加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 16155
案 由 关于在铁厂镇设置余遵高速通道的建议
提出人 黄天舜
详 细 内 容
从市交通部门获悉,市人民政府当下正在规划余庆至遵义高速公路建设。为促进遵义县铁厂镇加快发展,推进脱贫致富,特别建议市人民政府将铁厂镇区域纳入余庆至遵义高速公路规划建设,设置出口通道。理由如下:
  一、将铁厂镇及周边区域纳入规划,设置高速出口通道是促进其加快发展、加快脱贫攻坚、同步小康迫切需要
遵义县铁厂镇属三类贫困镇,有三星、院子、青坑三个一类贫困村,面积106.14平方公里,人口5万余人,是市人大常委会挂帮的脱贫攻坚镇乡之一。该镇位于遵义县东南部、乌江北岸,临接黔南州珠藏镇,距遵义市中心城区60余公里,是我市的东南大门,对外开放重要窗口。该镇生态优越,资源丰富,区位优势明显,但落后的交通条件严重制约其发展。目前,全镇唯一对外通道是穿插而过的205省道。该道路建设较早,规划设计落后,安全隐患多。由于交通条件恶劣,严重制约铁厂镇及周边区域经济社会发展,严重制约全面脱贫攻坚奔小康。将该区域纳入余庆——遵义高速公路规划,设置高速出口通道连接,必将推进其跨越发展,后发赶超,否则,与其他交通条件好的区域差距将会进一步拉大,脱贫攻坚,全面小康的目标也将难以实现。
二、将铁厂镇及周边区域纳入规划,设置高速出口通道,可促进该镇及东南片区工业发展壮大
铁厂镇及周边矿产资源丰富。有锰矿、磷矿、铁矿、煤、铝土矿、高岭土等。其中锰矿储量约1400万吨、煤矿储量588万吨、铝土矿储量在600万吨以上,主要分布在铁厂镇洞上村、院子村一带。丰富的矿产资源亟待开发,潜力可观。由于目前交通基础设施十分落后,难以满足物流等相关设施项目的建设发展需要,直接影响资源开发及配套发展。
    因此,在铁厂镇设置高速出口通道,对推进该镇以锰煤铝为主的工业项目开发建设,加快推进该片区工业经济发展意义重大。
三、设置高速出口通道可加快推进该镇及东南片区极为丰富的旅游资源开发
铁厂镇旅游资源开发潜力较大,发展现代旅游业综合条件很好。该区域环境优美,生态优越,气候宜人,有林地9.8万亩,森林覆盖率达69.8%。湘江与乌江在三星渡口交汇,山水峡谷风光特别,旅游资源极为丰富,具有开发现代山地观光休闲度假旅游,推进农旅一体化发展的优越条件。
四、设置高速出口通道,改善交通条件,可以提升该镇农产品价值,增强市场竞争力,大幅度提高农民收入
该镇农产品别具特色,林下生态鸡、天然野生鱼、竹荪、三星柑橘等特色农产品丰富,有的产品在周边市场已具有相当知名度。由于交通基础设施落后,运输条件恶劣,物流成本高,农产品市场竞争力低。
五、改善交通条件,才能有效排除隐患,增强道路交通安全保障
由于道路艰难,不仅工业、旅游资源开发招商引资难度大,难以吸引游客。而且道路安全隐患极大,特别是铁厂镇高石坎等路段,崖高坡大弯急,易起雾上冻,严重交通事故时有发生,教训惨痛,严重威胁人民群众生命财产安全。如果余遵高速公路在该镇设置出口通道,既能有效改善该地区落后的交通基础设施面貌,促进经济社会加快发展,又极有利于排除交通安全隐患,减少事故发生,对于振奋该镇及周边干部群众信心,加快脱贫攻坚同步小康步伐具有重大意义。
六、在铁厂镇设置高速出口通道,有利于推进其加快融入中心城区,促进播州区经济社会整体加速发展
国家已经批准同意设立播州区。若不在铁厂镇设置出口通道,缩短该镇融入中心城区的空间距离,将极不利于促进该镇及东南片区与中心城区的融合发展,难以加快提升该区域经济社会的发展水平,其发展的滞后,必然会拖后腿,影响播州区整体的发展水平。
  七、现在将铁厂镇及周边区域一并纳入余遵高速公路建设总体规划建设,不仅具有迫切的现实性和可行性,远期看,可以大幅度降低建设成本
   铁厂镇境内矿产资源主要分布在洞上村、院子村一带,青坑村境内的团溪矿业加工厂早已封矿闭坑,如高速公路从铁厂镇境内青坑村、河西村经过,不会涉及矿产资源赔付等问题。从另一角度看,即便现在不考虑将铁厂镇纳入高速公路建设,不设置高速通道,今后也必然会考虑来建设,但其建设成本必然会大幅度增加。
综上,为促进遵义县铁厂镇及周边区域加快发展,推进脱贫致富,实现同步小康,我们特别建议市人民政府将铁厂镇区域纳入余庆至遵义高速公路规划建设,设置高速公路出口通道。
答 复
黄天舜代表:
您提出的关于《关于在遵义县铁厂镇设置余遵高速通道的建议》收悉,感谢您对我市交通发展的关心和支持。现就提出的有关建议答复如下:
一、余遵高速前期工作开展情况。目前,项目工可报告已编制完成,有关专项报告已审批,由于该项目未列入省“十三五”高速公路建设发展规划,工可报告的审批工作迟迟未开展,导致路线方案得不到咨询专家及行业主管部门的意见,路线方案及有关互通的设置还不能明确。
二、建议设置余遵高速铁厂互通的工作落实情况。根据黄天舜等代表您提出的意见,我局高度重视,并召集项目路线走项目方案涉及县(区)、乡(镇)及工可报告编制单位进行了研究讨论。设置互通事宜待近期对该项目进行行业审查后,本着积极支持地方政府经济社会发展需求的前期下,结合咨询专家意见,科学、合理确定路线方案走向及互通设置的位置,尽最大可能满足您提出的建议。
十分感谢您对交通运输工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

遵义市交通运输局
2016年7月27日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称