加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 51446
案 由 关于组建贵州省阿尔茨海默病防治协会的建议
提出人 蔡攀
详 细 内 容
  在中国社会老龄化的背景下,在贵州省“大健康、大数据”战略指导下,在遵义市积极推动康养产业的政策下,我们建议组建贵州省阿尔茨海默病防治协会,具体理由如下:
  一、老年期痴呆已成为中国老龄化社会沉重的负担
  阿尔茨海默病是老年期痴呆最常见的类型,阿尔茨海默病患者占痴呆总人数的60%以上。根据《2016年世界阿尔茨海默病报告》,目前全球约有4700万痴呆患者,预计到2050年将会超过1.31亿人,截止到目前全球花费在痴呆患者上的总费用达8180亿美元,预计到2018年将会超过1万亿美元。我国现有950万痴呆患者,占到全球痴呆人数的20%,预计到2030年中国痴呆患者人数将超过1600万。我国的痴呆发病率与世界平均水平基本一致,发病率随着年龄增长而增长,65~74岁组发病率为1.2%,75~84岁组发病率为5.7%,85岁及以上组发病率为23.3%,估计到2050年,我国老年人口将增加到4亿,可见老年痴呆已成为中国老龄化社会沉重的负担。
  在我国痴呆负担增加的形势下,我们面临的困难主要有以下三点:1、公众对痴呆的知晓率低;2、患者就诊率低;3、规范化诊疗率低。
  据贵州省统计公报显示,2016年贵州常住人口3555.00万人,平均寿命为74.11岁,且贵州省属我国经济欠发达地区,普遍受教育程度低于全国平均水平,因此我省在未来必定会成为老年痴呆发病的“重灾区”。而与之相反的现状是有关阿尔茨海默病的防治工作尚处于空白阶段。
  二、建立该协会已具备人才及医疗资源条件
  遵医附院于2014年引进人才,本人作为博士引进。本人师从我国著名中西医结合神经病学专家韩景献教授。韩景献教授,天津中医药大学第一附属医院原院长、博士研究生导师、国家卫生部突出贡献中青年专家、享受国务院特殊贡献津贴专家。现担任中国中西医结合学会神经科专业委员会主任委员、中国老年学学会抗衰老专业委员会副主任委员等职务。韩景献教授团队对阿尔茨海默病进行了长期深入的研究,承担了包括国家十五“攻关”及国家自然科学基金项目等14项,获得包括教育部科技进步一等奖在内的各类省部级奖励12项,国家发明专利1项,发表论文180余篇,SCI收录20余篇。本人在韩景献教授指导下接受专业的痴呆诊疗培训及痴呆基础研究,其基础研究成果分别于2014年、2016年两次赴日进行特邀学术报告。2015年,本人借助公益活动对六盘水部分地区进行了65岁以上人群阿尔茨海默病的流行病学调查,对贵州部分地区阿尔茨海默病发病情况有了初步了解。
  同时,遵医附院神经内科、神经外科、影像科均有较强实力,细胞工程实验室为贵州省重点实验室。此外,我们还可以联合遵义医专、遵义市第一人民医院、贵州省人民医院、贵州医科大学、贵阳中医学院等多家医疗机构共建阿尔茨海默病的防治网络。
  三、建立该协会具备良好的前期工作基础
  本人作为中国阿尔茨海默病防治协会唯一的贵州代表,从中国阿尔茨海默病防治协会成立伊始就积极参与协会的学术交流和防治工作,并一直以来在协会中为贵州省的阿尔茨海默病防治工作而努力。2017年3月,经多方努力,中国阿尔茨海默病防治协会总会已基本同意我省组建贵州省阿尔茨海默病防治协会,成为中国阿尔茨海默病防治协会的会员单位,每年由总会对贵州省阿尔茨海默病防治协会派出专家进行技术指导,并组织阿尔茨海默病论坛进行学术交流。这将会推动我省的阿尔茨海默病的防治工作前进一大步。
  目前本人已在遵医附院内筹建痴呆诊疗中心,该中心将成为我省首家新型的阿尔茨海默病专病化管理的医疗模式,该中心是以患者为中心,整合临床、影像、分子生物学诊断技术、药物和非药物治疗等医疗资源,规范阿尔茨海默病的诊治流程,提高疾病的诊治水平。
  综上所述,我建议:由遵医附院为发起单位,经民政局批准注册成立贵州省阿尔茨海默病防治协会。以协会为依托,在我省推广这一医疗模式,促进阿尔茨海默病早期发现、早期诊断、早期治疗和早期预防,为保障人民身体健康、促进社会和谐稳定做好应有的准备!
答 复
见附件

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称