加载中...
您的当前位置:首页>>政协委员资料及答复查询>>
案 号 52378
案 由 关于组建贵州绿茶集团的建议
提出人 谭书德
详 细 内 容
以茶的名义——世界看东方,东方看中国,中国看贵州,贵州茶在黔北!这是对黔北茶产业的高度认可和评价。
  黔茶出山,实质就是对中国茶叶消费市场的大掠夺。
  一、组建贵州绿茶集团产业帮扶所需
  1、把握趋势所需
  农业部《抓住机遇做强茶产业的意见》明确提出:为提高茶产业竞争力,需培育一批国际化茶叶集团,创出一批有全球竞争力的品牌。到2020年,培育5个销售额超过50亿的茶叶集团。20个销售额超过20亿的茶叶集团。通过10多年努力,培育1至2个具有国际影响力和品牌知名度的超大茶叶集团。
  《贵州省发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019)》总体目标中指出:打造10亿级大型茶叶集团2个以上,以保障总体目标的实现。
  2、产业竞争所需
  中国18个省份产茶,从产业竞争而言,每个省都会集结“部队”进行产业保卫战或进攻战。目前很多省份都组建和成立了茶叶集团企业。如云南、四川、福建、江苏、浙江等产茶大省的茶叶集团均颇具规模和战斗力。
  遵义茶业,通过这十年的努力,也具备了强劲的后发赶超基础。然目前全市没有一家集团化企业,很难与“狼”共舞。迅速组建贵州绿茶集团,不仅是产业的竞争需要,也是贵州茶业实现更高战略目标的必要手段。
  二、组建贵州绿茶集团的战略价值
  贵州茶业,从品类之战的角度,要夺取的天下就是成为绿茶品类的第一,成为绿茶品类代表或代名词,才能将“贵州绿茶”打造成真正的品牌。
  贵州绿茶集团的组建,将会对贵州茶业的开启品牌之旅产生深刻的战略影响:
  1、强化品牌意识,统一绿茶思想。
  黔茶十年,通过争议与实践,得出的结论:贵州茶的出路在绿茶。
  “贵州绿茶”大地标的获取,从政府层面加强了聚焦绿茶品类,全力打造“贵州绿茶”母品牌的战略共识。但黔茶军团大部份企业对打造“贵州绿茶”母品牌的战略价值认识不足,对高举“贵州绿茶”大旗的意识淡薄,目光短视,各自为阵,缺乏大局观。
  之所以建议由黔北茶企组建集团,名称直截了当冠以“贵州绿茶”集团,核心就是坚定信心,统一思想。贵州绿茶不仅是黔茶军团的番号,更是黔茶大军的旗帜。
  2、提升黔茶军团战斗力
  黔茶军团,主要由4000多家茶企组成。通过十年的苦练内功,勤奋操练,从小、散、弱的游击队变成了军容整齐的正规军,但战略素养和兵团化作业仍待提高。
  贵州绿茶集团的组建,犹如贵州茶业拥有了自己的“航母”。在这旗舰的带动下,黔茶大军不仅是正规军,更将会成为航母混合编队,形成兵力集结,实施大兵团的规模化作业,必将整体提升黔茶大军的战斗力。
  3、实施黔茶战略的重要平台
  贵州绿茶集团,不仅是黔茶出山的先锋,更是黔茶战略践行者。将资源最大化整合,为实施品牌打造的差异化战略、低成本扩张战略搭建了一个重要的平台,为“贵州绿茶”的品牌化建设在中国茶业开启了“高品质、低价格、最健康、更安全”的贵州模式。
  三、组建贵州绿茶集团的战略构想
  基于以上分析,贵州茶产业以及贵州茶企正迎来跨越式发展的良好机会。
  栗香茶业,作为贵州茶产业的国家级龙头企业,敏锐地洞察行业机会并敢于担当,勇挑重担。为此特别倡议:以栗香茶业为母公司迅速组建“贵州绿茶集团”,并提出以下战略性构想:
  1、集团名称:
  贵州绿茶集团股份有限公司
  2、集团主张:
  做全世界最好的绿茶,让天下人喝安全的健康绿茶
  3、集团使命:
  专注绿茶,开启品类之战,高涨绿茶大盘,让绿茶成为茶叶的第一品类,成为中国茶业最大的江山版图。
  4、集团指导思想:
  以定位理论为支撑,全面导入商战思想,树立竞争意识,强化战略的力量。
  5、集团战略
  “差异化,集约化,低成本扩张”是贵州绿茶集团最重要的三大战略,公司将围绕着这三大战略进行全方位布局和运营作业。
  差异化战略:解决“贵州绿茶”的品牌定位问题。
  集约化战略:解决集团公司的资源整合问题。
  低成本扩张战略:解决“贵州绿茶”的产品竞争力问题。
  6、集团业务版块:
  集团公司依据战略,在“贵州绿茶”母品牌打造下,可在四个方面构建业务版块,实施布局和作业。
  ① 产品品牌版块
  将贵州绿茶现有的公共品牌产品进行筛选,从风格、质量、价格等组成具有代表性的产品链,形成产品阵容,将高品质的贵州绿茶全方位展示给消费者。
  在此基础上选择一款集团公司自主品牌为核心品牌,聚焦推广,单兵突破,做成绿茶品类的大品牌,形成新一代的绿茶代表和领袖。
  ② 大宗散茶及出口茶版块
  贵州绿茶从总体看,最具的优势在于两点:一个是得天独厚的地理环境(这是差异化战略的原点),另一个是700万亩茶园的强大资源,大宗散茶业务和出口茶业务其市场容量相当巨大,必将为集团公司带来巨大的经济效益,同时也会稳固“贵州绿茶”品牌的强力打造。
  ③ 茶旅一体化版块
  通过茶旅一体化的打造,将茶园作为一种产品形式,这是一个巨大的市场空间。未来通过系统的基础打造以及现有的遵义茶园自然环境,将700万亩茶园变成产品,绝不是一个梦想。现阶段应将贵州“十大最美茶乡”拿入组织体系。
  ④ 开发新型产品,开拓新市场版块
  茶叶几千年的历史,如何打破传统,跳出传统产品思维,是茶叶行业的创新挑战,特别是对年轻一代消费者。如何开发具有现代感和时代感的新产品,也是贵州绿茶集团应着眼的战略布局版块。
  7、集团运作策略
  集团四个业务版块,除需注意轻重缓急的合理布局外,必须高度认识各业务版块的成败仍在于“贵州绿茶”品牌的核心打造。
  所以集团的总体运作策略应放在“绿茶”和“贵州”的大盘打造。
  8、集团的营销策略
  营销策略核心是解决营销方向和营销主题。
  1、贵州绿茶集团的成立肩负着黔茶出山的先锋角色,所以营销方向是全国性的。
  2、营销主题分为内外两个部份:内是指遵义和贵州本省根据地,外指全国重点销费市场。
  3、所有的营销设置必须坚持相对的兵力优势原则(这是商战与军事战争的共同法则),达至孙子兵法“十则围之,五则攻之”的决胜保障。不做“倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之”的无用之功。
  9、集团必须高度统一的问题
  商战与军事战争一样,首先必须确立对手。要夺取天下,对手的确立显而易见就是行业领导者,这不是一个很难确立的问题。
  商战同样有战场,但决战地点在哪?这关乎商业战争最终的成败。
  商战的决战地点不在具体的地理位置,在哪里?
  在人们的大脑,在顾客的心智。
  这是定位理论的精妙所在。也是贵州绿茶集团必须高度认识并高度统一的核心重大问题。
  贵州绿茶集团强调战略的力量。所有的战略构想与策略都是指向了“战略”一词的最初定义:调动军队进入决战地点。
  以上仅是栗香茶业新形势下对组建贵州绿茶集团的战略性思考。企业成功,首要问题是定战略,这是道的问题,至于搭班子带队伍那是法和术的问题。关于贵州绿茶集团在发和术层面的工作还很多。古人曰:道不同,不与为谋。希望更多有识之士在志同道合之下一起细化诸多的法、术问题。
  建议:
  1、市政府专人负责帮助贵州绿茶集团的组建成立工作。
  2、出台对加入集团企业的鼓励和支持贵州绿茶集团的扶持政策。
  3、重点扶持贵州绿茶集团A板上市的政策措施。

打印页面关闭页面

留言评论
我要留言:

   昵称