加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 45289
案 由 关于天津路与长春路交叉路口划设交通标线的建议
提出人 谢涛
详 细 内 容
  经过实地值勤观察,发现天津路与长春路交叉路口处标线(斑马线和双实线)施化不尽合理,且不完善,影响人车通行。交叉路口的行人主要是来自路口上方长春路一带小区的市民,人流量大,而斑马线却朝南划在预备役团公交站牌往高桥方向100米以外,朝东北方向划在距路口80多米的武警支队门口,两处都离交叉路口太远,造成行人过天津路非常不便;况且整条长春路也没有斑马线,行人习惯在交叉路口附近寻斑马线通行,找不见路口有斑马线,就冒险横穿马路。为了方便此三岔路口的人车通行,建议:
  一、在距交叉路口适当距离上施划人行斑马线。长春路口上应当设有一条斑马线;建议在天津路上往高桥方向的长春路口与公交站牌间划设一道斑马线。从长远考虑,天津路上也可改建成观景人行天桥解决群众“行路难”问题。
  二、在路口中心附近较宽路段(约80米)把天津路上的双实线往预备役团门口到长春路方向一侧平移一个车道,这样三阁公园临时公交车站的公交车上下乘客时,也能保证高桥往天仪厂方向的路段仍有两条车道通行,可提高车辆通行效率。
答 复
B
市公安交通管理局对市政协四届五次会议第45289号谢涛委员提案的答复

谢涛委员:
您提出的《关于天津路长春路交叉路口划设交通标线的建议》的提案收悉。感谢您对我市交通管理工作工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
一、天津路长春路路口交通现状
天津路和人民路由原来的高九路改建而来,是连接高桥区域与九节滩区域的主干道。长春路未修建之前,此处人行横道原来施划于天津路弯道处(现在的天津路长春路路口处),由于受弯道视距的限制,加之夜间视线不良和过往车辆车速过快的因素,此路段多次发生行人交通事故,周边群众意见大,两会代表也多次提出议案,要求治理此处交通安全隐患。为此,我局将人行横道线前移到了武警支队门前直线路段。
2015年10月,长春路正式建成通车,使之成为连接沈阳北路与天津路的次干道,并与天津路形成Y型路口。由于该路口附近小区较多,建筑林立,人口稠密,车流量较大,且预备役团与武警支队驻扎在此,致使该区域交通需求多样,交通矛盾凸显。一是长春路与天津路形成Y型路口后,增加了路口左进左出交通需求,致使进出长春路的车辆与天津路直行车辆存在较大冲突,交通秩序非常混乱,交通隐患突出。为此,汇川交警大队专门在路口中心摆放交通锥桶,对路口左进左出车辆实施强制隔离;二是行人习惯在路口处过街,武警支队门前人行横道难以满足群众便捷过街交通需求。但行人在路口弯道处过街又存在安全隐患,需要信号灯控制安全通行;三是公交车停靠站设置在路口内,严重影响路口通行效率。
针对长春路口交通现状,为有效规范路口行车秩序,确保行人安全便捷过街,合理满足车辆左进左出交通需求,充分发挥长春路次干道的交通疏解功能,我局于今年初制定了天津路长春路交叉路口信号灯设置方案:一是路口渠划两个导流岛,合理压缩长春路车道,导流岛之间设置四条车道,入口为两条左转车道;二是天津路高桥往天仪厂方向入口车道设置为两条直行一条左转;三是天津路天仪厂往高桥方向入口车道设置为两条直行;四是在三个方向均设置车行信号灯,且配备人行信号灯;五是将位于路口弯道处的公交车停靠站合理前移(详见《天津路长春路口渠划图》)。但由于工程资金问题,该方案至今未予实施。
二、下一步工作建议
经我局重新组织现场勘查和讨论,已向市人民政府提出以下工作意见:
(一)恳请市人民政府匹配经费107.5万元(信号灯及监控设备建设经费约需93万元,配套标志标线建设经费约需14.5万元),以便我局及时组织实施长春路口交通信号灯工程,切实规范路口交通秩序,方便群众出行。
(二)建议由市人民政府牵头,组织相关部门对天仪厂路口天津路方向拓宽一条右转车道,以提高信号灯路口放行效率,降低天津路高峰期车辆缓行排队过长,倒灌长春路口的风险。并在天津路污水处理厂路段扩建公交车港湾式停靠站,将现有的长春路口公交车停靠站与天仪厂公交车停靠站进行整合,切实减少公交车停靠对直行车辆通行的影响,保障长春路口信号灯的有效运行。

(附注:公开发布)
(联系人:涂蒙,联系电话:15329229644)


遵义市公安交通管理局
2016年10月9日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称