政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加强中小学体育教师培训的建议
案 号 52376
案 由 关于加强中小学体育教师培训的建议
提出人 郭航
分 析:体育师资的素质高低直接影响到学校体育教学质量和体育课程改革的深化,培养一支高素质的体育教师队伍是实现学校体育教学任务的根本保证。目前我市中小学体育教师的现状是:
  1、从事体育教学的教师年龄结构不合理,年轻教师逐渐偏多,有着丰富教学经验的中老教师偏少。乡镇专职体育教师不稳定。
  2、教师专业的多样性不够,综合素质不高,一专多能的教师较少。深受学生喜爱的体育项目如羽毛球、乒乓球、游泳、篮球等专业的体育教师数量很少。
  3、体育教师科研能力较弱。多数体育教师对体育科研认识不足,学术氛围不浓,缺乏科学探索的主动性、积极性。
  建 议:
  1、加大体育教师的专业培训工作,提高专业化水平。为一专多能的高素质体育教师打下基础。组织开展体育教师教学基本功大比武活动并常态化。注重继续教育体育教师专项培训,教育行政部门应多层次、多途径提供机会,搭建互动平台,让更多的体育教师学习到发达地区的先进体育教学理念。
  2、由于体育学科的特殊性,体育教师的培训要遵循教师成长规律,首先着力抓好新任体育教师岗前培训、然后在职体育教师岗位培训和骨干教师研修提高。同时以农村体育教师为重点,有计划地组织实施中小学体育教师全员培训。
  3、不断优化培训内容。教育行政部门应广泛征询我市体育教师培训的需求。根据本地区的实际情况合理安排培训内容,并针对不同层次体育教师的需求,以问题为中心,案例为载体,科学设计培训课程,丰富和优化培训内容,不断提高教师培训的针对性和实效性。
已有0位网友点赞
最新评论
关于加强中小学体育教师培训的建议的
回复
郭航委员:
  您提出的《关于加强中小学体育教师培训的建议》收悉。提案中,针对我市体育教师存在的问题,您从教师年龄、教师专业、教师教科研能力等方面给予了分析。对存在问题提出的建议很具针对性和指导性。借此,由衷感谢您对我市学校体育教育工作建设与发展的深切关注。针对您在提案中提出的建议,现答复如下:
  学校体育教育作为学校教育工作的重要组成部分,中小学体育教育做得成功与否直接关系到青少年的身心健康。教师年龄结构不合理、教师专业的多样性不够、教师教科研能力交融,学校领导对体育工作重视度有待提高等因素,制约着我市中小学校体育教育教学和体育活动的开展。近年来,我市各级教育部门和学校深入学习贯彻习近平总书记关于加强学校体育工作和青少年健康成长的重要讲话精神,全面贯彻落实国家有关学校体育工作的方针政策,使我市中小学体育教师资源配置得到改善。
一、依托国培计划,我市教育局专门向省教育厅国培办申请了音体美骨干教师培训,每年派送200名音体美教师到华东师大参加专项培训。
二、定期开展遵义市级音体美等紧缺学科教师培训。
三、成立遵义市教育局素质教育中心,为音体美等学科综合发展搭建平台。
四、在名师名校长、骨干教师评审和名师名校长工作室建设中,比例向音体美教师倾斜。2018年职称评审改革中,也提出向音体美、综合实践等学科进行参评比例倾斜。
五、依托上海开展对口帮扶遵义的契机,广泛开展与上海中小学知名高校、东方绿洲等单位开展沪遵青少年两地艺术交流、青少年素质教育交流,与上海、延安足球教师、体育教师开展交流互动,促进提升体育教师教研教学水平。
六、切实保障体育教师合法权益。为确保学校体育工作落实到实处,充分调动体育教师的工作积极性,各校要切实保障体育教师的合法权益,工作量计算、评优选先等方面要与主要课程教师一视同仁。体育教师组织的早操(课间操)、大课间活动、课外体育活动,校运动队课余和竞赛活动、《国家学生体质健康标准》测试和数据上报,要计入教师的工作量,计算办法为:早操(课间操),中小学每五次算3学时;课外体育活动和课余体育训练,中小学每一次(40分钟)算1学时。
  再次感谢郭航委员对我市中小学体育教育工作的关注与支持,对我市中小学体育工作提出的宝贵建议。

联系人:刘炜玮 联系电话:15808526999
已有0位网友点赞
最新评论