加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 51442
案 由 关于进一步加快遵义大数据产业发展的建议
提出人 范奇元
详 细 内 容
  近年来,随着国家、省、市层面对大数据战略和“互联网+”行动计划的不断推进,遵义市提出打造千亿级大数据信息产业的宏伟目标,大力推进大数据信息产业发展,并大力扶持本土大数据企业,取得了明显成效。但也存在一些不足之处。
  一、遵义大数据产业发展存在的问题
  (一)规划引领落实不够。今年5月,《遵义市千亿级现代服务业发展规划(2014-2020年)》出台,提出了大数据信息产业方面的目标计划以及对大数据企业的扶持,但整体推进不够快、落实不够好,政策、资金支持也较为缺乏。
  (二)信息资源整合不够。国家级大型、骨干研发机构缺乏,产业发展形势不容乐观;地区、行业、企业间信息化发展不平衡,一些中小企业仅满足于办公自动化、财会电算化等基本应用。对于农、林、牧、渔业以及精准扶贫方面等方面的应用还不深入、不广泛,信息资源开发和利用较弱。
  (三)“信息孤岛”整合不够。在我市大数据发展过程中,存在各部门、各行业自行其是、条块分割的现象,比如政府各个部门之间多套信息系统同时并行,信息资源无法相互共享。
  (四)综合人才引进不够。近年来,市委、政府及有关县区政府出台了不少人才方面的支持政策,但由于比较优势缺乏等原因,导致本地人才外流严重、外地人才不愿进来,企业难以引进管理、技术及各类综合性人才,急需政府大力扶持。
  二、加快遵义大数据产业发展的建议
  为进一步凝聚遵义市大数据信息产业力量,深度整合和挖掘现有技术优势和数据资源价值,构建全省位次领先又有遵义特色的大数据产业体系,建议如下:
  (一)大力扶持相关企业,促进产业良性发展。一是抓住贵州打造大数据基地的政策机遇,全面落实大数据产业扶持政策,既重“外引”,又重“内培”,既扶优,又扶强。二是加大宣传力度,通过官方媒体宣传我市在发展大数据产业方面所取得的成就,为遵义打造千亿级大数据信息产业夯实民意基础。三是树立“互联网+大数据”战略思维,以大数据战略推进“大数据+精准扶贫”,为遵义率先实现小康作贡献。
  (二)大力推动数据开放,实现数据资源共享。为加快大数据信息产业发展,建议政府及相关主管部门采取相关措施,扫除数据资源共享障碍,推动跨部门、跨地区、跨行业的数据资源流动与共享。同时制定数据资源权益、隐私保护等条规细则,保护数据安全和个人隐私,促进数据资源的合理开发利用。并可集中和利用社会企业资源,解决当前存在的盲目投资开发建设和重复投资开发建设行业数据平台的问题,减少投入成本,提高利用效率。
  (三)解决资本瓶颈问题,提升产业竞争引力。一是出台财政税收优惠政策。加大大数据产业的财政投入,每年扶持资助一批获得大数据核心技术突破并实现产业化的项目,设立大数据产业发展专项扶持资金。二是在科技创新政策方面,优先支持大数据产业相关企业参与申报863计划项目、科技支撑项目、重大科技成果转化专项、电子发展基金、中小企业技术创新基金等国家科技专项。三是通过政策和资金引导,将民间资本更多地引向大数据产业;鼓励相关企业加强资本市场运作,形成有效的资金链,以资本的力量提升产业竞争力。
  (四)探索联合发展机制,推动产学研发展。借鉴北上广深等地区的经验,整合上下游企业、研发机构等产业链资源,成立大数据产业联盟,推动企业、高校和研究院所等机构的产学研创新应用,强化大数据基础和应用研究,实现资源共享、协同开发和集成创新。通过产业联盟和产学研平台的构建,加强对大数据领域共性技术的攻关,实现核心技术的突破。
  (五)大力培育领军平台,全力叫响遵义品牌。按照省对市“坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的要求,借贵州发展大数据的东风,比照杭州对阿里的扶持政策,举全力重点推出一批具有全国竞争力的软件产品,以此汇集全国的数据和交易流水于本地,在全国范围内叫响遵义品牌,形成遵义乃至贵州在大数据建设方面的一张名片。
  (六)引进培养专业人才,解决人才供需难题。以大数据领域研发和产业化项目为载体,千方百计引进一批大数据技术发展前沿、国际领先水平的高端专业人才和团队,为政府决策和企业发展提供强有力的智力支持。同时,加强政府、企业、高校、社会之间的联动合作,建立对企业定向培养人才机制,建设大数据专业人才培养基地。既可解决企业用人难题,又可解决人才就业问题。
  
答 复
尊敬的范奇元委员:
您提出《关于进一步加快遵义大数据产业发展的建议》提案收悉。感谢您对我市大数据产业发展的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
一、全市大数据产业发展情况
遵义市作为国家(贵州)大数据综合试验区的重点区域,近年来,按照省委、省政府实施大数据战略行动的决策部署和对遵义提出的“坚持红色传承、推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的要求,抢抓国家实施网络强国战略、大数据战略、推进“互联网+”计划和全省实施大数据战略行动的历史性机遇,着力实施“四大工程”,努力实现“四大定位”,大力发展大数据产业,取得了显著成效。一是产业规模总量快速发展。今年1-6月,全市大数据产业规模总量、主营业务收入分别为403亿元、191亿元,分别同比增长25%以上。二是信息基础设施全面提升。通过实施信息基础设施建设三年会战,每年整合资金20亿元以上投入建设,扎实推进“无限网络•满格遵义、宽带乡村、无线免费WIFI覆盖”等“三大工程”,累计建成基站1.81万个、光缆线路达16.1万公里、光纤到户达264.6万户,城域带宽达1230G,在全省率先实现4G网络和行政村宽带覆盖村村通。三是招商取得新突破。通过在北上广深、成渝、香港、韩国等地大力招商,相继与中兴通讯、甲骨文、微软中国、滴滴集团、中国普天、斐讯、科大讯飞等一批知名企业签署合作协议,一批项目相继建成投运。目前全市已集聚大数据三大业态企业近400家,其中规模企业140家,带动就业3万人。四是智能终端产业集聚区基本成型。为大力发展以手机为重点的智能终端全生态产业链,实现“321”目标,先后引进财富之舟、弘年、富泰等一批以手机为主的智能终端及配套企业105家、投产81家,带动就业2.5万人,形成“一核四园多点”发展格局。五是大数据应用日益广泛。积极推进政府数据“聚通用”,目前,遵义市政府数据共享交换平台已建设完成,政府数据开放平台正在进行调试。大数据示范城市建设步伐加快,建成了遵义扶贫云、遵义警务云、遵义全域智慧旅游、云上酱香、娄山云、重要商品追溯云、淘宝•遵义馆、中国茶城电子交易、爱特购、91上同城等一批专业云、特色云及电商平台,以及城镇居民和农村医保、就业、12315消费维权、公安、交通安全等一批政、商、民方面应用平台。
二、对有关提案的答复
一是关于“大力扶持相关企业,促进产业良性发展”的建议。
一方面健全产业配套政策支撑体系助推产业应用发展。我市相继印发了《遵义市以大数据为引领的电子信息产业“十三五”发展规划》、《遵义市大数据应用示范城市建设总体规划》、《遵义市2017年大数据产业发展工作要点》、《遵义市推进“互联网+”行动实施方案》,出台了《遵义市信息基础设施建设三年会战实施方案》、《关于加强信息基础设施建设和保护的通知》、《关于印发遵义市开展“无限网络•满格遵义”活动实施方案的通知》、《关于印发遵义市“宽带乡村”工程建设实施方案的通知》、《遵义市农村无线宽带网络全覆盖工程实施方案》等系列文件,制定了《遵义市扶持服务外包及呼叫中心产业发展政策措施》等系列政策措施文件,为大数据产业发展提供了政策支撑。另一方面加大宣传力度提升知名度和影响力。通过参加或承办“数博会”、“北京大数据招商引智再出发”、深圳大数据电子信息产业招商引智座谈会、韩国招商推介会、贵州联通智能终端5.0众筹大会暨遵义智能制造峰会等活动,广泛展示和宣传我市大数据产业发展的成果。利用报纸、电视、网站、微信等各种媒体进行广泛宣传,今年相继在遵义日报、遵义在线、遵义广播电视台及各类微信公众号上刊发了《大数据千人计划培训项目签约》、《遵义市:大数据产业大有作为》、《“遵商云”大数据平台亮相》、《我市大数据产业蓬勃发展》、《遵义跨入大数据电子信息产业新兴城市》等各类文章近100余次,营造了良好的发展氛围,提升了遵义在业界内的知名度和影响力。同时,树立“互联网+大数据”战略思维助力精准脱贫。开发了遵义市脱贫攻坚总指挥部指挥作战系统、遵义市“三关爱”工程管理云平台,录入数据近35万条,做到了调度精准到村到户到人到项目,实时识别扶贫对象、到户措施、项目安排、帮扶机制、干部选派等方面的精确管理。通过大数据+产业深度融合,促进产业扶贫。通过举办茶博会、旅发会等各种活动,促进“大数据+精准扶贫”融合发展。如在2017年茶博会期间举办的“大扶贫、大数据与贵州茶产业高峰论坛”,实现了在茶产业与大数据产业圈融合发展助推精准扶贫;在汇川区举办了第七届遵义旅游产业发展大会,实现了在全域旅游与大数据融合发展助推精准扶贫。
二是关于“大力推动数据开放,实现数据共享”的建议。
一方面全力推进“聚通用”攻坚会战。为实现数据资源共享共用,按照全省“聚通用”迁云统一部署,我市印发了《遵义市推进政府数据“聚通用”攻坚会战的实施方案》,全市2016年已迁移26个应用系统到“云上贵州”系统平台,今年将有4家单位5个业务系统迁移到“云上贵州”统一运行。其中:市规划局“遵义市数字三维城市规划管理系统”已完成迁云正在做测试;市人社局“门户网站”已申请了运行资源、社保网已统一使用省厅平台;市电子政务办“市政府门户网站群”已基本完成迁云方案;市住建局“遵义市不动产综合管理平台”已提交了相关材料即将迁云。我市人口、法人、自然资源与空间地理、宏观经济等“四大库”基础云建设已全部按省要求,统一接入聚集“云上贵州”平台。另一方面政府数据平台建设有序推进。为更好实现跨部门、跨地区、跨行业数据资源的流动与共享,遵义市政府数据共享交换平台已于2017年3月建成投入试运行,已完成市直14家单位18个共享目录、95个共享子目录、1146个共享元目录的数据梳理和目录上架工作;遵义市政府数据开放平台正在部署测试,即将投入试运行。同时,为储备集聚数据,我市相继建成了云卫通、水务云、安信中保、遵义师院等一批数据中心并投运,贵州新蒲经开区大数据中心、贵州黔北现代物流新城大数据中心也正在按计划抓紧建设。
三是关于“解决资本瓶颈问题,提升产业竞争引力”的建议。
一方面加大资金引导。为助力大数据发展,近年来,市政府每年在市级工业和信息化资金中安排近2000万元作为产业发展引导扶持资金,支持大数据产业和信息基础设施建设。各县(市、区)政府和市直部门也相应安排了专项资金支持大数据产业发展,如新蒲新区针对智能终端企业专门制定了“一企一策”扶持政策,桐梓县、正安县分别投入近千万元支持大数据产业发展,市科技局争取省市支持大数据项目经费超过800万元等。另一方面积极筹备组建大数据发展基金。由发改委牵头的3000万元市大数据产业发展基金正在筹备组建;遵义软件园设立2亿元创业投资基金,目前已孵化项目91个,带动创业就业1500余人。同时为争取上级资金支持,积极组织各级各部门申报国家、省大数据专项资金。
四是关于“探索联合发展机制,推动产学研发展”的建议。
为构建智能终端产业跨界合作体系,推动跨界资源配置,不断拓展智能终端产品市场和提升产业能级。一方面积极设立相关产业联盟助推产业发展。在大数据发展及大数据应用示范建设方面,遵义市大数据产业发展促进会已获批即将挂牌运行,拟设立的贵州省大数据发展联盟正在组建,旨在聚合各方资源促进全市大数据产业发展,搭建大数据“政产学研用”平台,汇聚大数据“政产学研用资”各方资源,推进智能终端产业与大数据其他产业的融合与合作。在智能终端产业发展方面,成立了贵州智能终端产业联盟;在物联网方面,成立遵义物联网行业协会,旨在推动智能终端与物联网的相互融合与合作。利用上海对接帮扶和新蒲上海产业园、汇川漕曹河泾产业园等契机,进一步深化智能终端与各行业领域的深度融合与合作。
五是关于“大力培育领军平台,全力叫响遵义品牌”的建议。
一方面加大招商引资激发“双创”活力。按照“双创推动、人才驱动、基金撬动、龙头带动、园区协同”的发展思路,快速推进软服业,招商引进微软、甲骨文、中兴、太极、赛伯乐、启迪、华旭等一批知名企业,新建成投产74家,带动就业2200余人,激发“双创”活力培育本土软件企业。建成遵义软件产业园等一批孵化平台和新蒲大学城众创空间、汇川V谷微软云暨移动应用孵化平台、娄山关高新区众创空间等20余家创客空间,先后入驻孵化企业近300家。另一方面不断提升创新能力和知名度。建成了财富之舟、禾苗通讯、云谷新能源等一批研发中心和实验室;博文软件公司获省级工程技术研发中心和重点实验室;财富之舟Android智能手机加工全自动检测体系开发重点实验室、市质检院智能终端综合检测实验室达到国内先进水平;博文软件开发公司研发的“全国高铁智能调度监控云平台”达到国内领先水平;亿易通公司研发的“询信通”商品进销管理软件、建设的“中国农高网”等软件具有广泛影响力;贵州朗盛科技股份有限公司作为中国领先的智慧社区解决方案和管理服务提供商,在推动社区公共安全及宽带中国战略、智慧城市、三网融合的进程中发挥重要作用;华旭打造的国家智慧水务云&端产业基地在智慧水务建设方面走在全国前列。
六是关于“引进培养专业人才,解决人才供需难题”的建议。
一方面整合资源搭建服务平台强化人才引进。为引进高层次大数据人才,增强产业发展承载力和资源整合,我市搭建了人才、招商、培训等服务平台,借助中国贵州人才博览会、校省合作招聘、海外高层次人才专项招聘等活动,通过现场招聘、网络招聘、简化考试程序、开辟绿色通道等措施加快有关人才引进。同时成立中国科学院、中国工程院院士遵义工作中心,加大招才引智助推产业发展。2016年引进各类大数据高级人才、专业人才2000余人,其中通过事业单位公开招聘和开辟绿色通道引进高层次人才近300人(新蒲新区引进就达近100人),计划3年内引进3000人;企业通过招聘、高薪引进大数据专业人才近2000人;市科技局为企业培训专利应用工程师102人、企业高管35人、培育新技术人员30人。另一方面整合资源健全人才培养体系。我市积极整合各大专院校资源,实行校企、园校、政企校等联合办学加快人才培养,建成了甲骨文(贵州)OAEC人才产业基地、华唐大数据人才培养实训基地、慧与大学软件创新基地。其中甲骨文(贵州)OAEC人才产业基地现已成功举办了大数据领域专业培训班9期360人,力争在5年内培训5000人次大数据中高级人才,并计划在“十三五”期间建成甲骨文大学西南学院。慧与大学软件创新基地是慧与大学与遵义师范学院信息学院共同建立的全方位、高层次、可持续发展的一个大数据产业人才培养基地,通过遵义“大数据千人计划”,为我市乃至全省IT类企业提供专业技术人才,以人才培养助力产业发展。同时实施“15851人才精英工程”有重点地培养大数据人才,对“15851人才精英工程”人才选拔、科研项目资助、创新人才团队建设、专业技术人才培养等方面重点给予支持。
总之,在今后工作中,我市将按照全省大数据战略行动统一部署,着力实施“四大工程”、努力实现“四大定位”,不断推进大数据产业发展,不断做大做强数字经济,奋力在国家大数据(贵州)综合试验区建设中走前列、作贡献。同时,欢迎您继续关心、支持和助推遵义大数据发展工作。谢谢!

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称