政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于在遵义纪念公园修建地下停车场的建议
案 号 52379
案 由 关于在遵义纪念公园修建地下停车场的建议
提出人 杨光丽
案由:
  老城是遵义的核心区域,面积3.4平方公里,总人口4万余人,周边有著名的遵义会议会址、老城商业街、纪念广场。区域内以住宅和商贸也为主,主要街道有凤凰南路、子尹路、石龙路、解放路等,核心区域的道路呈单项行驶。据交警部门提供的数据,除老城居民、单位的自用车外,每日高峰时段的车流量为2370辆/小时,日流量约为30000辆/天。按20%的停车位计算,约需停车位6000个,而据不完全统计,老城区域内现有的沃尔玛、老城小学、遵义宾馆、遵义会议会址、纪念广场等停车场以及能够停车的区域,可提供的停车位总数不超过2000个,缺口依然很大。随着原军分区停车场收归军用,虽然政府近年来不断努力解决老城的停车难问题,但由于老城区域现状以及土地资源稀缺,老城周边的停车难一直困扰着市民和外地参观游览游客,因此解决停车难特别是有效缓解停车难成为迫在眉睫的问题。
  建议:
  一、在不影响遵义纪念公园原有的市民和外地游客游览、休闲等正常功能的情况下,利用公园绿地区域修建地下公共停车场或机械式立体停车场;
  二、鉴于开发地下空间需要巨额资金支持,要充分发挥市场配置资源的基础性作用,积极引导鼓励社会资金参与开发利用,加快构建多元化的融资渠道;
  三、进行地下建筑有其特殊性,采取积极的安全措施非常重要,在施工的过程中,施工单位要严格执行相应的规范标准和技术标准,以确保地下空间资源开发利用安全、有序的进行;
  四、现有纪念公园涉及植被,施工期间移至城市其他公共绿地进行异地保护,在完成施工后,进行地面绿化工程时,再行恢复性栽种。
已有3位网友点赞
最新评论
杨光丽委员:
您提出的《关于在遵义纪念公园修建地下停车场的建议》收悉。现就提案提出的有关问题回复如下:
为了纪念遵义会议召开80周年,按照市政府及有关部门批准安排,2014年—2015年遵义交旅投资(集团)有限公司(以下简称交旅投集团)下属遵义红色旅游(集团)有限公司(以下简称“红旅集团”)对遵义纪念公园进行提升改造,2015年1月建设完成并投入使用,免费向市民及游客开放,改造后遵义纪念公园作为公益服务类资产由红旅集团管理。
提案反映的重点是能够实施停车场项目。我们认为,实施遵义纪念公园修建地下停车场项目,将有力改善该片区(含纪念公园、1935项目、红军街)的交通条件、旅游条件,弥补原有短板,提升国有资产的社会效益、经济效益。
受交旅投集团委托,红旅集团具体承接政协委员的提案对接工作。2018年8月8日上午10点,在红旅集团四楼会议室,红旅集团组成专班队伍,与杨光丽委员就该提案事宜进行面谈,将处理思路进行了沟通和交流。红旅集团仅有对遵义纪念公园的资产管理权,而在此修建地下停车场是对原项目改建,必须事前经市政府批准,并取得相关主管部门的行政审批手续,而红旅集团不具备是否实施该项目建设的决策权。
对此,我们将主动协助政协委员以及主管部门,对该停车场项目进行调研,积极开展前期工作。若项目获得批准,我们将按照工作部署全力实施,保质保量完成交办的任务。


遵义交旅投资(集团)有限公司
2018年8月22日
已有0位网友点赞
最新评论