加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 51442
案 由 关于进一步加快遵义大数据产业发展的建议
提出人 范奇元
详 细 内 容
  近年来,随着国家、省、市层面对大数据战略和“互联网+”行动计划的不断推进,遵义市提出打造千亿级大数据信息产业的宏伟目标,大力推进大数据信息产业发展,并大力扶持本土大数据企业,取得了明显成效。但也存在一些不足之处。
  一、遵义大数据产业发展存在的问题
  (一)规划引领落实不够。今年5月,《遵义市千亿级现代服务业发展规划(2014-2020年)》出台,提出了大数据信息产业方面的目标计划以及对大数据企业的扶持,但整体推进不够快、落实不够好,政策、资金支持也较为缺乏。
  (二)信息资源整合不够。国家级大型、骨干研发机构缺乏,产业发展形势不容乐观;地区、行业、企业间信息化发展不平衡,一些中小企业仅满足于办公自动化、财会电算化等基本应用。对于农、林、牧、渔业以及精准扶贫方面等方面的应用还不深入、不广泛,信息资源开发和利用较弱。
  (三)“信息孤岛”整合不够。在我市大数据发展过程中,存在各部门、各行业自行其是、条块分割的现象,比如政府各个部门之间多套信息系统同时并行,信息资源无法相互共享。
  (四)综合人才引进不够。近年来,市委、政府及有关县区政府出台了不少人才方面的支持政策,但由于比较优势缺乏等原因,导致本地人才外流严重、外地人才不愿进来,企业难以引进管理、技术及各类综合性人才,急需政府大力扶持。
  二、加快遵义大数据产业发展的建议
  为进一步凝聚遵义市大数据信息产业力量,深度整合和挖掘现有技术优势和数据资源价值,构建全省位次领先又有遵义特色的大数据产业体系,建议如下:
  (一)大力扶持相关企业,促进产业良性发展。一是抓住贵州打造大数据基地的政策机遇,全面落实大数据产业扶持政策,既重“外引”,又重“内培”,既扶优,又扶强。二是加大宣传力度,通过官方媒体宣传我市在发展大数据产业方面所取得的成就,为遵义打造千亿级大数据信息产业夯实民意基础。三是树立“互联网+大数据”战略思维,以大数据战略推进“大数据+精准扶贫”,为遵义率先实现小康作贡献。
  (二)大力推动数据开放,实现数据资源共享。为加快大数据信息产业发展,建议政府及相关主管部门采取相关措施,扫除数据资源共享障碍,推动跨部门、跨地区、跨行业的数据资源流动与共享。同时制定数据资源权益、隐私保护等条规细则,保护数据安全和个人隐私,促进数据资源的合理开发利用。并可集中和利用社会企业资源,解决当前存在的盲目投资开发建设和重复投资开发建设行业数据平台的问题,减少投入成本,提高利用效率。
  (三)解决资本瓶颈问题,提升产业竞争引力。一是出台财政税收优惠政策。加大大数据产业的财政投入,每年扶持资助一批获得大数据核心技术突破并实现产业化的项目,设立大数据产业发展专项扶持资金。二是在科技创新政策方面,优先支持大数据产业相关企业参与申报863计划项目、科技支撑项目、重大科技成果转化专项、电子发展基金、中小企业技术创新基金等国家科技专项。三是通过政策和资金引导,将民间资本更多地引向大数据产业;鼓励相关企业加强资本市场运作,形成有效的资金链,以资本的力量提升产业竞争力。
  (四)探索联合发展机制,推动产学研发展。借鉴北上广深等地区的经验,整合上下游企业、研发机构等产业链资源,成立大数据产业联盟,推动企业、高校和研究院所等机构的产学研创新应用,强化大数据基础和应用研究,实现资源共享、协同开发和集成创新。通过产业联盟和产学研平台的构建,加强对大数据领域共性技术的攻关,实现核心技术的突破。
  (五)大力培育领军平台,全力叫响遵义品牌。按照省对市“坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的要求,借贵州发展大数据的东风,比照杭州对阿里的扶持政策,举全力重点推出一批具有全国竞争力的软件产品,以此汇集全国的数据和交易流水于本地,在全国范围内叫响遵义品牌,形成遵义乃至贵州在大数据建设方面的一张名片。
  (六)引进培养专业人才,解决人才供需难题。以大数据领域研发和产业化项目为载体,千方百计引进一批大数据技术发展前沿、国际领先水平的高端专业人才和团队,为政府决策和企业发展提供强有力的智力支持。同时,加强政府、企业、高校、社会之间的联动合作,建立对企业定向培养人才机制,建设大数据专业人才培养基地。既可解决企业用人难题,又可解决人才就业问题。
  

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称