加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 17204
案 由 建议市人民政府加大对湄潭县永兴古镇修复的建议
提出人 罗永霞
详 细 内 容
湄潭县永兴古镇保护区面积8万余平方米,总人口3150,总户数863户,被定位为省级核心保护区。至2016年初,因房屋破烂不堪,保护措施不力,导致2008年7月10日和2015年8月9日发生两次大的火灾事故,损失惨重。市四届人代会期间曾书面反映两次。现利用棚户区改造资源已与300户居民置换,但困难大,任务重。古镇与茶海一依带水,是不可分割的一个旅游资源,现在古镇急需修复,不少专家实地考察评估后需近2个亿,光靠县镇财力困难重重。为了古镇的修复、保护及解决古镇居民的居住环境,建议市人民政府把湄潭县永兴古镇的修复工作纳入重点工作之一来抓,加大对古镇修复及保护的支持力度。
答 复
市城乡规划局对市五届一次会议
第17204号建议的答复
罗永霞代表:
您提出的关于《建议市人民政府加大对湄潭县永兴古镇修复的建议》的建议收悉,感谢您对我市历史文化保护工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:
一、《遵义市湄潭县永兴镇历史文化名镇保护规划》已于2013年6月26日经省政府批复(黔府[2013]144号),保护规划确定了永兴古镇的保护原则、保护内容和保护范围,提出了具体保护措施、开发强度和建设控制要求,该规划是指导永兴镇进行下一步规划建设管理和历史文化保护的法定依据。
二、根据《历史文化名城名镇名村街区保护规划编制审批办法》,由湄潭县政府按照修旧如旧的原则组织编制详细规划,将老街打造成古镇步行街,在古镇核心区还原古镇原貌,与古镇新区统筹协调,保持风貌统一,为下一步将永兴打造成为宜居、宜游、宜商的“三宜”型商旅古镇夯实基础。
三、目前永兴镇人民政府正在进行古镇片区原住民的搬迁工作,我市将督促湄潭县加大力度实施,并制定修复完成后的回迁方案;由县、镇两级政府结合棚户区改造项目,利用招商引资、多渠道筹措资金建设的方式启动古镇修复项目,完善古镇范围的基础设施和公共服务功能,修复破旧房屋,梳理街巷格局,并要充分挖掘文化特色,利用自身的建筑价值,形成特色的旅游资源。
四、永兴镇严格按照永兴历史文化名镇保护规划的相关控制内容对古镇进行保护与利用,同时要结合防灾、休闲的需求,创新功能复合的保护方法,并与社会各界互动,广泛吸纳社会各界的意见,发动社会民间保护组织共同打造和保护永兴古镇。
在此,也真诚地希望罗永霞代表以后能一如既往的关心和支持我市的城市规划工作,相信通过大家的共同努力,遵义市的历史文化将更加彰显,城乡将会建设得更加美好!

2017年8月29日


(附注:可以公开发布)
(联系人:彭梁,联系电话:18608520119)

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称