下的罚款对于一些发达城市来说,违法成本偏小,无法达到处罚的目的;最后,城市社区太多,具有执法资格的消防监督员一个县区市就2-5人,无法满足对城市所有社区消防车通道的监督执法需要。
二、工作对策及意见和建议
消防通道排查疏通是一项涉及民生的系统工程。针对上述问题,消防部门将充分发挥职能作用,动员社会各界力量群策群力,齐抓共管,逐步推进,努力为全市人民营造一个安全的消防环境。
(一)完善基础设施建设。一是政府统一规划,在老旧小区附件集中建设停车场;二是可以选择建地下停车场、机械立体式停车场等等节约土地资源的停车场;三是小区可以通过发动居民筹款、动用维修基金等形式自行在小区内选择一块空地(或者地下)建设类似于械立体式的停车场;四是完善标识标牌建设,在车道两端设置国家规定的“消防车通道严禁停放车辆”规范统一的标志,地面采取画线管理的办法,进一步规范消防车通道的管理。
(二)社区、街道、居委会、物管等齐抓共管。堵塞、占用消防车通道是非常普遍的现象,光靠一个部门是难以有效杜绝的,社区、街道、居委会、物管,以及消防、城管、交通等部门齐抓共管,才能有效地形成打击堵塞、占用消防车通道违法行为的态势。加强日常巡查检查,发现此类现场存在,及时制止。同时加大宣传教育的力度,全面普及相关知识,提高居民自觉遵守的意识。
(三)扩宽执法人员范围,加大执法力度。一是有效利用公安派出所民警这支队伍,深入社区加大执法力度,消防部门加大对派出所此项工作的检查指导;二是有效利用乡镇、社区、街道办网格员这支庞大的队伍,结合网格化排查,更加及时地发现和制止堵塞、占用消防车通道的违法行为;三是开展多部门联合检查整治行动,在一定的时间和面上狠狠打击堵塞、占用消防车通道的违法行为,并加大宣传,营造一种打击此类违法的高压态势。
(四)提高违法成本,完善长效机制。提议完善相关法律法规,将堵塞、占用消防车通道的违法行为写进《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规中,使得交管部门、城管部门、消防部门都可以对此类违法行为进行查处,避免单一部门不能有效管控的局面。例如,违停的车辆不只是缴纳罚款,还要被扣除相应的分,从而提高此类违法行为的违法成本,有效遏制此类违法行为。


遵义市公安局
2016年8月10日


(联系人:肖晓 联系电话:13984991454 )


抄送:市人大选任联委,市政府办公室
遵义市公安局办公室 2016年8月10日印发
共印5份

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称