加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 16158
案 由 关于加快绥阳旅游业发展的建议
提出人 胡玉平
详 细 内 容
近年来,绥阳县加快旅游业发展,初步形成以国家地质公园、国家级自然保护区为主要载体,以观光、休闲、度假、养生为主要内容的旅游发展格局,先后被评为中国最佳生态休闲旅游名县、中国最佳山水文化旅游名县。
一、发展优势
(一)生态优势明显。全县森林覆盖率达51.8%,是国家级生态示范区、省级生态县,境内有宽阔水国家级自然保护区。水、空气质量好,具有得天独厚的生态优势。
(二)旅游资源丰富。全县有各类旅游资源单体183处,风光秀美,各具特色。目前规划开发的有双河洞国家地质公园、红果树等一批景区景点。
(三)区位优势独特。该县距遵义市区28公里、遵义机场16公里、贵阳180公里、重庆270公里。基本形成立体化旅游交通网络。
(四)文化厚重兼容。置县1400多年,人文鼎盛。是中国诗乡,全国文化先进县。农耕文化浓郁厚重。
(五)产业规模初具。建成景区14个,在建10个。星级酒店3家,在建四星级酒店3家,农家乐43家,农家旅社11家。旅行社4家,旅游车辆55辆。开发了空心面等旅游商品26个系列100余个品种。旅游直接和间接从业人员13800余人。
二、主要做法
(一)高标准编制规划。聘请了国内知名旅游规划机构,高标准编制规划,严格按规划进行旅游开发建设。
(二)高品位开发景区。先后开发了双河溶洞群、红果树、双门峡、清溪湖等旅游产品。打造了品类丰富的科考探险游、消遣娱乐游、休闲度假游、诗乡文化游、农旅融合游。双河客栈群获得国家级休闲度假社区称号。
(三)高强度打造环境。集中整治了主干公路沿线、景区景点周边环境,打造了风貌统一、色彩协调的特色民居景观长廊。
(四)高投入改善交通。投资31亿元建设了多条旅游公路。基本形成“快旅慢游”的旅游交通网络。
(五)高频率宣传旅游。以承办省、市旅发大会,举办县旅发会为契机,加大宣传推介力度,发放旅游护照,不断提升绥阳旅游知名度。
三、工作建议
(一)黔渝高速复线贵州北段走向的规划设计要充分考虑推进旅游深度扶贫。为更好的拉动绥阳、正安、桐梓旅游深度开发,推进“十三五”旅游大扶贫,建议规划中的该路段由南至北走向为:青山枢纽----青檬高速----机场高速----机场互通----绥阳清源----东山----旺草----香树湾----分水岭----青杠塘----羊角溪----正安张家湾隧道(4.83或4.52KM)----庙塘镇岗上(或丝栗湾)互通----桐梓岩门子隧道(4.8或4.08KM)----羊噔互通。如此,该线与多条国家高速互通互交,中途与机场高速、绥正高速、207省道、303省道相通,所经之处有宽阔水、双河洞、清溪湖、九道门、火秋坝、九道水,桐梓黄连、羊蹬河,万盛黑山等旅游资源,服务人口多,辐射地区广,路程短,价值大,且避开了环境敏感区和地下矿藏区,有利环境保护。
(二)市人民政府成立双河洞申报世界地质公园专门领导机构,加快统筹、协调推进。双河洞于2004年1月被国土资源部批准为国家地质公园,面积139平方公里,目前探明长度为186.333公里,位列世界第十一、亚洲第二、中国第一。其洞穴系统中的石膏晶花洞属世界级地质遗迹。双河洞是世界上最长的白云岩洞穴和世界上面积最大的天青石沉积洞穴,地质遗迹品位高,具有世界典型性和稀有性。其重大的科考科研科普价值和优质的旅游环境,使其具有成为贵州旅游新引爆点的条件。绥阳县政府已聘请中国地质科学院岩溶地质研究所开展申报材料编制工作。目前已完成中国喀斯特洞穴地质博物馆概念方案,正进行博物馆全洞道地形测绘。预计2017年10月博物馆开馆,迎接国土资源部检查。
按照世界地质公园申报程序,建议市人民政府成立双河洞世界地质公园申报领导小组,总体协调推进“申世”工作,加快推进中国喀斯特洞穴地质博物馆建设,争取在2018年年初进入第十批世界地质公园推荐评审会推荐名单。
(三)开展将绥阳纳入市中心城区城旅一体化规划建设研究。调研组认为:旅游资源丰富、交通便捷、综合效应较大是将绥阳纳入市中心城区城旅一体化规划建设发展的重要条件。一是中心城区人口密度大,且在不断加剧,需要拓展新的空间布局,增大容量,仅仅新蒲新区的开发,长远看还是不够;二是绥阳综合条件较好,十分有利于与中心城区同城化规划发展;三是有利于扩大城旅一体化规划布局空间,释放潜力;四是有利于推进绿色发展、产业布局;五是有利于在“十三五”时期加快“北部攻坚”脱贫奔小康步伐。
(四)进一步加大对绥阳旅游发展的支持力度。一是以绥阳已经纳入全省“五个100”的清溪湖、宽阔水、双河洞重点景区为抓手,帮助打造高标准的重点旅游景区,改变绥阳目前景区开发“满天星星,缺少月亮”的状况;二是在旅游产业各类人才培训方面给予具体支持;三是加大对绥阳乡村休闲度假旅游发展支持;四是将绥阳列入遵义旅游对外宣传、旅游招商重点。
答 复
答复内容见附件

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称