加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 51444
案 由 关于在遵义地区开展大规模现场心肺复苏技能培训的建议
提出人 王玉和
详 细 内 容
  现场心肺复苏是针对患者呼吸和心脏骤停时,采用徒手心肺复苏建立人工循环和呼吸的一种急救基本技术。对于心脏骤停患者来说,开始心肺复苏越早越有可能使患者得以生存下来。
  一、全国形势
  心血管疾病已成为中国居民最主要的疾病死亡原因和急救医疗机构最主要的救治病种,以《中国卫生统计年鉴(2012)》数据来看,心脏与脑血管病合并死亡率为十万分之257.41,心脏猝死的总人数每年高达50余万例,给家庭和社会带来了巨大的危害。及时有效的心肺复苏可以显著提高心搏骤停患者的生存概率,心肺复苏普及也之所以成为家庭急救的重要内容。
  但据中国红十字会披露消息,中国目前只有不足1%的人掌握心肺复苏的操作,院外抢救成功率亦不足1%,而了解心脏呼吸骤停抢救知识的人群更是少之又少。仅仅依靠医务人员的救助不能解决问题,为了挽救更多的生命,心肺复苏技能在全民普及迫在眉睫。2016年5月,“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程”——525(即我爱我家工程)正式启动,计划5年内普及心肺复苏2亿人,每位培训者普及5户家庭,旨在促进心肺复苏技能的推广和普及,从而提高心脏骤停患者救治成功率。
  二、遵义开展心肺复苏技能培训的现状
  遵义开展心肺复苏技能培训工作现状可以说是喜忧参半:
  忧的是:第一,心肺复苏大众知晓率低。据汇川区、播州区乡镇卫生院调查显示,心肺复苏知晓率不到30%,最新的“2015心肺复苏标准”知晓率不到10%。第二,基层医务工作者对心肺复苏技术掌握率很低。遵义绝大多数医院心肺复苏技能培训工作滞后,“2015心肺复苏标准”技术未能进行大范围大规模的规范培训。
  喜的是:第一,心肺复苏培训已具备人才支撑。遵义医学院附属医院急诊科一直承担着遵义医学院师生心肺复苏的理论和实践技能的培训工作,所有医务人员都熟练掌握现场心肺复苏术培训的经验和技巧,有能力承担起遵义地区基层医务工作者进行现场心肺复苏培训及考核工作,具备在遵义地区推行“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程”的普及、培训的师资资质。2016年7月9日,“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程”培训基地已经在遵医附院正式挂牌成立,医务人员在培训工作中展现出来的敬业务实,乐于奉献,有口皆碑。第二、心肺复苏培训工作先行先试已迈出第一步。从2016年7月起,由致公党遵医附院支部发起“致公健康行”活动,依托遵医附院医务人员,在汇川区、播州区和仁怀市等地开展了10余期心肺复苏培训工作,各县区参与积极性高,受训人员普遍认可现场培训模式,取得了很好的培训效果。但随着培训工作的推进,我们发现仅靠一个民主党派、靠一个急诊科的力量,很难达到快速覆盖的目标,存在很多困难,要把这一惠及广大百姓的民生工程有序推进,还需要政府大力支持。
  三、在遵义地区开展大规模现场心肺复苏技能培训的建议
  1、将培训工作纳入政府工作计划。建议市政府将“全市大规模现场心肺复苏技能培训”纳入政府工作计划,由市卫计局制定出培训工作五年计划,对培训的具体要求、时间、人员、合格率和普及率等有详细的规划,对开展培训的政策、资金支持等有具体内容,确保培训工作的可操作性和延续性。
  2、利用好已有的师资力量分阶段开展培训工作。建议依托遵义医学院附属医院急诊科的师资力量,牵头开展全市基层医务工作者现场心肺复苏培训及考核工作,把“致公健康行”活动迅速覆盖到全市各基层医务机构。培训工作可采取层层培训的方式推进,以遵医附院的心肺复苏培训的专家团队为技术力量,每年按计划分阶段进行培训。第一阶段,对县(区、市)级医务人员进行培训,挑选出优秀的学员,再次培训,通过培训员所要求的技能考核后,成为培训员;第二阶段,对基层的医务人员进行培训,由通过考核成为培训员的医务工作者对本县(区、市)的基层医务工作者进行培训,使大量的乡镇医务工作者快速成长为心肺复苏技能培训的主要力量;第三阶段,由基层医务工作者对所辖区的群众开展心肺复苏技能培训,让民众了解基本的知识和急救技能。
  3、将心肺复苏相关知识安排到高中、大学教育中。把心肺复苏技能培训作为一个重要的单独培训项目,在全市高中生和大学生中开展,不仅能在学生中起到一个自救、互救的作用,更重要的是利用成熟的国民教育渠道,惠及更广大的人民大众,减少心脏猝死给家庭和社会带来的巨大危害,提高人民幸福指数。
答 复
见附件

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称