加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 16157
案 由 关于将乐山至乐理公路改道为乐山村—乐山后箐村—金鼎镇野里村—巷三公路纳入建设项目的建议
提出人 王昌万
详 细 内 容
乐山至乐理公路改道为乐山村—乐山后箐村—金鼎山镇野里村—巷山公路纳入建设项目理由如下:
一、乐民河属于乌江二级支流,是水泊渡水库的主蓄水区域,是遵义市的饮用水源。乐民河在乐山境内有7.5公里,乐山至乐理总里程11.5公里。沿线涉及33个村民组2494户9992人。播州区成立后,经济发展模式转向城市经济,未来5—10年,乐民河承载的饮水安全将由现在的20万人增加到80万人以上,饮水安全是重中之重的大事。
二、乐民河流域中,乐山至乐理段的公路紧邻乐民河,全长11.5公里(宽5.5米),是乐山2.8万人民群众出行的主通道,近年来,由于新农村建设和水、电、路、讯等基础设施的完善,沿河两岸人口吸纳量急聚增多,车辆成倍增加,环保压力聚增,加之路窄、弯急交通事故频发。每年用于该河段的环保经费在40万元以上,交通事故损失在200万元以上,环保和饮水安全压力突显。
三、该路段因路窄,弯急,紧邻乐民河,房屋多(沿线近800栋房屋),已无法加宽取直,由于环保原因已无法对该路进行升级改造,严重影响了人民群众的出行。由于该镇毗邻巷口、松林、鸭溪、枫香等经济较发达镇乡,巷三公路开通后,为该镇的发展提供了机会,将乐山至乐理公里进行改道已具备条件。起点为乐山镇乐山村樱桃井,经乐山居过后箐村,到金鼎镇野里村接巷三公路,全长共15公里,按12米宽二级油路建设。与正在实施的鸭乐大道(鸭溪至乐山)相连。
四、该公路的改道后。一是解决了2.8万乐山人民群众的出行,将乐山至遵义的距离缩短了近10公里。为乐山发展遵义城区的无公害菜篮子特供基地创造了基本的交通条件;二是有效打通该镇与周边镇乡大动脉的链接,形成了巷口、乐山、鸭溪大外环经济圈;三是缩短了与金鼎、松林、枫香、平正等镇的旅游大环线的距离,对联通周边镇乡,发挥地域优势,形成资源互补,最终形成一体化经济区域有至关重要的意义。
所以,对乐山至乐理11.5公里进行改道不管是出于环保饮水安全的需要,还是人民群众出行安全、便捷,更或是长远的区域经济发展的需要都已迫在眉睫。
答 复
王昌万代表:
您提出的《关于将乐山至乐理公路改道为乐山村—乐山后箐村—金鼎山镇野里村—巷三公路纳入建设项目的建议》收悉。感谢您对我市公路建设工作的关心和支持和出谋划策。现就提案提出的有关问题答复如下:
按照交通运输部要求,结合遵义市经济社会发展需求及交通发展实际,于2015年对我市国省干线线位进行了规划调整,乐山至乐理段、乐山村—乐山后箐村—金鼎山镇野里村—巷三公路不属于国省道范畴,未进入新一轮国省道改造规划,目前暂时无法对该项目进行升级改造。
结合区域经济社会发展需求,我市正在规划实施遵义市二环一级公路,毛石经乐山至鸭溪公路是规划的二环中的一段。该路段将与已建成的杭瑞高速和规划待建遵仁高速相交,有效打通乐山县与周边县(区、市)的连接通道,对带动沿线社会经济发展具有积极作用。目前,我市正在进行方案研究,届时将上报省级部门,争取列入规划,早日实施建设。

遵义市交通运输局
2016年9月12日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称