加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 52377
案 由 关于加大中医药人才梯队建设的建议
提出人 冉林红
详 细 内 容
中医药是中华民族的文化瑰宝,为人民的身体健康作出了重要的贡献,深得广大人民群众的欢迎和信赖。“中医之生命在于学术,学术之根源在于临床,临床水平之检测在于疗效,而疗效之关键在于人才。”没有人才作为基础,中医院、中医事业谈何发展?但目前严重匮乏中医髙尖精人才,发展现状极其堪忧。
  一、存在问题
  1、从发展现状来看,中医药人才培养途径比较单一,中医药教育体系不够完善,中医药人才队伍乏人乏术并存。基层中医药科学研究能力不足,导致在中医药理论和技术方法的传承、创新方面面临不少困难,重大理论和关键技术等继承不足、创新不够,缺少新的突破。
  2、没有形成良好的人才梯队,无法做到传帮带,就更谈不上中医药传承与发扬,特别是在基层二级中医院,自2016年开始我省基层二级中医院才拥有了主任医师的职称申报资格。
  3、二级医院的申报资格中条件要求过高,比如需要获得中华科技奖、科技进步奖、市级以上党委政府及省级以上卫生计生主管部门表彰等之至少两项,而基层医院缺乏相应的研究条件及能力,临床医生要获得诸多奖项及表彰对基层中医药人员来说太难。
  二、建议
  1、加快中医药人才的培养。
  加快中医人才的培养迫在眉睫,建议有关部门创新激励机制,鼓励更多的中医人才安心从事中医事业,要充分发挥现有名老中医的传帮带作用,有计划、有重点地培养中医学科带头人。
  2、分梯队培养中医临床人才,满足人民生活、健康需求。
  中医名医、大家非一日养成,需要花费时间、人力成本,建议培养中医临床人才项目分层次,可分为高、尖人才和普通优秀人才的梯队模式,循序渐进,既能满足日常普通病患的求医需求,又顺应人才培养的自然规律,分层次持续为高、尖中医人才补充后续力量。
  3、在晋升等政策方面向基层二级中医院倾斜,提高申报准入率。
  建议市卫计局新设专门针对中医临床人才的科研项目奖项,建议市委政府增加基层中医药先进个人表彰等项目,每年分配给各县市区中医院2-3个的先进表彰指标,提高他们的职称申报准入机会。

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称