加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 51445
案 由 关于整合旅游资源构建遵义大旅游格局的建议
提出人 李晓飞
详 细 内 容
  遵义旅游区是大西南旅游的重要组成部分,是川渝黔金三角旅游区的重点景区,也是长江三峡国际旅游热点中的生态旅游理想王国。初步统计,全市共有自然生态、人文景观和社会资源3个大类、40个品种、100多个景区(点),其中,有国家级资源14处、省级资源75处。遵义山川秀丽,风光独特,尤以山、水、林、洞为主要特色。这里有神秘的千年土司王国,有被称为“西南古代雕刻艺术宝库”的杨粲墓、被誉为“生物活化石”的桫椤大面积生长于赤水桫椤国家级自然保护区、以及被誉为“丹霞第一瀑”的赤水大瀑布等。同时,遵义会议会址、赤水丹霞等旅游景点享誉海内外。
  “十三五”期间,遵义提出要大力推进旅游产业化,加快建设文化旅游发展创新区,必须按照“规模化、精品化、市场化、国际化”要求,形成“共存、共赢、共发展”的创新性思维,树立“大区域、大旅游、大发展”的观念,推进“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”全域旅游模式,加快“智慧旅游”建设,着力打造世界知名山地旅游目的地和国际度假公园。但就目前来看,仍存在一些问题。
  一、遵义旅游产业存在的问题
  1、景区开发投入不足且分散,集中打造不够,缺少深度体验性旅游项目,品味不高、内容简单,形式老化、缺乏趣味性,不能满足旅游需求,对游客的吸引力和粘度不强。
  2、景区开发建设各自为政,信息不互通,资源不共享,都是单独经营模式,各自掌握的旅游市场资源有限,但又不整合共享。
  3、服务水平不高、服务不规范、配套不完善的问题比较突出。没有高素质的导游队伍,从业人员知识掌握不全面,对本景区以外的其他景区了解不多,不能发挥互动宣传作用;没有专业的管理队伍,导游业较为混乱,服务水平跟不上。
  4、旅游管理部门在统计数据上缺乏无缝接口,难以在第一时间掌握游客信息以及真实有效的数据。
  5、旅游产品售后服务无保障。
  三、具体对策建议
  从遵义市目前旅游资源开发现状和存在问题出发,我们应该确立按照“开发高起点,管理上水平,建设有特色”的产业发展要求和“旅游品牌高档次,景点建设高标准,旅游宣传高规格,旅游服务高品位”的旅游工作方针,以建设自然的、生态的、绿色的、环保的旅游产业为方向,全力打造“山、水、红”旅游品牌,把旅游产业真正培育成为我市的经济增长点。
  因此,现提出“整合资源、资源共享”的建议。
  1、合理设置旅游风景区(点)管理体制。针对长期以来旅游景区管理体制中“诸侯分割、条块分割、各自为政、政出多门”的现象,应进一步树立“风景与旅游一体、资源与市场结合、开发与保护统一”的改革思路。在市场推动的前提下,加强区域内政府部门之间的合作,尽快建立和完善区域旅游合作协调机制。一要建立政府主导型机制,打破目前各县行政区的禁锢,探索建立由各县区政府有关部门共同参加的旅游经济协商制度,共同商讨区域旅游合作大计。二要完善旅游协会职能、建立中介自律机制,推动区域旅游协会联合例会制度,促进区域民间旅游组织交流沟通。这种景旅结合、景政合一的管理体制,才能有效促进旅游经济与社会经济的发展。因此,应进一步强化和扩大市级旅游投资有限公司职责,真正改变目前景区内条块分割、互相制约、管理软弱、发展无力的局面。
  2、启动智慧旅游工程。利用云计算、物联网等新技术,通过互联网/移动互联网,借助便携的终端上网设备,主动感知旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游者等方面的信息,及时发布,让人们能够及时了解这些信息,及时安排和调整工作与旅游计划,从而达到对各类旅游信息的智能感知、方便利用的效果。智慧旅游的建设与发展最终将体现在旅游管理、旅游服务和旅游营销的三个层面。
  3、对遵义市核心区域旅游业进行统一管理、统一规划、统一宣传。由政府指定平台公司负责,可效仿酒店管理公司酒店管理模式,由平台公司培养资质深厚的景区管理人员,安排到各景区从事高级管理,针对景区管理、旅游从业人员管理,全部依照平台公司的管理模式进行。高级管理人员不仅要了解驻派景区的全部业务,还需要了解、熟悉整个遵义景区。可实行三年轮换管理的模式。在平台公司的管理下,引导企业在区域范围内开展联营、重组等,鼓励企业向集约化、网络化、品牌化方向发展。真正达到各景区间的游客资源共享。
  4、旅游行业是一个全民参与的行业,特别是从事旅游业的工作人员,但是,目前各景区管理基本独立,所以景区人员只对本景区业务熟悉,根本不能做到人人都是遵义旅游宣传大使。平台公司统一管理,统一培训,在旅游淡季时,员工交叉学习,可实行定时轮岗,不仅解决了员工长时间在一个地方工作的厌倦,还可以人才交流、相互学习促进知识增长。
  5、利用互联网+模式,统一管理游客信息、数据。分析旅游市场,及时处理游客投诉事件。通过对区域内各县区的旅游信息、旅游资源、旅游接待设施和旅游产品等有效汇集与整合,引入群团式消费,实现旅游的“乘数效应”。
  6、大胆开辟旅游业创新服务,成立市级旅游售后服务中心,专门进行旅游售后跟踪服务,改变旅游产品无售后的传统模式,进一步提升全市旅游质量和形象。
  
答 复
李晓飞委员:
您提出的关于《关于整合旅游资源构建遵义大旅游格局的建议》的提案收悉,感谢您对我市旅游产业发展工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
一、关于完善旅游风景区(点)管理体制的问题
市委、市人民政府高度重视旅游业发展改革这一重大战略部署,强化全市旅游工作统筹协调,推动全市旅游发展改革工作制度化、具体化、常态化,形成多方联动、上下协调、政出一门的工作机制。一是今年3月,《关于对议事协调机构组成人员进行集中调整的通知》(遵党办字〔2017〕11号)明确成立了以市委副书记、市长为组长,市委宣传部长、市分管旅游工作副市长为副组长,市直有关部门负责人、各县(市、区)人民政府主要负责人为成员的市旅游发展和改革领导小组,领导小组下设办公室在市旅游发展委员会,由钱世容同志兼任办公室主任,具体负责日常事务的处理工作。市旅发委呈请的领导小组工作规则,领导小组办公室、专项组成员及工作规则已经市政府同意并按程序审定印发。呈请方案中,组建的5个专项组分别由市有关部门组成,涵盖旅游资源保护与开发、旅游规划管理、旅游投融资、旅游服务监管、旅游宣传推广等领域,跨区域、跨行业的涉旅重大问题将在市级层面统筹协调、督促解决。二是各县(市、区)将比照市旅游发展和改革领导小组成立县级旅游发展和改革的综合协调机构,市县两级共同推动旅游产业健康发展。三是按照我委职能职责,结合全市国家全域旅游示范区创建工作推进情况,目前14个县(自治县、区、市)均成立了以书记或县(自治县、区、市)长,新蒲新区、南部新区管委会主要领导任组长的全域旅游示范区创建工作领导小组,切实加强了对所在地创建工作组织协调和领导。并组建创建办公室在所在地旅游行政主管部门,由旅游行政主管部门主要负责人任办公室主任,全权负责对所在地的创建工作指导、项目建设及创建资料的搜集整理、信息反馈及档案建设等工作。
二、关于启动智慧旅游工程的问题
“智慧旅游”是一个全新的命题,它是一种以物联网、云计算、下一代通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术在旅游体验、产业发展、行政管理等方面的应用,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,并服务于公众、企业、政府等的面向未来的全新的旅游形态。它以融合的通信与信息技术为基础,以游客互动体验为中心,以一体化的行业信息管理为保障,以激励产业创新、促进产业结构升级为特色。智慧旅游以云计算为基础,以移动终端应用为核心,以感知互动等高效信息服务为特征的旅游信息化发展新模式,核心是以游客为本的高效旅游信息化服务。
目前,在现有数字系统的基础上,我市将通过智慧旅游系统主要业务子系统的新增建设,全面打造遵义“智慧管理”、“智慧服务”和“智慧营销”三大能力体系。“智慧管理”能力方面将重点建设“视频监控管理平台、大屏综合显示系统、智能行为分析与预警、灾害预警管理及统一调度应急指挥视频会议系统等;“智慧服务”能力方面将重点建设“多媒体信息发布、景区公共广播、景区人流分析服务、景区车流分析服务、景区环境监测、公共广播与报警求助系统、运营车辆gps服务、旅游服务投诉管理”等;“智慧营销”能力方面将在现有“遵义旅游官方微信、微博”、“遵义旅游政务网”门户网站的基础上逐步完善旅游信息获取、旅游计划决策、旅游产品预订支付等营销体系,并重点建设票务集成管理系统、旅游舆情监控和数据分析等营销管理系统。
三、关于对遵义市核心区域旅游业进行统一管理、统一规划、统一宣传的问题。
我市于2015年成立了遵义市旅游协会,通过协会加强对重点旅游区及核心区域旅游进行统一管理、统一规划、统一宣传营销推介。目前重新选举了遵义市旅游协会会长,副会长,由市级旅游平台公司负责人担任旅游协会会长,旅游职业学校、重点旅游企事业负责人任副会长的协会组织机构,力求以更高的高度,更有力的整合全市旅游资源。
四、关于建立平台公司统一管理景区及加强旅游从业人员交流培训的问题。
全市共有国家4A级旅游景区18个,3A级旅游景区19个,列入全省100个重点建设的景区28个,旅游资源丰富,产品业态逐渐成熟。为切实推进旅游供给侧结构性改革,加强对景区的统一管理、规划建设及市场营销宣传推介,市人民政府先后组建了遵义市红色旅游集团公司、遵义市交通旅游投资集团公司两个市级国有平台公司,重点加强对以遵义会议会址为核心的红色旅游区及赤水河谷国际精品旅游线、湄凤余茶旅游一体化综合旅游区的经营管理、规划建设及市场营销和宣传推介。各县(自治县、区、市)、新蒲新区、南部新区也各自结合本地实际,组建了县级旅游平台公司,以加强对本辖区内的重点景区的管理、建设及营销等。旅游综合服务水平的高低是一个地方旅游业兴旺发达的一个重要风向标,近几年来,我市切实加大了对全市旅游从业人员的交流培训力度。一是通过与市委组织人事部门联合举办旅游培训班,加强对旅游规划建设、经营管理、市场营销、宣传推介、宾馆酒店及导游讲解服务等方面的交流培训;二是通过上海帮扶我市为契机,每年在上海举办为期15天的旅游专题交流培训班;三是通过国家、省、市公务员局组织的旅游专题培训班,委派我市相关人员赴香港、浙浙江大学、重庆西南大学、湖南大学、厦门大学等参加培训;三是市旅游行政主管部门每年举办旅游安全、市场监管、宾馆酒店服务、导游讲解等方面的专题交流培训;四是通过举办导游知识大赛、宾馆酒店服务技能大赛等多种形式切实加强对旅游从业人员的交流提升。通过以上路径,全市的旅游从业人员服务水平、思维理念等都不同程度得到提升,但学习和培训是一个永恒的话题,此项工作也永远在路上。
五、关于利用互联网+模式,统一管理游客信息、数据的问题。
严格按照省旅发委的统一规划和安排部署,我市充分利用互联网+模式,统一管理游客信息、数据。一是游客数据分析。市级数据分析平台初具规模,正在推进全市数据标准统一,目前有赤水、习水、湄潭、绥阳已经同通信公司建立客源数据分析平台,其余各县(区、市)正在积极推进。二是WiFi和4G覆盖情况。各县(自治县、区、市)在各宾馆酒店及部分景区实现免费WiFi提供。主城区及乡镇街道实现4G全覆盖,偏远乡村地区尚未实现4G覆盖。红花岗区、赤水、习水、仁怀等在广场、重点景区已实现免费WiFi覆盖。三是旅游信息发布。各县(区、市)分别通过网站平台、智慧旅游客户端、户外LED屏、微信公众号、官方微博等方式推送相关旅游信息。
六、关于大胆开辟旅游业创新服务,成立市级旅游售后服务中心的问题。
线路产品推广销售层面,积极探索线上旅游线路产品销售模式,利用携程、途牛、去哪儿等OTA(线上旅行商),推动我市旅游产品线上推广销售,并跟踪、处理、及时答复游客问题。旅游商品推广销售层面,利用淘宝贵州馆积极推广销售遵义旅游商品,跟踪售后问题,保障消费者权益。行政监管层面,2016年12月,经市编委会研究并报市委常委会批准,同意在市工商局经济检查支队加挂遵义市工商行政管理局旅游市场监督管理分局牌子,增设副支队长(副局长1名)。旅游市场监管分局主要负责研究拟订全市旅游市场管理规章制度和措施办法;组织协调跨区域重要案件查处,协调配合市相关部门开展旅游市场监管工作;指导全市工商(市场监管)系统涉旅投诉举报的调查处理工作。今年,市工商局还将在全市3A级以上旅游景区设立“12315”消费者维权服务站,依托全市“12315”投诉举报平台,做到接办快、处理快、反馈快,切实维护游客的合法权益。
遵义市旅游发展委员会
2017年8月10日

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称