政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于进一步改善市民健身条件提高我市体育场馆使用效率的建议
案 号 52381
案 由 关于进一步改善市民健身条件提高我市体育场馆使用效率的建议
提出人 蔡骏
近年来,随着物质生活水平的不断提高,城镇化规模的快速发展,城区人口数量明显上升,广大市民热衷于参加各类健身运动,更加注重身体健康,参加健身活动的人数、次数也不断上升、羽毛球、气排球、乒乓球、游泳、健身操等成为市民日常健身的常选项目。然而,相当一部分社区市民健身没有场馆,采取马路健身的办法,因而引发和周边居民纠纷的情况时有发生。另外,现有大量场馆,特别是占全社会场馆近70%的教育系统所属资源,大部分时间无法充分发挥作用。虽然我市近年来在公共场所及小区增加了部分运动器材及设施,但是较全面的体育场馆数量还是较少,特别是适合广大市民传统运动项目,如游泳、足球、羽毛球的运动场馆很少,需求量却很大,以羽毛球及足球场馆为例,节假日及双休日几乎预定不到场地,现有的公共体育场馆场地已不能满足城市化的快速发展的要求以及广大人民群众健身及体育运动的需求。据了解,我市各中小学均有足球场、篮球场等大型运动场馆,部分学校更有室内羽毛球、乒乓球、健身房等设施。但这些学校的运动场地,大多数场馆都拒绝外来人员入内。据了解,学校的运动场馆因为要控制外来人员进出,采取消极的关闭做法,限制市民使用;而对外开放所带来的设施维修成本增加,意外伤害责任界定等问题又使得学校难以自我解决。
  办法:
  一、节假日及双休日开放学校、单位的体育场所。可适当收取场地使用费,聘请人员专门管理,这样既能为学校增加一些体育设施维护经费,又能满足市民的健身需求。
  二、政府为对外有偿开放的教育系统场馆办理相关责任保险。
  三、对于向社会开放的场、馆、池,要在明显的地方张贴有关规定和警示标牌,并加强对社会人员进出的管理。学校的体育设施、器材定期检查,已经损坏和有故障的要及时修理或更换。
  四、实名制管理,社会人员进入对外开放学校体育场馆健身,需携带本人有效身份证件。进入人数由开放学校视容量确定,实施动态调控。
已有0位网友点赞
最新评论
市教育局对
第52381号提案的答复

蔡骏委员:
您提出的《关于进一步改善市民健身条件提高我市体育场馆使用效率的建议》提案收悉。感谢您对我市学校体育运动设施场地和全民健身活动的关心。现就提案答复如下:
随着国务院《全民健身计划纲要》和省、市贯彻全民健身计划纲要的实施意见的相继颁布,全国上下掀起了全民健身的热潮,我市也是如此。我市群众体育锻炼活动场地缺乏一直是制约群众体育事业发展的瓶颈。由于我市公共体育设施相对较少,大部分体育场馆在学校,而一些学校因虑及学生安全、教学秩序等因素,致使体育场馆一直未能向社会公众开放,与此同时我市很多市民想健身又无处可去。我市中小学校大部分体育设施多为田径场、篮球场和乒乓球台,周一至周五不具备对社会开放的条件,节假日和双休日对外开放至少需要做到以下几点:
一、需要对学校体育课余活动进行周密安排,在素质教育、学校体育活动、社团活动等充分开展的基础上,确保体育设施完全闲置时,方可进行对外公开,还必须做到有相应管理,有项目引导,确保安全使用且不对学校正常教学秩序造成影响。
二、需要解决节假日和双休日开放学校体育设施的管理、安保等工作人员的编制和待遇,,并按照实际需求添置、维护体育设施,需要人社、编制、财政等部门共同参与,需要市人民政府进行统一协调,再交由教育局负责执行。仅靠教育部门无法完成。
三、涉及到有偿使用收费问题,需要发改部门进行审批,同时还要解决财务管理人员配置,进行独立的财务管理,需要财政部门对实行收入项目专款专用或使用范围进行界定。
我们也认为:如果我市中小学校体育场馆在满足学生体育教学和校内体育活动使用之外,能够有组织地向社会公众开放,对缓解广大人民群众日益高涨的体育健身需求与体育场地设施严重不足的矛盾,完善全民健身服务体系的构建具有重要的现实意义,并将为群众体育事业的发展注入新的活力。
在此,我们积极支持学校体育场馆向社会开放,并会积极向市委、市政府建议,力争由市政府牵头尽快出台相关的开放制度和保障机制,研究解决学校体育场馆向社会开放的安全、管理、经费等问题,尽早建立学校体育场馆向社会开放的管理工作机制和运行工作机制。
再次感谢您对我市人民群众体育健身事业发展的关心。在接下来的工作中,希望您继续给予支持、监督和鞭策,继续为我市教育事业健康发展建言献策。



2018年7月26日


(附注:公开发布)
(联系人:王湘 ;联系电话:28257253;13984267800)
已有0位网友点赞
最新评论