政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加大中医药人才梯队建设的建议
案 号 52377
案 由 关于加大中医药人才梯队建设的建议
提出人 冉林红
中医药是中华民族的文化瑰宝,为人民的身体健康作出了重要的贡献,深得广大人民群众的欢迎和信赖。“中医之生命在于学术,学术之根源在于临床,临床水平之检测在于疗效,而疗效之关键在于人才。”没有人才作为基础,中医院、中医事业谈何发展?但目前严重匮乏中医髙尖精人才,发展现状极其堪忧。
  一、存在问题
  1、从发展现状来看,中医药人才培养途径比较单一,中医药教育体系不够完善,中医药人才队伍乏人乏术并存。基层中医药科学研究能力不足,导致在中医药理论和技术方法的传承、创新方面面临不少困难,重大理论和关键技术等继承不足、创新不够,缺少新的突破。
  2、没有形成良好的人才梯队,无法做到传帮带,就更谈不上中医药传承与发扬,特别是在基层二级中医院,自2016年开始我省基层二级中医院才拥有了主任医师的职称申报资格。
  3、二级医院的申报资格中条件要求过高,比如需要获得中华科技奖、科技进步奖、市级以上党委政府及省级以上卫生计生主管部门表彰等之至少两项,而基层医院缺乏相应的研究条件及能力,临床医生要获得诸多奖项及表彰对基层中医药人员来说太难。
  二、建议
  1、加快中医药人才的培养。
  加快中医人才的培养迫在眉睫,建议有关部门创新激励机制,鼓励更多的中医人才安心从事中医事业,要充分发挥现有名老中医的传帮带作用,有计划、有重点地培养中医学科带头人。
  2、分梯队培养中医临床人才,满足人民生活、健康需求。
  中医名医、大家非一日养成,需要花费时间、人力成本,建议培养中医临床人才项目分层次,可分为高、尖人才和普通优秀人才的梯队模式,循序渐进,既能满足日常普通病患的求医需求,又顺应人才培养的自然规律,分层次持续为高、尖中医人才补充后续力量。
  3、在晋升等政策方面向基层二级中医院倾斜,提高申报准入率。
  建议市卫计局新设专门针对中医临床人才的科研项目奖项,建议市委政府增加基层中医药先进个人表彰等项目,每年分配给各县市区中医院2-3个的先进表彰指标,提高他们的职称申报准入机会。
已有0位网友点赞
最新评论
市卫生和计划生育委员会
对市政协五届二次会议第52377号提案的答复

冉林红委员:
您提出的《关于加大中医药人才梯队建设的建议》提案收悉,感谢您对我市中医药事业工作的关心和支持,现将办理情况函告如下:
一、中医药人才梯队建设基本情况
(一)持续提升基层医生中医药服务能力水平。
1.强化基层医生的中医药知识与技能培训。我市各县、区(市)依托县级中医医院建立基层中医药适宜技术培训基地,开通了全国基层中医药适宜技术推广视频网络平台,培养县级师资,采取轮训,上挂实践、下乡指导等方式,定期开展基层中医药适宜技术培训,使适宜技术推广培训覆盖到每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和大部份村卫生室(社区卫生服务站),大大提高了基层中医药人员医疗服务水平。“十三五”期间,我们将继续开展适宜技术培训,争取国家级、省级项目,加大基层人才培养投入力度,切实提高基层的中医服务能力。
2.大力开展基层中医药人员继续教育。我市每年组织展师承、确有专长人员考试,主要针对非正规院校毕业并且从事基层中医工作的人员, 2012-2017年全市参加传统医学确有专长人员考核合格人员1267人。同时组织村医开展中医中专学历教育56人,基层人员参加中医执医(执助)考前培训60人,农村订单定向免费培养中医类别医学生107人,开展基层医务人员参加中医全科医生转岗培训81人,目前,遵义市中医院已建成为全科医生培训基地。
(二)重点加强中医药骨干人才队伍培养。
目前,我市已与中国中医科学院、北京中医药大学东直门医院、中华中医药学会、上海中医药发展办公室、上海中医药大学签署中医药事业相关内容战略合作框架协议,利用省外资源优势,将我市中医药人员分类为管理人才、高端人才、骨干人才、基础人才分类别多层次进行培养,拟通过进修、跟师学习、技术培训、在职学历提升等方式,全面提升中医医院中医药服务能力。同时,我市县级以上中医院分别与上海、浙江、山东、江苏等省各级中医医院结成对口帮扶单位,定期派出人员进修,同时邀请支援医院专家进驻,采取派出去请进来的形式提升服务能力。
(三)继续挖掘“名老中医”推动中医药师承教育工作。
2003年,市卫生局与市人事局共同制定了《遵义市老中医药专家学术经验继承工作管理办法》,遴选出17名市级名老中医,开展师承教育工作,2011年遴选两名骨干医师跟师省名老中医汤宗明,开展学术经验继承工作。2014年县级中医院有18对师徒获得县级中医临床技术传承骨干培训项目。播州区、习水县、湄潭县、桐梓县中医院均建成全国基层名老中医药专家传承工作室。“十三五规划”期间,我市准备开启新一轮名老中医遴选工作。
二、针对提案提出的“在晋升等政策方面向基层二级中医院倾斜,提高申报准入率”建议,自2015年以来,我市分别每两年举办一次“杏林杯”中医药知识竞赛和杏林杯”中医护理知识竞赛,参赛队伍包含各县(区、市)中医院医护人员,大赛设有团体奖和个人奖,均为市级表彰奖项,2019年,将适当增加获奖名额,以此提高获表彰几率。



2018年8月27日


(附注:公开发布)
(联系人:戴文欣,联系电话:27613073)
已有0位网友点赞
最新评论