加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 16156
案 由 关于维护遵义会议会址周边环境卫生的建议
提出人 罗宗前
详 细 内 容
遵义会议确立了毛泽东在党中央和红军中的核心领导地位,从而在中国革命最危急的关头,挽救了红军、挽救了党,并为胜利完成长征、开创中国革命新局面奠定了最重要的基础。因此,遵义会议被视为中国革命历史上重大的转折点,遵义也被人们誉为“转折之城、会议之都”。
遵义会议闻名中外,会址是贵州省三大名片之一。作为全国卫生文明城市,作为全国红色旅游胜地。我们应该更好地维护遵义会议会址周边干净、整洁、文明、卫生的形象。
每天来遵义会议会址参观旅游的人数不胜数,有各级领导、外国友人、中外游客等。最近本代表多次接待了省外企业代表及部分旅游团队参观遵义会议会址及苏维埃国家银行旧址,在途经会址与杨柳街相邻处苏维埃国家银行旧址旁有几家烧烤摊,一股浓浓的烧烤味、油烟味刺鼻而来,油烟满地,刺鼻的油烟味扑向苏维埃银行,满地都是垃圾、蚊虫,看见的就是脏、乱、差的形象。这严重地玷污了我们遵义历史名城、文明城市、红色旅游胜地的称号,严重地诋毁了我们遵义的形象,给前来遵义会议会址参观调研的各级领导、中外游客、旅游团体留下了很不好的印象。与我们遵义是国家级文明城市、卫生城市、模范城市的称号严重不相符。
鉴于以上几家烧烤摊离会址陈列馆主出口约30米并紧邻苏维埃银行旧址,建议政府应对这几家烧烤摊予以坚决取缔,将其搬迁到捞沙巷小吃一条街,统一进行管理。遵义会议会址周边的环境整洁卫生应该是全遵义的重中之重,要坚决狠抓不放,从严治理。全市人民应该努力维护好遵义会址这张最重要的名片,保持遵义会议会址周边的环境卫生,营造出干净、整洁、温馨、舒适的形象,给来遵义会议会址参观旅游的各级领导、中外游客、外国友人留下最美好的形象和记忆。
答 复
红花岗区人民政府关于遵义市四届人大六次会议第16156号代表建议的答复

尊敬的罗宗前代表:
您提出的《关于维护遵义会议会址周边环境卫生的建议》已收悉,感谢您对全市城市管理工作的关心及支持,现我区就提出的相关问题答复如下:
老城作为遵义市红色旅游核心区,红色传承的主战场,市容环境卫生尤为重要。苏维埃银行旁的会址路位于遵义会址核心旅游区的重要旅游通道,游客流量大,所以此处路口是占道经营者经常出没的地方,久而久之这里便被烧烤摊、水果摊、冰粉摊占据,之前我区也安排人员专门在此处值班,劝阻占道经营,但是收效甚微,一条宽敞干净的道路有时被占道经营者堵塞的只能通过一个人的身位,空气中弥漫着油烟,地上到处是烧烤签和油质,给城市市容环境卫生带来了影响,更是给来遵义的游客一个脏乱差的印象,所以为了还人民群众一个畅通无阻干净整洁的会址路,取缔此处占道经营势在必行。取缔之前几天我区向所有占道经营者发放了取缔通知书,要求街道两旁的餐饮店、烧烤店严禁出店摆设桌凳经营,无店铺的露天餐饮、烧烤摊一律取缔。无工商营业执照、餐饮服务许可证及违章占道经营餐饮行为一律取缔。对侮辱、谩骂执行人员或暴力妨碍执行公务的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
为进一步治理城市脏乱差,给人民群众创造一个宜居宜业的城市环境,按照 “双创双巩固”工作的统一安排,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市容貌标准》等有关规定,我区已于2016年9月6日将老城会址路苏维埃银行旁一切店外经营和违规占道经营的情况进行了取缔,以规范市容秩序。
祝您工作顺利、生活愉快。特此回复。
2016年9月20日

(联系人:张涛,联系电话:28433863)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称