加载中...
您的当前位置:首页>>人大代表议案、建议资料及答复查询>>
案 号 17246
案 由 关于启动城乡建设与管理立法工作的建议
提出人 黄晓霞
详 细 内 容
案由:
随着城市的快速发展,大量实施城中村改造、棚户区改造、招商引资项目、重大市政项目建设,征地拆迁任务加重,城市综合执法部门疲于应付,导致城市管理行政执法难等问题也日益加剧,违法建设“屡建屡拆,屡拆屡建”的问题未得到有效解决,严重制约了城市化进程,损害了城市形象。
近年来,我市集中大量人力、财力、物力,开展大规模违法建设集中整治行动,违法建设问题得到有效控制。但由于遵义正处于城市规模扩张最快、人口增量最大、经济社会加快发展的阶段,城市管理和综合行政执法方面的问题和困难日益凸显,城市管理综合行政执法工作尚处于探索阶段,相关地方法规和制度建设薄弱。有的制度过于原则,缺乏可操作性;有些规章制度明显不能适应社会经济发展形势和当前城市管理的实际需要,如2004年遵义市人民政府令第38号《遵义市城市管理行政执法办法(试行)》至今仍未调整修改。在强制拆除违法建设时,部门职能交叉、条块分割,职责不清、协调不力的问题尤为突出,在规划行政处罚方面,由于审批权在规划部门,城市综合执法局难以确定建(构)筑物的违法性质,不便于及时、有效的实施行政处罚。城市管理行政执法实施强制拆除违法建设时采取停水停电、强制破门、打击恶意抢修等行为缺少行政强制权,执行过程中未被赋予强制执行权。特别是汇川区作为中心城区,在违法建设强制拆除工作中,由于市区两级重点项目建设和城市管理要求从快从好,导致未按照《中华人民共和国行政强制法》第五十三条规定执行好(即“当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行”)。2016年,汇川区人民政府因拆违工作程序问题分别被当事人诉讼5次,法院先后判决汇川区人民政府强拆程序违法,给市区两级重点项目建设和城市管理工作都带来了非常被动的影响。
建议:
为有效解决违法建设等城市顽疾,破解拆违工作“检查难、防控难、认定难,拆除更难”难题。建议市人大对城市管理立法工作进行调研,尽快启动立法程序。

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称