政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于组建贵州绿茶集团的建议
案 号 52378
案 由 关于组建贵州绿茶集团的建议
提出人 谭书德
以茶的名义——世界看东方,东方看中国,中国看贵州,贵州茶在黔北!这是对黔北茶产业的高度认可和评价。
  黔茶出山,实质就是对中国茶叶消费市场的大掠夺。
  一、组建贵州绿茶集团产业帮扶所需
  1、把握趋势所需
  农业部《抓住机遇做强茶产业的意见》明确提出:为提高茶产业竞争力,需培育一批国际化茶叶集团,创出一批有全球竞争力的品牌。到2020年,培育5个销售额超过50亿的茶叶集团。20个销售额超过20亿的茶叶集团。通过10多年努力,培育1至2个具有国际影响力和品牌知名度的超大茶叶集团。
  《贵州省发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019)》总体目标中指出:打造10亿级大型茶叶集团2个以上,以保障总体目标的实现。
  2、产业竞争所需
  中国18个省份产茶,从产业竞争而言,每个省都会集结“部队”进行产业保卫战或进攻战。目前很多省份都组建和成立了茶叶集团企业。如云南、四川、福建、江苏、浙江等产茶大省的茶叶集团均颇具规模和战斗力。
  遵义茶业,通过这十年的努力,也具备了强劲的后发赶超基础。然目前全市没有一家集团化企业,很难与“狼”共舞。迅速组建贵州绿茶集团,不仅是产业的竞争需要,也是贵州茶业实现更高战略目标的必要手段。
  二、组建贵州绿茶集团的战略价值
  贵州茶业,从品类之战的角度,要夺取的天下就是成为绿茶品类的第一,成为绿茶品类代表或代名词,才能将“贵州绿茶”打造成真正的品牌。
  贵州绿茶集团的组建,将会对贵州茶业的开启品牌之旅产生深刻的战略影响:
  1、强化品牌意识,统一绿茶思想。
  黔茶十年,通过争议与实践,得出的结论:贵州茶的出路在绿茶。
  “贵州绿茶”大地标的获取,从政府层面加强了聚焦绿茶品类,全力打造“贵州绿茶”母品牌的战略共识。但黔茶军团大部份企业对打造“贵州绿茶”母品牌的战略价值认识不足,对高举“贵州绿茶”大旗的意识淡薄,目光短视,各自为阵,缺乏大局观。
  之所以建议由黔北茶企组建集团,名称直截了当冠以“贵州绿茶”集团,核心就是坚定信心,统一思想。贵州绿茶不仅是黔茶军团的番号,更是黔茶大军的旗帜。
  2、提升黔茶军团战斗力
  黔茶军团,主要由4000多家茶企组成。通过十年的苦练内功,勤奋操练,从小、散、弱的游击队变成了军容整齐的正规军,但战略素养和兵团化作业仍待提高。
  贵州绿茶集团的组建,犹如贵州茶业拥有了自己的“航母”。在这旗舰的带动下,黔茶大军不仅是正规军,更将会成为航母混合编队,形成兵力集结,实施大兵团的规模化作业,必将整体提升黔茶大军的战斗力。
  3、实施黔茶战略的重要平台
  贵州绿茶集团,不仅是黔茶出山的先锋,更是黔茶战略践行者。将资源最大化整合,为实施品牌打造的差异化战略、低成本扩张战略搭建了一个重要的平台,为“贵州绿茶”的品牌化建设在中国茶业开启了“高品质、低价格、最健康、更安全”的贵州模式。
  三、组建贵州绿茶集团的战略构想
  基于以上分析,贵州茶产业以及贵州茶企正迎来跨越式发展的良好机会。
  栗香茶业,作为贵州茶产业的国家级龙头企业,敏锐地洞察行业机会并敢于担当,勇挑重担。为此特别倡议:以栗香茶业为母公司迅速组建“贵州绿茶集团”,并提出以下战略性构想:
  1、集团名称:
  贵州绿茶集团股份有限公司
  2、集团主张:
  做全世界最好的绿茶,让天下人喝安全的健康绿茶
  3、集团使命:
  专注绿茶,开启品类之战,高涨绿茶大盘,让绿茶成为茶叶的第一品类,成为中国茶业最大的江山版图。
  4、集团指导思想:
  以定位理论为支撑,全面导入商战思想,树立竞争意识,强化战略的力量。
  5、集团战略
  “差异化,集约化,低成本扩张”是贵州绿茶集团最重要的三大战略,公司将围绕着这三大战略进行全方位布局和运营作业。
  差异化战略:解决“贵州绿茶”的品牌定位问题。
  集约化战略:解决集团公司的资源整合问题。
  低成本扩张战略:解决“贵州绿茶”的产品竞争力问题。
  6、集团业务版块:
  集团公司依据战略,在“贵州绿茶”母品牌打造下,可在四个方面构建业务版块,实施布局和作业。
  ① 产品品牌版块
  将贵州绿茶现有的公共品牌产品进行筛选,从风格、质量、价格等组成具有代表性的产品链,形成产品阵容,将高品质的贵州绿茶全方位展示给消费者。
  在此基础上选择一款集团公司自主品牌为核心品牌,聚焦推广,单兵突破,做成绿茶品类的大品牌,形成新一代的绿茶代表和领袖。
  ② 大宗散茶及出口茶版块
  贵州绿茶从总体看,最具的优势在于两点:一个是得天独厚的地理环境(这是差异化战略的原点),另一个是700万亩茶园的强大资源,大宗散茶业务和出口茶业务其市场容量相当巨大,必将为集团公司带来巨大的经济效益,同时也会稳固“贵州绿茶”品牌的强力打造。
  ③ 茶旅一体化版块
  通过茶旅一体化的打造,将茶园作为一种产品形式,这是一个巨大的市场空间。未来通过系统的基础打造以及现有的遵义茶园自然环境,将700万亩茶园变成产品,绝不是一个梦想。现阶段应将贵州“十大最美茶乡”拿入组织体系。
  ④ 开发新型产品,开拓新市场版块
  茶叶几千年的历史,如何打破传统,跳出传统产品思维,是茶叶行业的创新挑战,特别是对年轻一代消费者。如何开发具有现代感和时代感的新产品,也是贵州绿茶集团应着眼的战略布局版块。
  7、集团运作策略
  集团四个业务版块,除需注意轻重缓急的合理布局外,必须高度认识各业务版块的成败仍在于“贵州绿茶”品牌的核心打造。
  所以集团的总体运作策略应放在“绿茶”和“贵州”的大盘打造。
  8、集团的营销策略
  营销策略核心是解决营销方向和营销主题。
  1、贵州绿茶集团的成立肩负着黔茶出山的先锋角色,所以营销方向是全国性的。
  2、营销主题分为内外两个部份:内是指遵义和贵州本省根据地,外指全国重点销费市场。
  3、所有的营销设置必须坚持相对的兵力优势原则(这是商战与军事战争的共同法则),达至孙子兵法“十则围之,五则攻之”的决胜保障。不做“倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之”的无用之功。
  9、集团必须高度统一的问题
  商战与军事战争一样,首先必须确立对手。要夺取天下,对手的确立显而易见就是行业领导者,这不是一个很难确立的问题。
  商战同样有战场,但决战地点在哪?这关乎商业战争最终的成败。
  商战的决战地点不在具体的地理位置,在哪里?
  在人们的大脑,在顾客的心智。
  这是定位理论的精妙所在。也是贵州绿茶集团必须高度认识并高度统一的核心重大问题。
  贵州绿茶集团强调战略的力量。所有的战略构想与策略都是指向了“战略”一词的最初定义:调动军队进入决战地点。
  以上仅是栗香茶业新形势下对组建贵州绿茶集团的战略性思考。企业成功,首要问题是定战略,这是道的问题,至于搭班子带队伍那是法和术的问题。关于贵州绿茶集团在发和术层面的工作还很多。古人曰:道不同,不与为谋。希望更多有识之士在志同道合之下一起细化诸多的法、术问题。
  建议:
  1、市政府专人负责帮助贵州绿茶集团的组建成立工作。
  2、出台对加入集团企业的鼓励和支持贵州绿茶集团的扶持政策。
  3、重点扶持贵州绿茶集团A板上市的政策措施。
已有0位网友点赞
最新评论
遵义市农业委员会关于市政协五届二次会议第52378号提案的答复

尊敬的谭书德委员:
您提出的《关于组建贵州绿茶集团的建议》的建议收悉。感谢您对我市茶产业产业发展工作的关心和支持。我们收到提案后,高度重视,立即组织业内专家和行业领导进行广泛调研和征求意见。现就建议提出的有关问题答复如下:
2018年上半年,全市茶产业发展态势良好。截止6月底,全市茶园面积206.8万亩,投产茶园180万亩,茶叶产量8.8万吨,产值85.3亿元。下步市委、市政府立足资源禀赋,坚持“强龙头、创品牌、带农户”的理念,全面开展茶产业助推脱贫攻坚行动,全力实施茶园提质增效工程、质量安全保障工程、加工升级工程、渠道建设工程、品牌宣传工程、茶旅游及相关辅助行业发展等六大工程推进茶产业发展。
一、成立贵州绿茶集团是茶产业发展的需要
国家鼓励和支持企业抱团发展,培育茶业大型集团。2016年农业部在《抓住机遇做强茶产业的意见》中提出:为提高茶产业竞争力,要培育大型企业集团。
遵义市2017年全市有加工企业、合作社和加工大户1683家,企业多,缺乏茶叶企业集团引领,各自为政,未形成合力,造成市场占有率低,缺乏竞争力。因此,组建茶叶企业集团是茶产业发展的需要。
二、市政府高度重视茶叶企业集团的建立
2018年8月7日市政府廖海泉副市长主持召开我市部分茶叶企业座谈会,征求组建我市茶叶企业集团有关事宜。目前市一级拟着手组建遵义茶业企业集团来引领遵义茶产业发展,拟从现有大型国有企业中选择一家牵头,市内现有规模茶叶企业参与,围绕市委、市政府主要领导要求全力打造“遵义红”、“遵义绿”品牌目标,通过资产重组,打造精制拼配平台,实现规模化、标准化生产目标,形成资源集中、生产集群、营销集约的格局。
根据我市组建茶叶集团的构想,我们建议:
1.一种模式:以市内现有国有公司(如市交旅投公司或拟成立的供销集团公司)牵头,部分民营茶叶龙头企业参与组建,其中国有公司占51%以上,待公司进入正常运转后可逐步减持。根据经营情况在5年内上市。品牌打造和宣传聚焦“遵义红”、“遵义绿”。二种模式:以栗香茶业为母公司其它茶叶龙头企业参加组建贵州绿茶集团。以“贵州绿茶”品牌为核心品牌,专注绿茶,实施“差异化,集约化,低成本扩张”三大战略,公司将围绕着这三大战略进行全方位布局和运营。
2.市政府出台政策鼓励龙头企业加入集团公司、创新集团公司融资担保条件,协调市辖金融机构为企业发展提供资金支持、优先保证公司的人才需求,鼓励有关科技人员带薪参与集团公司的管理、茶产业及农业项目优先安排茶业集团公司、授权集团公司使用市级茶叶公用品牌。
3.集团公司持续经营至基本符合A板上市条件,启动企业上市工作。成立由分管副市长为组长,市金融办、市农委、市财政、市市场监管局等相关市直部门组成的工作专班,全力推进和协调企业上市工作。企业上市顺利推进,事关企业、券商、政府三方协同作用,建立政金企三方联动机制,提升沟通效率,围绕企业成功上市这一工作目标,主办券商、会计师事务所、律师事务所、企业、政府部门各司其职,解决企业上市过程中遇到的问题,打通企业上市的绿色通道。按照省、市已经出台的扶持企业上市奖励政策,目前对A股上市省级奖励资金400万,市、县级对在主板上市的企业奖励1000万元,对在中小板、创业板、海外主要证券市场上市(含新三板转板)的企业奖励500万元。及时和保障财政奖励资金兑现是调动企业推进上市挂牌工作积极性的关键。
最后,再次感谢您们对遵义市茶产业的支持!



2018年8月27日

(附注:公开)

附件:遵市农提复字〔2018〕20号(遵义市农业委员会关于市政协五届二次会议第52378号提案的答复).pdf

已有0位网友点赞
最新评论