加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 51443
案 由 关于加强未成年女孩成长关注度的建议
提出人 曾辉
详 细 内 容
  一、现状
  在中国目前有3.67亿未成年人,未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义的接班人。女孩就是中华民族未来的母亲,她们的思想道德水平直接关系到中华民族的整体素质,关系到中华民族的前途和命运。因为成长关注度不够,尤其是性教育、生理常识缺失,导致很多女孩不懂得自我保护的重要性,也不懂得堕胎、流产带来的严重后果。
  来自遵义市一家医院的数据:因为流产门诊不需要身份证,所以无法得到准确的信息,以下数据是在该医院已经用医保卡住院生下孩子的准确数据。
  时间跨度:2015年1月—2016年8月(20个月),13岁:1人(产下37周+5天婴儿)、14岁:1人、15岁:3人、16岁:10人、17岁:28人、18岁:52人、19岁:106人(怀孕时18岁)、20岁:106人(怀孕时没有达到法定结婚年龄),样本总数1980人,未达结婚年龄生育人数307人,占样本总数15.51%,未成年人怀孕生产人数211人,占样本总数10.66%。
  二、存在的问题
  1、性教育成为学校教育和家庭教育中间的一个空白地带
  学校学生众多,发育水平参差不齐,老师不好进行统一教学,对性教育也没有太多课时,老师没有经过专业训练。家庭中家长难以启齿,不知道如何开口给孩子讲关于性和自我保护的知识。所以造成了老师不能深入讲解,家长不好意思讲的现状。
  2、金钱至上的价值观,导致少女援助交际的出现
  在县城进行调研时发现:当地有少女卖淫和少女援助交际的情况发生。这些女生中流传这样一句话:“笑贫不笑娼”。在当地这个情况已经成为一种风气,老师和家长觉得非常的头疼,基层的来到意识不够,不重视,需要从机制上健全,从上面铺开。
  3、农村留守女童成为受到性侵害的主要人群,多为熟人作案
  孩子懵懂中,压根不懂得发生了什么事情,以调研地区为例:2014年侦破案件16件,2015年侦破案件15件,2016年截止8月份侦破案件7件,性侵害案件农村地区多发,城区少,学生占一半多,多为熟人作案,从手段上讲多为勒索、暴力,对未成年女孩性侵以诱奸为主。
  4、小诊所管理不规范,随意不安全的流产手术为女孩未来的生育埋下安全隐患
  小诊所的问题在调研中比较突出,紧急避孕药的出售、流产药物的出售,流产手术等都存在严重问题和安全隐患。导致孩子出现问题后家长和老师难以察觉。
  三、建议意见
  1、教育部门需要引起重视,加强对学校师资的培训,让班主任老师参加类似“关爱未来母亲”师资培训,深入学习青春期孩子的心理学以及青春期性教育授课技巧。让老师能够有底气、有课时、有教材、有后续支持的在学校开展青春期性教育课程。
  2、不断开设家长大讲堂,要求家长也要走进学校,学习如何与青春期的孩子沟通。每月至少一次课程,由专门的宣讲团老师进行巡讲,统一课程,统一模板、统一课件。
  3、加大宣传力度,引发社会关注。以遵义市为试点,不断在各个学校开设《德智大讲堂》,邀请社会名人、各领域的成功人士到学校进行宣讲,对不正确的金钱观、价值观进行矫正和调整。弘扬中国传统文明,指导孩子如何正确看待网络、西方文化中的糟粕。在官方媒体宣传未成年女性保护知识,在医院开设“少女悄悄话工作室”,进行健康普及,让女孩知晓不良性行为带来的后果。
  4、对小诊所进行清理和整治,规范流产、堕胎、引产手术。设定相关前置条件,必须用身份证登记才能为未成年人实施相关手术,用强制性手段提高未成年女孩自我保护意识。医学+心理+教育+法制的模式,在少女进行手术后进行及时干预和健康知识普及,避免下一次再出现相同的问题。

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称