加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 52373
案 由 关于进一步推动民族文化产业发展的建议
提出人 吴桂兰
详 细 内 容
2017年7月25日,市委召开了五届三次全会,明确提出了加快发展第三产业的意见。这是近年来我市第一次以市委全会的形式研究加快第三产业发展。文化产业是第三产业的重要组成部份,尤其是发展具有民族特色的文化产业对推动第三产业的发展具有重要作用。遵义作为全国仡佬族的主要聚居地,近年来,民族文化产业虽呈现出良好的发展势头,但仍处于市场化的初级发展阶段,影响和制约民族文化产业做大做强、产业功能发挥的因素依然存在。
  一、民族文化产业发展中存在的问题
  主要表现为:一是仡佬语言消失、仡佬服饰汉化、民族品牌不多;二是各级政府抓民族文化产业发展的重视程度和力度不够,资源优势转化为经济优势未能得到充分体现;三是对非物质民族文化遗产的抢救与保护存在较大差距;四是对物质性民族文化建设与保护存在着较为严重的缺失;五是民族地区的交通路网建设布局不尽合理,通达率有待进一步提高;六是民族文化研究的专业人才严重缺乏,管理人员偏少,队伍建设亟待加强。
  二、进一步推动民族文化发展的建议
  民族文化被称为“精神植被”,多姿多彩的民族文化是贵州最为珍视的宝贝。发展民族文化产业可以成为我市经济发展新的增长点,成为城市综合竞争力和可持续发展能力的基础指标和关键因素。为此建议:
  (一)切实加大民族文化产业发展的重视程度。
  市人民政府和民族自治县地方要充分认识发展民族文化产业的重要意义,将发展民族文化产业、促进民族文化消费摆上重要位置,纳入国民经济和社会发展规划,纳入全市发展第三产业的重要内容,切实加强组织领导,加大协调配合,形成整体合力,推动民族文化产业的快速发展。
  (二)完善扶持民族文化产业发展的相关政策。市人民政府应加强民族文化产业发展的政策研究和制度建设,对民族文化产业的发展给予更多政策支持。特别是要大力引导、扶持和鼓励社会力量兴办民族文化产业,实现民族文化产业投资市场化,投资主体多元化,并在交通基础设施建设、土地开发利用、税收减免等方面给予大力倾斜和扶持,为民族文化产业发展创造良好的发展环境,推动民族文化产业快速发展。
  (三)民族文化产业发展要与全域旅游相结合。与旅游业充分结合是实现民族文化产业发展的最佳途径。遵义市要以红色旅游为依托,通过红色旅游资源带动民族文化资源开发,即“以红带彩”,形成优势转化与互动,把遵义打造成中国仡佬族文化艺术的传播中心。当前,应重点规划建设好“务-正-道民族文化旅游精品长廊”,将遵义市仡佬族、苗族、土家族等三个主体民族各建成一个4A级以上民族文化旅游景区,通过民族文化旅游业的发展,把我市民族文化产业做精、做优、做强、做特,满足多层次、多元化的旅游消费需求,推动民族文化产业井喷式增长。
  (四)加快建立民族文化精品品牌。民族文化只有建立了民族文化品牌,才能不断增强吸引力、扩大影响力,民族文化产业才能真正发展起来。应大力实施民族文化精品工程,推动我市仡佬族、苗族、土家族等三个主体民族各形成一套能充分展示本民族独特风采的文化精品,包括让每个民族都唱好一首歌、跳好一曲舞、过好一个节、出好一本书、建好一个馆、推出一道宴席、统一一套服饰、拍摄一部电影、开发一套民族传统手工艺品、推广一项民族传统体育项目等。 形成一批具有遵义特色的民族文化精品,打造一批在省内外有较高知名度的民族文化品牌,大力提升遵义民族文化影响力,推动遵义民族文化产业的大发展。
  (五)加强专业人才队伍建设。建立一支民族文化产业发展人才队伍。特别是要加强民族民间艺术的传承力度,培养一批新型的民族民间艺术传承者。设立再教育基地,对非遗传承人和从业人员进行再培训,举办各种形式、各个层次、各类专业的进修班和高级研修班,使行业内广大从业者通过继续教育,提高素质,跟进潮流,促进创新,推动进步,从而避免“人亡艺灭”的现象,推动全市民族文化产业健康有序发展,为全市第三产业的发展发挥重要作用。

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称