政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于加大金融支持力度助推实体经济发展的建议
案 号 52382
案 由 关于加大金融支持力度助推实体经济发展的建议
提出人 徐德声
一、案由
  党的十九大指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”、“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。这是党中央适应把握经济新常态,立足全局,面向未来作出的重大战略抉择。习近平总书记强调,我国必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能“脱实向虚”。在2018年中央经济工作会和贵州省经济工作会上,也都强调了推动高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,要持续推动实体经济由数量和规模扩展向质量和效益提升转变。
  振兴实体经济,工业经济是主体,是国民经济的主导力量,是实体经济的骨架和国家竞争力的基础,是稳增长、调结构、转方式的主战场,也是创新的主战场,对经济发展全局至关重要。遵义市贯彻落实习近平总书记有关讲话精神及中央、省的要求,必须着力于工业经济的培育壮大、转型升级、提质增效,推动工业经济向高质量发展。在这种背景下,金融作为经济的血脉、核心要素,也必须为工业经济持续发展、转型升级注入持久动力。但是,由于受宏观经济下行、企业盈利能力下降等因素的影响,金融业对工业经济的支持逐渐萎缩、收紧,在一些实体经济的领域,特别是工业的部分行业中,银行业金融机构出现了惜贷、抽贷、断贷的现象。
  二、案据
  近年来,遵义工业在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕实施“三大行动”、打造“三大高地”战略部署,坚持工业强市战略和稳中求进工作总基调,牢牢守住发展和生态两条底线,深入推进供给侧结构性改革,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,工业经济运行呈现速度较快、结构趋优、质量提升、效益向好的良好态势。2017年,全市规模工业增加值预计完成1120亿元,总量继续领跑全省,领先贵阳市300亿元左右,领先优势比去年进一步扩大,但势头有所放缓,主要是传统优势行业煤炭、白酒、原材料等行业受资金的影响投入不足,生产经营十分艰难,有的企业被迫停产关闭。据调查,2016年,遵义市人民币各项贷款余额2264.92亿元。其中:工业贷款余额227.39亿元,同比减少41.23亿元,下降18.1%,占各项贷款比重为10%;与占各项贷款比重56.53的涉农贷款相差1052.93亿元。同年,遵义市举办了政银企对接活动,银企经过对接达成一致可签约项目554个、签约资金1490亿元。其中工业项目只有142个、占可签约项目的25%,可签约资金98.9亿元、仅占可签约资金的6%。据了解,2017年末,全市工业企业贷款余额仍呈现下降的态势,这与国家8部委2016年出台《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》政策有悖。
  2016年遵义市一、二产业总量及贷款余额对比表 亿元
  
  
  
  产业
  
  
  总量
  
  
  占GDP
  
  
  贷款余额
  
  
  占比
  
  
  
  
  第一产业
  
  
  370.48
  
  
  15.4%
  
  
  1280.32
  
  
  56.53%
  
  
  
  
  第二产业
  (工业)
  
  
  1062.91
  (867.86)
  
  
  44.2%
  (36.1%)
  
  
  工业227.39
  下降18.1%
  
  
  10%
  
  
  
  
  综上可以看出,金融对工业的支持与工业的规模极不匹配,在遵义工业强市主战略实施,工业加速发展的关键时期,金融行业对工业不仅不注入新鲜的“血液”,反而在对企业进行“抽血”,银行业金融机构在遵义的发展不适应当前全市经济社会发展的需要。遵义要完成脱贫攻坚任务、与全国同步建成小康社会、实现三个一百年目标,必须要大力发展实体经济,坚持工业强市战略不动摇、不散光,通过加快工业转型升级、实施遵义制造2025、推动双千工程等一系列措施,促进遵义实体经济,特别是工业经济向高质量发展的道理迈进。
  三、建议
  (一)贯彻落实金融政策。2016年2月14日,人民银行等8部委联合印发了《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,各银行业金融机构要认真贯彻落实文件精神,牢固树立金融与实体经济、特别与工业经济是利益共同体,一荣俱荣,一损俱损的思想,加大对工业企业的支持力度,推动工业企业融资机制创新,支持工业转型升级、降本提质增效。
  (二)制定金融支持目标。市政府要督促各银行业金融机构制定支持实体经济发展的年度目标,对实体经济贷款增速不低于各项贷款平均增速、实体经济的贷款户数不低于上年同期水平、申贷获得率不低于上年同期水平的“三个不低于”发展目标,实体经济的年末贷款余额要保持全市经济增长的水平。
  (三)创新企业融资方式。银行业金融机构要创新工业企业融资方式, 开办股权质押贷款、仓单质押贷款、应收账款质押贷款等多种融资模式;加强动产融资统一登记系统建设,积极探索和建立产品、设备等动产和无形资产抵押贷款模式,特别是要进一步推进白酒企业基酒抵押贷款方式。
  (四)建立风险补偿基金。市政府要加快组建各类产业投资引导基金,发挥财政资金的放大效应,吸引社会资本积极参与。通过学习借鉴其它地区的先进做法,积极探索贷款风险补偿机制,建立财政风险补偿基金,增强金融机构对支持实体经济发展的信心,努力破解实体经济发展中面临的融资难、融资贵瓶颈制约,推动银行业金融机构加大实体经济支持力度。
  (五)建立督促考核体系。市政府要建立银行业金融机构支持实体经济发展的指标考核体系,定期公布各银行业金融机构有关实体经济贷款的情况,每年通过第三方评估机构对银行业金融机构支持实体经济发展的情况进行评估并向社会公布,建立考核办法,实施奖惩机制。
已有0位网友点赞
最新评论