政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于进一步推动民族文化产业发展的建议
案 号 52373
案 由 关于进一步推动民族文化产业发展的建议
提出人 吴桂兰
2017年7月25日,市委召开了五届三次全会,明确提出了加快发展第三产业的意见。这是近年来我市第一次以市委全会的形式研究加快第三产业发展。文化产业是第三产业的重要组成部份,尤其是发展具有民族特色的文化产业对推动第三产业的发展具有重要作用。遵义作为全国仡佬族的主要聚居地,近年来,民族文化产业虽呈现出良好的发展势头,但仍处于市场化的初级发展阶段,影响和制约民族文化产业做大做强、产业功能发挥的因素依然存在。
  一、民族文化产业发展中存在的问题
  主要表现为:一是仡佬语言消失、仡佬服饰汉化、民族品牌不多;二是各级政府抓民族文化产业发展的重视程度和力度不够,资源优势转化为经济优势未能得到充分体现;三是对非物质民族文化遗产的抢救与保护存在较大差距;四是对物质性民族文化建设与保护存在着较为严重的缺失;五是民族地区的交通路网建设布局不尽合理,通达率有待进一步提高;六是民族文化研究的专业人才严重缺乏,管理人员偏少,队伍建设亟待加强。
  二、进一步推动民族文化发展的建议
  民族文化被称为“精神植被”,多姿多彩的民族文化是贵州最为珍视的宝贝。发展民族文化产业可以成为我市经济发展新的增长点,成为城市综合竞争力和可持续发展能力的基础指标和关键因素。为此建议:
  (一)切实加大民族文化产业发展的重视程度。
  市人民政府和民族自治县地方要充分认识发展民族文化产业的重要意义,将发展民族文化产业、促进民族文化消费摆上重要位置,纳入国民经济和社会发展规划,纳入全市发展第三产业的重要内容,切实加强组织领导,加大协调配合,形成整体合力,推动民族文化产业的快速发展。
  (二)完善扶持民族文化产业发展的相关政策。市人民政府应加强民族文化产业发展的政策研究和制度建设,对民族文化产业的发展给予更多政策支持。特别是要大力引导、扶持和鼓励社会力量兴办民族文化产业,实现民族文化产业投资市场化,投资主体多元化,并在交通基础设施建设、土地开发利用、税收减免等方面给予大力倾斜和扶持,为民族文化产业发展创造良好的发展环境,推动民族文化产业快速发展。
  (三)民族文化产业发展要与全域旅游相结合。与旅游业充分结合是实现民族文化产业发展的最佳途径。遵义市要以红色旅游为依托,通过红色旅游资源带动民族文化资源开发,即“以红带彩”,形成优势转化与互动,把遵义打造成中国仡佬族文化艺术的传播中心。当前,应重点规划建设好“务-正-道民族文化旅游精品长廊”,将遵义市仡佬族、苗族、土家族等三个主体民族各建成一个4A级以上民族文化旅游景区,通过民族文化旅游业的发展,把我市民族文化产业做精、做优、做强、做特,满足多层次、多元化的旅游消费需求,推动民族文化产业井喷式增长。
  (四)加快建立民族文化精品品牌。民族文化只有建立了民族文化品牌,才能不断增强吸引力、扩大影响力,民族文化产业才能真正发展起来。应大力实施民族文化精品工程,推动我市仡佬族、苗族、土家族等三个主体民族各形成一套能充分展示本民族独特风采的文化精品,包括让每个民族都唱好一首歌、跳好一曲舞、过好一个节、出好一本书、建好一个馆、推出一道宴席、统一一套服饰、拍摄一部电影、开发一套民族传统手工艺品、推广一项民族传统体育项目等。 形成一批具有遵义特色的民族文化精品,打造一批在省内外有较高知名度的民族文化品牌,大力提升遵义民族文化影响力,推动遵义民族文化产业的大发展。
  (五)加强专业人才队伍建设。建立一支民族文化产业发展人才队伍。特别是要加强民族民间艺术的传承力度,培养一批新型的民族民间艺术传承者。设立再教育基地,对非遗传承人和从业人员进行再培训,举办各种形式、各个层次、各类专业的进修班和高级研修班,使行业内广大从业者通过继续教育,提高素质,跟进潮流,促进创新,推动进步,从而避免“人亡艺灭”的现象,推动全市民族文化产业健康有序发展,为全市第三产业的发展发挥重要作用。
已有0位网友点赞
最新评论
吴桂兰委员:
您提出的《关于进一步推动民族文化产业发展的建议》的提案收悉。感谢您对我市文化建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
市委五届三次全会明确了加快发展第三产业的意见,市委五届五次全会通过的《中共遵义市委关于建设黔川渝结合部中心城市的决定》提出了加快构建红色引领的文化体系,对尹珍文化、沙滩文化、土司文化、国酒文化、仡佬文化、三线文化等进行挖掘提炼、整合提升,使之成为独居特色、富有魅力的黔北文化,实现文化价值再生性利用。继市委五届三次全会以来,市文广新局按照《中共遵义市委关于加快第三产业发展的意见》、《遵义市人民政府办公室关于加快第三产业发展的总体工作方案》的总体要求,紧紧围绕推进遵义文化发展实现“贵州创一流、西南走前列、全国有影响”的目标,积极推动遵义具有民族特色文化产业的发展。
一、加强民族文化产业发展。市委五届三次全会通过的《遵义市委关于加快第三产业发展的意见》提出了全力建设黔川渝结合部文化中心意见,市政府出台了《市人民政府关于加快建设黔川渝结合部文化中心的实施意见》,进一步彰显了市委市政府对发展文化产业的高度重视,充分体现了推动遵义文化产业发展的重要性、必要性。为全面有效推进黔川渝结合部文化中心建设,市人民政府将黔川渝结合部文化中心建设工作纳入重大督查事项,市委、市政府督查局将黔川渝结合部文化中心建设工作纳入重要考核内容。市文广新局作为黔川渝结合部文化中心牵头单位,专门印发了《2018年工作要点》及《关于建立重点工作任务调度机制的通知》,把黔川渝结合部文化中心建设工作纳入2018年重点工作任务进行调度,成立了黔川渝结合部文化中心建设工作专班,建立例会制度,健全定期研判工作机制,召开专题调度会,建立了月调度、季通报制度,制定了考评办法和评估标准。各地各相关单位明确了责任领导、责任单位、责任人、完成时限,全面发动,相互配合,形成合力,为推进黔川渝结合部文化中心建设奠定了坚实基础。
二、完善相关配套政策。各县(市、区)人民政府充分用足上级政策,积极争取中央和省对遵义文化产业发展的支持,在政策、项目、资金,用地等方面给予倾斜。各级政府安排一定的专项资金的同时强化政府与社会之间的协调配合,优化投资结构,千方百计调动社会资金投入,充分撬动社会资金的支持作用。积极融合“千企引进”“千企改造”,发挥民族文化产业优势,对民族文化产业进行升级改造。依托西部大开发、“一带一路”、脱贫攻坚等的政策机遇,围绕现有优势资源进行整合,提升竞争力,吸引外来投资者。各级各部门进一步转变职能、协调联动,营造良好营商环境,增强服务意识,严格依法行政,坚决制止“三乱”现象,为遵义民族文化产业发展营造良好的营商环境。
三、推进民族文化产业与旅游产业融合发展。市文广新局、市旅发委积极互动,合力推进优势互补的文化旅游产业。黔川渝结合部文化中心建设重点项目中由市文广新局牵头集聚收集收藏、展示展演、传播传承遵义历史文化、民族文化、红色文化等功能的遵义市美术馆、遵义大剧院、遵义市文化馆已全面完工,将陆续投入使用。各县(区、市)文广新局牵头的汇川区海龙城文化旅游公园建设项目、海龙屯世界文化遗产景区项目、凤冈玛瑙山古军事洞堡地址公园开发项目、桐梓县娄山关红色文化产业园、余庆县土司衙署片区改造(北区商业)建设项目、正安县尹珍文化园建设项目、正安市坪乡仡佬民族文化园建设项目、道真中国傩城、务川仡佬文化演绎综合体等一批围绕遵义民族文化、历史文化的文化旅游项目陆续开工建设,部分项目已初具规模。市旅发委牵头编制完成了《遵义市全域旅游发展规划》,提出了包括务川仡佬之源文化休闲旅游区、大沙河仡佬文化国际旅游度假区等民族文化项目和苟坝红色旅游产业创新区、土城-四渡赤水文化旅游区等红色文化旅游项目的百大全域精品项目建设。目前,务川仡佬之源景区和土城景区已成功申报为国家4A级旅游景区,苟坝旅游景区通过国家4A级景区景观质量评审。《遵义市全域旅游发展规划》规划了快进慢游的全域绿道网络体系精品旅游线路,其中有以民俗文化资源为的民俗文化旅游线路;还有以双龙洞-宽阔水、务川仡佬之源文化休闲旅游区及大沙河仡佬文化国际度假区为三大核心旅游景区,构建涉及遵义红花岗区、汇川区、桐梓县、正安县、务川仡佬族自治县及道真仡佬族自治县 6 个县区 4 日游的民俗文化旅游线路。目前线路已经推向市场,且收到了较好的反响。
四、加快打造遵义民族文化精品。2018年遵义民族文化发展成效明显,7个独具地方特色、民族特色的项目获得2018-2020年度“贵州民间文化艺术之乡”称号,绥阳县人民政府(诗歌)民间文化艺术之乡,习水县回龙镇人民政府(书法)民间文化艺术之乡,播州区平正仡佬族乡人民政府(踩堂舞)民间文化艺术之乡,桐梓县人民政府(灯谜)民间文化艺术之乡,正安县人民政府(书法)民间文化艺术之乡,务川自治县泥高镇人民政府(高台舞狮)民间文化艺术之乡,仁怀市后山苗族布依族乡人民政府(踩月亮)民间文化艺术之乡。彰显“遵道行义、自强不息”遵义精神的文化精品精彩纷呈,讲述遵义脱贫攻坚的记录电影《出山记》于今年4月下旬在全国院线上映,引起了社会广泛关注和强烈反响,得到了社会广泛赞誉;当代“愚公”黄大发主题电影《天渠》已于8月初在北京首映,即将在全国上映,将再次把遵义文化、遵义精神推向高潮。积极推动“文化出山”,努力把遵义优秀民族文化推向全国舞台,7月17日第九届中国少年儿童合唱节在遵义举办,独具民族特色的黔北花灯、苗族滚山珠、遵义余庆敖溪矮人舞、侗族大歌、苗族民歌等悉数在开幕式上向全国观众展示,得到了文化和旅游部领导及全国观众的一致认可和好评。
五、强化专业人才培养。市文广新局高度重视非遗传承人队伍建设,积极推动民间艺术的传承力度,2018年开办了2期非物质文化遗产传承人培训班,依托文旅部非遗司、省文化厅、遵义师范学院的专家团队对100名非物质文化遗产传承人进行了培训。市文广新局全面实施上海对口帮扶工作,与上海市文广局签订《2018——2020年对口帮扶战略协议》,举办全市文化系统赴上海跟班学习4期55人,举办全市广播电视人才培训班1期120人次。市文广新局将继续推进对非遗传承人和从业人员的培训工作。
市文广新局继续深入贯彻落实市委五届五次全会精神和《中共遵义市委关于建设黔川渝结合部中心城市的决定》,以加快构建“六大体系”、打造“一枢纽两中心三基地”的总体要求,深入挖掘和丰富黔北文化内涵,全面提升文化软实力,推进文化与旅游业、会展业深度整合,努力实现建成黔川渝结合部文化中心战略目标,做靓红色文化名片,做响黔北文化品牌,做强特色文化产业。
已有0位网友点赞
最新评论