加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 17242
案 由 关于规范农村环境综合治理运营机制的建议
提出人 张莉
详 细 内 容
内容:
建议市政府在实施农村环境综合治理相关项目的同时,将后期运维成本一并纳主统筹规划,规范运维机制。
建议缘由:为保护好生态,美化农村综合环境,市政府加大了农村环境综合治理,建设了一批农村污水处理系统,强化了农村污水处理。由于建设的污水处理系统需要后期运行维护投入大量人力财力,又因在财税体制改革后,镇乡的财力更加薄弱,对污水处理系统后期的维护更加困难,导致污水处理体系不能发挥更大效用。
建议措施:一是规划农村环境综合治理相关项目时,着眼长远,把后期运行维护成本一并纳入项目预算。二是健全农村环境综合治理相关体制,使农村环境治理工作可持续发展。
答 复
张莉代表:
您提出的《关于规范农村环境综合整治运营机制的建议》的建议收悉。感谢您对我市环境保护工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:
我市自2001年余庆县探索“四在农家”建设以来就积极推进农村环境综合整治工作,并自2004年起市财政每年都安排专门经费投入,且逐年增加;通过多年不懈努力,我市农村环境质量得到了很大的改善,涌现出播州花茂、桐梓杉坪、湄潭核桃坝等一大批环境优美村寨。但在偏远的农村,脏、乱、差的现象仍然没有得到根本改变,与小康创建的要求和人民群众的期盼还有很大的差距。2016年11月由市委、市政府办公室印发了《遵义市“治污治水·洁净家园”五年攻坚行动方案(2016—2020年)》(遵党办字〔2016〕42 号),并要求至2020年,我市所有乡镇、村及村民聚集点生活垃圾、生活污水处理设施和集中供水全覆盖。目前,此项工作正在扎实有序推进。
目前,在农村环境综合整治中存在后续维护管理费用问题。如习水县通过3P模式建设的乡镇污水处理厂,因缺少后续资金保障,污水处理厂运行不正常,且常被人民群众投诉。为此,我市将农村环境整治后期运行维护管理费用作为五年攻坚行动的一项重要目标任务,明确要求各县(市、区)根据实际进行大胆探索,并出台农村环境综合整治设施运行运行维护管理费用保障措施,确保农村环境综合整治设施的正常运行。下一步,我市将加大督察检查力度,确保农村环境综合整治设施运行维护管理费用到位,确保农村环境综合整治设施正常运行。

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称