政协提案意见
您现在的位置:首页 >> 政协提案意见
关于建好美食城(街),助推第三产业发展的建议
案 号 52383
案 由 关于建好美食城(街),助推第三产业发展的建议
提出人 遵义市政协经济委员会
“民以食为天”,“吃”自古以来就是老百姓的第一需要。曾几何时,人们“食不果腹”,“吃得饱”成为许多人的生活追求。随着经济社会飞速发展,人民群众对“吃”的需求已转变为,“食需美味、有益健康、品出文化、吃出氛围”。而党的十九大要求我们,要努力满足人民对美好生活的向往。弘扬发展中华饮食文化当然是其中应有之意,建设美食城(街)正是满足这一需求的最好方式。
  一、现状:
  我市拥有丰富的食材资源。宜人的气候、良好的生态,孕育了丰富的物产,绿色、生态、无公害特色食材,品种多样、质优量足。如连续五届获得全国金奖的茅贡米,香辣兼备的遵义朝天椒,娄山至尊、笋中之王的方竹笋,味美珍稀的赤水竹燕窝、竹荪、竹荪蛋,保健药膳价值较大的道真天麻、洛龙党参、务川大脚菇、野生百合粉,独具特色的地域品种黔北麻羊、黔北黑猪、赤水乌骨鸡,供不应求的赤水晒醋、乌江豆腐等等。
  我市具备良好的餐饮行业基础。遵义自古以来人文鼎盛,荟萃了无数传统美食;各民族和谐交融,拥有独具特色的饮食文化。遵义鸡蛋糕、遵义豆花面、虾子羊肉粉、刘二妈米皮等小吃,乌江豆腐鱼、习水羊肉火锅等菜品,遵义八大碗、赤水全竹宴、播州土司宴、仡佬三幺台等宴席声名鹊起。悠久丰富的人文历史赋予了遵义美食深厚的底蕴,各种文化元素尽皆融入美食。在省政协举办的2017“大美黔菜”展示品鉴活动中,就有我市推选的五道宴席及其57道菜品获奖,足见遵义美食的魅力。
  我市有建设美食城(街)的旺盛需求。目前我市美食城(街)数量远远不足,仅在高铁新城、新蒲新区、红花岗区、湄潭名城外滩等地进行了规划建设,多数地方仍是自然形成的餐饮摊点。档次不够,功能不全、设施不配套,建设水平低;文化品位差、品牌效应不明显,竞争能力不强;食品质量状况不佳、服务监管还不完全到位,美誉度不高;与旅游业融合度不够,拉动消费能力弱;餐饮企业小、散、乱,部分集聚点脏、乱、差,划行入市尤显迫切。鉴于此,我们需要建设高品质的美食城(街),满足人民群众、游客及旅游业不断增长的需要。而中心城区和各县(市、区)都建设了一定数量的城市综合体,具备美食城(街)的建设条件。
  总体来看,我市建设美食城(街)的基础较好。
  二、建议:
  (一)早安排。市人民政府出台全市美食城(街)建设指导意见、考评办法,结合省政协举办的“大美黔菜”展示品鉴活动,适时召开推进大会,拉动第三产业发展,助力脱贫攻坚。
  (二)树品牌。我们有着激荡山河的红色文化、悠久馥郁的酒文化、清新淡雅的茶文化、神秘悲壮的土司文化以及独特的黔北儒家文化、盐帮文化、多姿多彩的少数民族文化,这是遵义的特色,更是遵义的优势。资源优势要转化为经济优势,就必须突出文化内涵,把美食城(街)打造为文化旅游景点的一个组成部分,增强吸引力和影响力,发挥整体品牌效应。准确定位,高标准规划设计,在建筑风貌、店堂设施、字画装饰内容、菜式设计甚至饮食器具等方面,突出遵义美食鲜明的地域特色、厚重的人文底蕴和独特的民族风格。让游客来时眼前一亮,走时恋恋不舍,回去后口口相传。记得住“味美遵义”,恋恋不忘“寻味遵义”。
  (三)强配套。“吃、住、行、游、购、娱”是旅游六大要素,具备的要素越多,就越是能吸引游客、留住游客。为此,要以美食城(街)为核心,配套规划建好宾馆酒店、客运站、商场、娱乐场所等基础设施,促进旅游消费,带动三产全方位发展。
  (四)重集聚。要着眼长远,在引入本地企业的同时,进一步提升服务,大力搞好营销推广,集聚全省、全国乃至全世界知名餐饮企业入驻,相互借力,实现双赢,共同做大做强。为此要制定好有关优惠政策,确保引得进。搞好跟踪服务,及时协调解决实际困难,确保其扎得下根,支持其发展壮大。同时,美食城(街)的核心竞争力在于食品质量和食品卫生,必须搞好监管,建立餐饮商户和供应商准入和退出机制,维护好市场秩序,维护好遵义美食和美食城(街)的美誉度。
  (五)抓试点。遵义高铁新城是依托遵义高铁站建设的大型城市综合体,体量大,功能全,区位优势明显,是我市未来的旅游集散中心。业主方也有决心、有信心在明年上半年全面完成建设任务,并以“大美黔菜”活动为契机,建设高铁新城“大美黔菜城”。建议将高铁新城美食城作为示范点,倾力打造,推动全市美食城(街)建设,助力三产发展。
已有0位网友点赞
最新评论
已有0位网友点赞
最新评论