加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 17216
案 由 关于加快推进我市返乡下乡人员与农户联建房屋改革助推“精准扶贫”建议案
提出人 李良国
详 细 内 容
近年来,随着人们经济水平的不断提升,返乡、下乡居住改善居住条件,提升生活质量,已经成为许多人的梦想,但受制于集体建设用地制度的制约,这只能是个梦想。前不久,国务院出台了《关于返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》 ,该《意见》明确指出,在符合土地利用总体规划的前提下,通过调整存量土地资源,缓解返乡下乡人员创业创新用地难问题。同时还指出,各省市(区、市)可以根据本地实际制定管理办法,支持返乡下乡人员依托自有和闲置农房院落发展农家乐;在符合农村宅基地管理规定和相关规划的前提下,允许返乡下乡人员和当地农民合作改建自住房。这说明在新的政策里集体建设用地有了政策性突破,已经为城市居民返乡下乡与农民合作改建自住房提供了政策依据。可以肯定,这无疑对返乡下乡人员是一大喜讯,同时对精准扶贫必将起到极大的助推作用。为此,特提如下建议:
一、建议市委政策研究室及农业主管部门不要等待和观望,率先在我省加快制定允许返乡下乡人员与农户联建房屋的地方政策,以助推精准扶贫战略。
二、建议在播州区、湄潭县、红花岗等地先推试点,先行先试取得经验尽快在全市推进。
答 复
市委政研室关于市人大五届一次会议第17216号代表建议案的答复
李良国代表:
您提出的《关于加快推进我市返乡下乡人员与农户联建房屋改革助推精准扶贫》的建议收悉,感谢您对我市深化农村改革及精准扶贫工作的关心和支持。现将我室对建议案的办理情况及有关建议情况答复如下:
一、 建议案办理过程
6月9日,我室收到建议案后,室领导高度重视,立即成立一名副主任牵头和两名工作人员参与的专门工作组,负责办理该建议案。期间,工作组认真查阅《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》《遵义市农村村民建房管理办法(试行)》等法律法规和《深化农村改革综合性实施方案》《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》等有关文件及省内外相关案例,还专门到市国土资源局执法队、耕保科、改革办等科室及市农委等部门商量该建议案涉及的有关问题,并深入播州区、湄潭县等县(市、区)调研相关工作开展情况,对照建议,聚焦关键问题,梳理形成三个方面的答复意见。
二、 建议有关问题的答复意见
(一)对照国办发〔2016〕84号文件有关工作开展情况。2016年11月国务院办公厅印发了《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》(国办发〔2016〕84号)文件,目前我省省级层面尚未出台具体的实施意见,国家相关部委也还未制定具体政策措施。在我市实际工作中,各级各部门在推动大众创业、万众创新方面,坚持全面深化改革开放,加快转变政府职能,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务等工作力度,在项目审批、金融服务、财政投入、基础设施建设、用电用地保障等方都面加大了对返乡下乡人员创业创新的支持力度。截止2017年7月,全市投资45.6亿元,建设136个农业园区,农旅一体化示范点102个。用地保障方面,国土资源部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)对设施农用地有关问题作出了具体规定,积极支持乡村旅游、农产品加工、观光农业等产业项目用地,并对相关用地规模进行了明确,创业人员可依法依规申请用地。对有居住需求的创业人员,可以通过“以建代租”的方式,与当地农户联建改建自住房。近年来,随着我市乡村旅游和新农村建设加快推进,重庆市等周边城市下乡人员到桐梓县、播州区、余庆县等地与当地农户联建房屋。
(二)关于加快制定允许返乡下乡人员与农户联建房屋的地方政策的问题。首先,国办发〔2016〕84号文件出台的根本目的是,鼓励和支持农民工、大学生、科技人员、退役军人等返乡下乡人员到农村创业创新,通过他们把现代化生产方式和经营理念引人农业,提高农业质量效益和竞争力,推动一二三产业融合发展,从而促进群众就业增收。其次,国办发〔2016〕84号文件指出,在符合农村宅基地管理规定和相关规划的前提下,允许返乡下乡人员和当地农民合作改建自住房。实际有两种情况,一类是返乡人员本来就是村民,拥有宅基地占有权和使用权,如果需新建和改建房屋,则按照《遵义市农村村民建房管理办法(试行)》(2014年5月1日执行)等规定办理即可;另一类是下乡人员属于城市居民,到农村创业要解决自身居住或发展项目需求,需与当地农民合作改建自住房的,前提是必须符合农村宅基地管理规定和相关规划,如《贵州省土地管理条例》、《村庄规划》等,可以采取‘以建代租’的方式进行”,即创业主体投资建设房屋,在一定期限内拥有房屋使用权,与农户签订租房合同,租期结束后房屋使用权归农户,这种方式既不损害农户和村集体利益,又改善了群众居住环境,还能促进地方经济发展,投入上也比较合理。第三,在国家实行是最严格耕地保护制度和最严格的节约用地制度背景下,全市各级党委政府严格落实耕地保护责任、严格坚守红线、严格执行土地利用计划,城乡建设和产业发展秉承规划先行、有序开发、节约高效的原则,但由于用地需求量大和本身处于山区地势,各地建设用地指标紧缺,有时对创业主体提出的用地需求,因用地指标不足或不符合土地利用规划等难以落实。
(三)关于改革试点的问题。返乡下乡人员与农户联建房屋,核心是农村宅基地用益权和房屋产权问题,主要是农村集体产权制度改革和农村宅基地制度改革,这两项改革涉及突破《土地管理法》等相关法律条款,其改革只能在全国人大常委会授权的试点地区封闭运行,非试点地区不能擅自行动。目前湄潭县和播州区作为全国农村集体产权制度改革试点区,在集体经营性资产入市交易等方面已有一些探索,但改革未涉及到农村宅基地入市交易内容,我市不属于国家授权的农村宅基地制度改革试点区,在这方面不能擅自决策和行动。
三、建议下一步工作的方向
返乡下乡人员与农户联建房屋作为盘活农村资源资产和城市带动农村、助推精准脱贫的一种方式,在一定条件下可以积极探索,关键是要解决农村宅基地权属问题,建议市委改革办牵头,市国土资源局、市农委、湄潭县、播州区等相关部门参与加快研究编制“农村宅基地制度改革试点”申报材料,报市委全面深化改革领导小组同意后,通过省委向中央申报试点。试点申报成功后,在播州区、湄潭县等试点区域内大力探索“返乡下乡人员与农户联建房屋”改革实践。
联系人:范德敏,28629877,13639284393

中共遵义市委政策研究室
2017年7月31日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称